В Белом городе

Путешествие из Сыктывкара в Белгород. И обратно

Автор:   
10:10. 13 августа, 2011  
  
1

До конца 1990-х Белгородская область входила в число самых депрессивных регионов Черноземья. Белгород тогда называли не иначе как «большой деревней». Но вот уже десять лет, как он привлекает тысячи туристов из разных уголков России. Посмотреть есть на что. В этом я убедилась, проведя в действительно белом городе семь дней июля.

Белый город богатых коми

В Белгород я влюбилась сразу. И неустанно удивлялась, сравнивая с Сыктывкаром. Сравнение, увы, не в пользу родного города. На улицах здесь царит идеальная чистота, не зря белгородцы поставили памятник дворнику. На перекрёстках светофоры соседствуют с цветочными горшками. Море зелени, хорошие дороги, торговые центры европейского уровня. Очень интересные музеи, театры, цирк и многое другое.

В погоне за зрелищами помним о хлебе. В Белгороде дешево все – от проезда в автобусе (10 рублей) до автомобилей. Именно так кажется северянам. Они полюбили белый город – за тёплый климат, комфорт, но главное – за относительно низкие цены на недвижимость. Попутчица в поезде, узнав, что я из Коми, воскликнула: «Здорово! У вас там такие зарплаты высокие, не то что у нас на Белгородчине». Миф о богатых северянах возник благодаря многочисленным выходцам из Коми, которые с начала 2000-х годов в рамках программы переселения меняют бетонные коробки Воркуты и Усинска на просторные коттеджи в пригородах Белгорода.

Почти каждый второй житель Белгорода – приезжий. Региональные власти, как водится, говорят о мире и дружбе. Однако не все местные жители разделяют оптимизм. Туристам рады всегда, а вот отношение к мигрантам зависит от их статуса и финансового положения. Северяне с толстыми кошельками обес-печивают товарооборот – как продуктовых супермаркетов, так и строительных магазинов (коттеджи и прилегающие сотки нужно обустраивать). Небогатые мигранты, например, из бывших советских рес-публик – конкуренты на рынке труда.

 

Мэру на заметку

Белгород сегодня – один из самых привлекательных для инвесторов городов юга России. Среди прочих диковин гостям показывают три бетонно-стеклянные высотки в «новорусском» стиле. Их построила жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина. Известно, что она работала только в перспективных городах. Судя по фасадам офисов и блеску новостроек, на Белгородчине бизнес чувствует себя замечательно. Чего нельзя сказать об отделениях федеральных министерств и ведомств. Здания не только  выглядят удручающе (на фото), но и расположены на задворках.

В Белгороде трудно найти голый участок земли. По крайней мере, во время прогулок я нашла только один. Судя по количеству деревьев, белгородскому мэру не приходило в голову срубить хотя бы одно. Даже мёртвые деревья отлично вписываются в городской пейзаж. Парки, скверы и бульвары – этого в городе в избытке. Потому даже в центре города дышится легко, и проблем типа «где отдохнуть» и «где погулять с ребёнком» просто не существует.

Белгород – город фонтанов. Не знаю, как гостей из других городов, но меня, сыктывкарку, удивила не только их красота, но и оригинальность инженерной мысли в системе подачи воды. И чистота этой самой воды. Освежить руки под струей или прямо в бассейне легко может даже ребёнок. Те, кто пробовал проделывать это в нашем городе, поймут, о чём речь.

Туриста больше всего волнуют две вещи – туалеты и точки общепита. Общественные туалеты, пожалуй, единственное, в чем Белгород уступает Сыктывкару: найти их непросто. А вот перекусить – не проблема. Дешевое натуральное и очень вкусное мороженое местного производства (от 11 рублей), а также свежую выпечку и пирожные, напитки (от горячего чая до минеральной воды) можно приобрести в киосках под названием «Бодрая корова». Они расположены на каждом шагу, а цены приятно удивляют. «Бодрая корова» заставила вновь посочувствовать гостям столицы Коми, где заморить червячка влетит в копеечку.

В таком зелёном городе, как Белгород, даже пункты продажи кваса окрашены в этот цвет. Несколько лет назад мэр города приказал долго жить ларькам, уличным кафе, а также овощным палаткам. Нет сомнений, что белгородцы и гости города стали от таких запретов бодрее и здоровее. Открытые летние площадки сооружают только владельцы полноценных кафе и ресторанов при строгом контроле санитарных служб.

Парк Победы

Парк Победы

Во имя духовной безопасности

Помимо общепитовских запретов, Белгород прославился автомобильным – на улицах не встретить авто с номером 666. Дело не в суевериях, а в том, что во время визита в Белгород Патриарха Московского и всея Руси Алексия II автомобиль его кортежа подрезала иномарка с таким номером. ДТП и подвигло белгородского мэра запретить три шестёрки на дорогах. Влияние Русской Православной церкви на Белгородчине серьёзное. Так, с 2010 года в области реализуется программа «по обеспечению духовной безопасности». В ней, в частности, говорится о недопущении празднования Дня Святого Валентина в учреждениях образования и культуры. Запрещали хеви-метал, пьесы Гришковца и Вырыпаева.

По сравнению с такой активностью церкви, запрет сыктывкарской епархии ставить оперу «Балда» по сказке Пушкина в 2006 году – это только цветочки. 

Даже Абрамович позавидует

Белгород находится примерно в сотне километров от украинского Харькова. Именно это обстоятельство, а также очень низкие цены на товары и услуги заставляют белгородцев и жителей близлежащих регионов выстаивать километровые очереди на границе. Я тоже не отказала себе в этом удовольствии. Поехали на авто, за рулём которого была подруга, три года назад переехавшая из Сыктывкара в Белгород.

Цена пересечения границы «без проблем» – сто рублей. Такую купюру вкладывает в паспорт каждый водитель на последнем пропускном пункте. По словам подруги, которая совершала эту операцию не раз, украинские хлопцы о взятке не намекают. Предполагается, что все и так знают благодаря сарафанному радио. А если нет – тогда придётся проходить тщательный и долгий досмотр в «красном коридоре». Опытному карточному шулеру есть чему поучиться у украинского пограничника. Из четырёх пассажиров нашего авто двое не заметили, как он извлёк заветную купюру. Учитывая, что за десять минут границу по особому правилу проходит около десятка машин, даже Абрамович мог бы позавидовать прибыльности «бизнеса» украинцев.

Граница пройдена – мы в Харькове. Тамошний шопинг – приятное соотношение цен, качества и разнообразия. Значительная часть клиентов харьковских салонов красоты – россияне, потому как услуги значительно дешевле. Например, за модельную стрижку с мытьём головы я выложила в пересчёте на наши деньги всего 250 рублей. Парикмахер оказался профи.

Из бесед с харьковчанами стало известно, что город в ожидании чемпионата Европы по футболу, который пройдет в мае 2012 года. Местные пока не знают – радоваться им или огорчаться. С одной стороны, идут инвестиции, а с  другой  – уже сейчас растут цены: от продуктов питания до недвижимости. Школьникам и вовсе подготовили подарок: учебный год закончится в апреле, чтобы в мае освободить школы для болельщиков.

Ложки дёгтя

Дабы Белгород не показался землёй обетованной, стоит поведать и о его неприглядных сторонах. Рядом со сверкающими новостройками ютятся жилые дома с дырявыми стенами и полуобвалившимися балконами. Как и в Сыктывкаре, видимо, до реставрации зданий, представляющих архитектурную ценность, руки не доходят ни у владельцев офисов, ни у мэрии. Пока одни с ветерком катаются в кабриолетах, другие просят милостыню на паперти. Традиционным местом встреч горожан с бомжами являются подземные переходы.

Контрасты Белгорода

Контрасты Белгорода

Изнанка центра Белгорода

Изнанка центра Белгорода

И всё же Белгород – это место, куда хочется вернуться. Все белгородцы, с которыми мне довелось общаться в поездах, магазинах и на улицах, призывали меня оставить север и перебраться к ним.

А в последний день парень, менявший воду в фонтане, даже позвал замуж. «И работа будет, нам в столовой посудомойщица нужна», – сказал он. Предложение, конечно, заманчивое. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влада
Влада
14.08.2011 10:18

Если проезд в автобусе в Белгороде стоит 10 рублей, то у нас на Севере, где есть 50% северных, он такой же, 15 рублей. Мороженое в Белгороде 11 рублей? В Сыктывкаре отличный пломбир можно купить за 10 руб.Текучесть людских ресурсов из Белгорода необычайно высока, а зарплаты маленькие. Может конечно зарплаты такие,… Читать далее »