Игорь Родинцев: «Предпринимательство в России – дело неблагодарное»

Директор ООО «Сплав-Плюс» о былом и настоящем производственного предприятия

13:30. 18 июля, 2011  
  
3

Феномен предпринимательства в современном понимании появился в СССР во времена перестройки. После «ускорения» 1986 года в стране как грибы после дождя стали появляться кооперативы и частные фирмы.

Большинство из них, просуществовав недолго, канули в лету, а самые стойкие, удержавшиеся на плаву, выстояв в бандитские 90-ые и пережив дефолт рубля 1998-го года, сумели из маленьких, зачастую кустарных мастерских развиться и стать успешными предприятиями.

Бизнес предпринимателя, чьё имя сегодня хорошо известно не только в родной Печоре, но и во всей Республике Коми, зародился и развивался именно в таких условиях.

Игорь Родинцев – директор ООО «Сплав-Плюс», динамично развивающегося производственного предприятия, в ассортимент выпускаемой продукции которого сегодня входят десятки наименований. Потребителями товаров, создаваемых этим предприятием, являются жители Коми, соседних регионов, а также центральной России.

 

Капитал на массажёрах

Но, как известно, Москва не сразу строилась, и всё большое начиналось с малого.

Свой приход в предпринимательство спустя четверть века Игорь Игоревич вспоминает с улыбкой и лёгкой ностальгией:

 – Это был 1987 год. При Печорском речном пароходстве функционировал цех по литью пластмассы, который мы с товарищем взяли в аренду. Нам хотелось не продавать, а именно выпускать продукцию, – подчёркивает Родинцев.

В то время среди жителей страны Советов большой популярностью пользовался аппликатор Кузнецова. Именно этот нехитрый массажёр и решили выпускать начинающие предприниматели. Чудесные свойства массажёра активно рекламировало телевидение, что оказалось на руку печорским компаньонам.

 – Всю ночь мы сидели и штамповали эти аппликаторы, потом вручную собирали его игольчатые части. Утром готовые массажёры несли в магазины города, – вспоминает предприниматель.

Дело пошло в гору, и друзья решили расширять линейку продукции, обратившись к выпуску пластмассовых антенн для автомобилей. Скопив прибыль, молодые предприниматели купили большой термопластиковый китайский автомат, после чего начали выпускать цветочные горшки.

Переросли себя

Мог ли тогда 23-летний парень предположить, во что превратится это юношеское увлечение? Навряд ли. Если бы он знал, каким нелёгким будет путь к успеху, то, возможно, свернул бы с него. Но всё вышло иначе.

Спустя годы труд и целеустремлённость стали приносить свои плоды: предприятие Родинцева заняло выгодную позицию среди производителей аналогичных товаров в Республике Коми.

Появилась потребность в больших производственных площадях и помещениях. Сейчас производственные площади «Сплав-Плюса» составляют почти 7 гектаров. Перекупив территорию у бывших владельцев ООО «Печорстрой», предприниматель восстановил заброшенные производственные цеха и складские помещения и создал принципиально новое производство.

Попадая на предприятие Игоря Родинцева, будто оказываешься в большом муравейнике: работа кипит, то и дело с промзоны выезжают гружёные КамАЗы, из мастерских доносится звук работающих станков.

Атмосфера интенсивной работы царит и в офисе руководителя, телефон его звонит беспрерывно.

 

От заклёпки до ангара

ООО «Сплав-Плюс» можно назвать уникальным многопрофильным предприятием, поскольку под одной крышей сконцентрировано несколько производственных направлений.

Спектр производимой продукции не просто удивляет, а заставляет задуматься: неужели подобное вообще можно создать в условиях Крайнего Севера? Сами посудите: фирма выпускает металлоконструкции и железобетонные изделия; производит всевозможные строительные материалы – доску, брус, тротуарную плитку, бордюры, пенопласт, сэндвич-панели, столярные изделия (окна, двери); занимается изготовлением мебели.

Всё это как горячие пирожки поставляется из цехов и складов предприятия в фирменные магазины «Сплав-Плюса» (таких в Печоре три), где находит своего покупателя.

А в последнее время стройматериалы активно используются в строительстве малоэтажного жилого дома, возведением которого занимается тоже предприятие Родинцева. За четверть века это первая жилая застройка в Печоре.

Изюминкой производственной части «Сплав-Плюса» можно назвать выпуск полуприцепов-тяжеловозов (на фото), которые активно используются при строительстве, а также освоении газовых и нефтяных месторождений. Кстати, аналогов этому производству в Коми нет.

Здесь же выпускают офисно-бытовые контейнеры, блок-контейнеры, модульные здания, бытовки (блок-модули), складские контейнеры, ангары. Их приобретают промышленники Вологодской и Московской областей. Продукция «Сплав-Плюса» очень востребована среди потребителей Архангельской области, Ненецкого автономного округа и центральной России.

Благо проблем с доставкой товаров нет, поскольку наравне с вышеперечисленной деятельностью фирма Игоря Родинцева осуществляет грузоперевозки.

Несколько лет назад в добавок к производственному предприниматель занялся и гостиничным бизнесом, открыв впервые в истории Печоры частную гостиницу «Альфа».

Такая разносторонняя деятельность заставляет проникнуться уважением к тем, кто всё это создаёт. Своих впечатлений от увиденного не скрывал и Глава Коми Вячеслав Гайзер, который, ещё будучи министром финансов, побывал на предприятии и оценил его уровень.

 

 

Наперекор всему

Именно эта многопрофильность, по словам Игоря Родинцева, позволила выжить предприятию в кризисный 2008 год. В условиях экономического спада «Сплав-Плюс» сумел вовремя переориентироваться и подстроиться под покупательский спрос.

Однако отсутствие спроса на некоторую продукцию не оказалось единственной проблемой для предпринимателя.

 – На тот момент на меня было записано кредитов на 19 миллионов рублей, – рассказывает Игорь Игоревич. – Мы, как и многие предприятия среднего бизнеса, оказались в ситуации, когда банки просили разом рассчитаться по кредитам, а сами кредитовать отказывались. То, что нам удалось выжить, – это чудо.

Сегодня отголосков посткризисного эха слышится всё меньше, но проблем от этого у предпринимателя меньше не становится. Для ООО «Сплав-Плюс» проблема кадров – одна из наиболее острых. В компании трудятся примерно 300 человек, вместе с тем на производстве ощущается нехватка специалистов и мастеров.

Но у «Сплав-Плюса» есть профессиональный костяк – люди, благодаря усилиям которых держится предприятие.

– Если повернуть время вспять, я бы никогда не стал предпринимателем, – смеётся Родинцев. – В России быть предпринимателем – дело неблагодарное.

На вопрос корреспондента «Красного знамени», в чём секрет успеха и долголетия предприятия, его руководитель отвечает: «Никакого секрета нет. Просто нужно добросовестно относиться к тому, чем ты занимаешься».

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
111
111
20.07.2011 12:19

Не знаю, как в остальном, а в гостиничном бизнесе у товарища все получается. Бывал в его “Альфе” – вполне себе приличная гостиница. Завтраки, кстати, отличные, не какая-то забегаловка-буфет. Должна быть в городе хоть одна приличная гостиница. В печоре – есть. Спасибо Родинцеву.

мягко сказано
мягко сказано
31.07.2011 21:25

Предпринимательство в России – дело неблагодарное!

если б только неблагодарное…

наталья
наталья
03.11.2015 17:30

Предпринимательство в России – как в омут с головой. Так и норовит утопить государство. И так риски на каждом шагу, а еще и камень на шее так и тянет на дно. Кредиты, налоги, поборы, запреты всюду.