Мать-одиночка десятилетия судится с администрацией Ухты

Чиновники доказывают, что семья может жить в коридоре

16:15. 28 июля, 2011  
  
13

Передо мной толстая стопка бумаг: решения судов, справки, квитанции, ответы  из официальных ведомств — прокуратуры, администрации Ухты, службы судебных приставов и других. Всё это – переписка жительницы посёлка Шудаяг Надежды Минашкиной с государственными структурами, которую она ведёт уже много лет.

Предмет переписки — получение благоустроенной квартиры взамен жилья барачного типа в рамках государственной программы расселения из ветхого и аварийного жилья. Итог переписки – нулевой. Надежда с тремя детьми продолжает жить в бараке.

Программу переселения придумали не мы, этим озаботились наши власти, чтобы, как они уверяли, помочь гражданам улучшить жилищные условия. Ну раз придумали — выполняйте! Но не тут-то было. Вроде и законы есть, в которых всё очень красиво написано, но получить новую квартиру взамен  барака, построенного в 1937 году, в котором когда-то содержались осуждённые, никак не удаётся.

Место в очереди

Надежда работает учительницей. Она — многодетная мать, у неё трое детей. Много лет назад её поставили в очередь на получение нового жилья. Казалось бы, Надежда медленно, но верно приближается к заветной мечте — получению благоустроенной квартиры. Но на самом деле происходит обратное. Чем дальше — тем больше номер в очереди. Вначале она была шестой по счёту, через три года восьмой, а затем двадцатой.

Попытки выяснить, как такое возможно, ни к чему не привели. Список очередников в Ухтинской администрации  не выдают и не показывают.  Информация засекречена. А почему? Вот вам ответ: оказывается, в очередь Минашкину поставили не в 1989 году, а только в 2001-м, когда она обратилась к Президенту России.

 

Почему не конура? Спор о метрах

Администрация Ухты предоставила Минашкиной квартиру в городе, состоящую из… коридора и кухни. На удивлённые вопросы Надежды чиновники отвечали: «Эта по площади подходит». В результате ей пришлось обратиться в суд. Первый суд против администрации Надежда проиграла. Администрация и судья сочли, что требования о предоставлении квартиры площадью 56 квадратных метров в Ухте — чрезмерные.

Затем Надежда подала кассацию в Верховный суд РК, который решение Ухтинского суда отменил и направил на новое рассмотерние, указав на допущенные ошибки при вынесении решения. В результате судья вынесла-таки  решение в пользу истицы и обязала администрацию Ухты выделить квартиру на семью из четырёх человек не менее чем с двумя комнатами, но площадью 30,2 кв. метра.

И снова возникает вопрос. Так для кого издаются законы и почему они не соблюдаются? Почему администрация города так упорствует в предоставлении жилья. Ведь деньги для переселения из аварийного и ветхого жилья выделяются из федерального бюджета.

Коридор, кухня, туалет и балкон – «квартира» для четверых человек
 

Город или село?

Теперь ей предложили квартиру в посёлке Шудаяг, переделанную из нежилого помещения.

Но Надежда, наученная горьким опытом, написала заявление в прокуратуру, которая провела  и составила акт, что признали «новое жильё» непригодным, не соответствует нормам предъявляемым жилому помещению. Так на что потрачены  целевые федеральные деньги?

Последняя загвоздка, связанная с предоставлением квартиры, — спор с администрацией МО ГО «Ухта» о том, является ли посёлок Шудаяг городом. Чиновники напрочь отказывались давать квартиру непосредственно в Ухте, объясняя это тем, что Шудаяг — тоже город. Но согласно п. 5 ст. 1 Закона РК «Об административно-территориальном устройстве Республики Коми» от 6 марта  2006 №13-РЗ Ухта – город республиканского значения с подчинённой ему территорией, административно-территориальное образование, которое объединяет в своих границах город республиканского значения и одну или  несколько административных территорий. Отсюда следует, что п. Шудаяг входит в муниципальное образование, но не является городом. В квитанциях на оплату коммунальных услуг написано «Граждане прож. и работ. в сельск. мест.»

Но чиновников и суд это не убеждает. Судья так и пишет в своём определении:  «Доводы истцов во внимание не принимаются»

Чем закончится история, сказать трудно. Бороться с административной машиной и судами очень тяжело. Но надо. Если есть законное право, то его надо отстаивать.

Казалось бы, какие ещё нужны доказательства того, что человек живёт в сельской местности?

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
28.07.2011 16:27

Давайте вместе бороться с чиновничьим беспределом.http://democrator.ru/ А как такие истории заканчиваются – известно: *Очередники умирают. *Или, живя в непотребных условиях, приобретают инвалидность.*Или их лишают родительских прав за невозможность создать детям нормальные условия.*им приписывают внушительные долги по квартплате и коммуналке.Условия никакие, а тарифы поднебесные и неоправданные.*их в конце концов “выжимают” из… Читать далее »

АВСеменов semenale
АВСеменов semenale
28.07.2011 16:32

Как только Ваша жалоба будет принята к рассмотрению Европейским Судом по Правам Человека, Ваш проблема будет решена в считанные дни… Коми Правозащитной Комиссией “МЕМОРИАЛ” ПРОВЕРЕНО МНОГОКРАТНО!

влада
влада
28.07.2011 16:33

На пятерых по российским нормам полагается не менее 90 кв.м. Меньшей площади просто не имеют права выделять без согласия очередника, это нарушение.

АВСеменов semenale
АВСеменов semenale
28.07.2011 18:10

Поставьте палатку перед администрацией Ухты да со всеми детками поживите пару недель, еще голодовку объявите. и все решится.

влада
влада
28.07.2011 20:47

Вот голодать не надо.Не следует рисковать здоровьем.

женщина средних лет.
женщина средних лет.
28.07.2011 20:55

Весь город в курсе “егоровских” дел много лет, квартиры получают за деньги. Знаю азербайджанскую семью , получившую малосемейку в аэропорту( получили, продали и уехали в Азербайджан)

Аноним
Аноним
29.07.2011 06:36

Кого поставили нам в начальники-то мы имеем

АВСеменов semenale
АВСеменов semenale
29.07.2011 13:18

Голодовка полезна для здоровья при правильном проведении. И здоровье поправите и квартиру получите.

женщина средних лет.
женщина средних лет.
29.07.2011 21:14

Тогда уже там можно палаточный городок ставить, очередников стоящих годами в Ухте на жилье полно.Всем собраться.А это уже ЧП.

Заложник Крайнего Севера
Заложник Крайнего Севера
01.08.2011 20:24

А где воркутинцам палатки ставить и сколько палаток надо запасти на 22009 семей очередников на переселение?

http://cdb-vorkuta.ru/index.php?newsid=2166

Подсказал бы кто умный.

очередник.
очередник.
02.08.2011 16:52

да,в Ухте такие дела творяться,переделывают сушилки для белья,стоянки для колясок и переселяют туда людей через суды.Суды тоже на стороне администрации.Суды в Ухте абсолютно не соблюдают кодекс чести судьи.

Очередник
Очередник
02.08.2011 16:53

Нашу администрацию ничем не проймешь

еще одинн очередник г.Ухты.
еще одинн очередник г.Ухты.
03.08.2011 07:44

Влада, в Ухте есть все нарушения,про которые вы написали.”егоровщина “достала всех,когда эту пенсионерку убирут,ей давно пора на покой.