Директор компании «Тайбала» Андрей Федосеев отметил юбилей

Родные, коллеги и партнёры по бизнесу рассказали об имениннике

Автор:   
12:58. 15 июля, 2011  
  
3

«Тайбала» – в переводе с коми языка означает «возвышенность, простор». Для многих жителей нашей республики за поэтической красотой этого слова стоят вполне реальные тепло, комфорт и надёжность. Эти блага на протяжении пятнадцати лет создаёт оконная компания «Тайбала».

О деятельности первой в Коми оконной компании написано немало, да и что писать: результат и качество её работы давно говорят сами за себя. Сегодня на предприятии трудятся 300 человек, у истоков же этого дела стоял генеральный директор компании Андрей Борисович Федосеев.

Сегодня этот талантливый, незаурядный и удивительно добрый человек празднует юбилей. Забегая немного вперёд, отмечу, что партнёры по бизнесу удивлялись, узнав, что он отмечает свой 50-й день рождения, и уверяли, что газета, наверное, ошиблась с возрастом юбиляра лет на двадцать.

В канун праздника корреспондент «Красного знамени» постаралась узнать о виновнике торжества поподробнее. В этом помогли родные, близкие, друзья, коллеги, партнёры по бизнесу и те, кого судьба сводила с Андреем Федосеевым.

Конечно, к руководству столь крупным предприятием Андрей Борисович пришёл не сразу. Да это, наверное, было бы и неправильно. Гитарист ВИА в районном доме культуры, преподаватель музыки, ресторанный певец, игрок фондового рынка – те ипостаси, в которых проявил себя наш герой. Но обо всём по порядку.

 

Музыка – первая любовь

Родился и вырос Андрей Федосеев в старинном старообрядческом селе Усть-Цильма. Семья Федосеевых в тех местах слыла интеллигентной: отец Борис Васильевич – журналист, редактор местной районки, впоследствии – заведующий сельхозотделом газеты «Красное знамя»; мама Кристина Константиновна – сотрудник исполкома.

Вспоминая детство своего первенца, Кристина Константиновна отмечает, что сызмальства Андрей рос музыкальным. «В три года отец подарил сыну гармошку. Это была одна из первых его игрушек, так Андрюша всё твердил «галёма-галёма» (смеётся). Когда сын подрос, он сам начал мастерить для соседских мальчишек дудочки и губные гармоники из дерева».

По мнению мамы, любовь к музыке и певческие способности достались сыну от предков – выходцев из села Замежное, жители которого издревле славились своей певучестью.

Двоюродный брат Алексей Юрьев, который старше нашего героя на семь лет, вспоминает, что уже в младшей школе к Андрею Федосееву тянулись не только ровесники, но и старшие товарищи. Он знал, чем их удивить. Дело в том, что Федосеев отлично танцевал твист, и посмотреть на исполнение буржуазного танца в местный дом пионерии сбегалась чуть не вся школа.

Наравне с обычной школой Андрей посещал музыкальную. Конечно, учёба по классу баяна мальчишке нравилась, но по-настоящему завораживал и заставлял чаще биться сердце только звук гитары.

Одноклассник Сергей Вокуев говорит, что Андрей оказался одним из первых, у кого появился этот вожделенный семиструнный инструмент. «Самое потрясающее, что на простой гитаре стоимостью в семь рублей Андрей виртуозно исполнял множество композиций».

Вскоре его заметили и пригласили играть в ВИА местного дома культуры. Мог ли мечтать о большем счастье 14-летний мальчишка? Наверное, нет.

Подруга детства, Ирина Мальчикова, с улыбкой припоминает, как ансамбль Андрея в летнюю сенокосную пору ездил по бригадам и проводил бесплатные концерты для колхозников.
 

Время жить

Но человек предполагает, а Бог располагает. Не стало отца, и семья переехала жить в Ухту. В 16 лет Андрей уехал в заполярную Воркуту учиться в Воркутинском музыкальном училище по классу кларнета. Связь с малой родиной парень не терял, периодически приезжая и привозя диковинные для усть-цилемских мест инструменты. Так, именно с подачи Федосеева его друзья узнали и впервые увидели саксофон.

В училище же юный музыкант встретился со своей будущей супругой – Риммой, которая училась по классу флейты.

Однако учёбу Федосееву пришлось прервать: его призвали в ряды Советской армии. Но и там молодой солдат не бросил любимое дело и после того, как написал генералу письмо, был переведён в музыкальный взвод.

В составе ансамбля песни и пляски Краснознамённого восточного пограничного округа казахстанской Алма-Аты солдат Федосеев не раз ездил выступать для советских военнослужащих в горячих точках Афганистана. Товарищ Андрея Федосеева Сергей Вокуев вспоминает, как светились глаза друга, когда тот рассказывал, что ему довелось играть в оркестре, который аккомпанировал знаменитой Розе Рымбаевой.

После армии Федосеев всё-таки окончил музучилище и, поработав недолго преподавателем в музыкальной школе, вместе с невестой переехал в Ухту.

– Андрей очень хотел обеспечить не только будущую жену, но и мне с дочерью помочь. Он устроился на несколько работ одновременно – пел в ресторанах, в Доме техники руководил эстрадным оркестром, ансамблем лесного техникума, – рассказывает Кристина Константиновна.

Кстати, стремление помогать ближним у Андрея Борисовича не исчезло и тогда, когда он стал бизнесменом. К слову сказать, у Федосеева огромная родня, только двоюродных братьев и сестёр больше двух десятков. Все они отзываются о брате добрым словом, говорят о нём, как о человеке, который бескорыстно поддержит в трудную минуту.

Более того, Федосеев вершит добрые дела не только для родных. Мало кто знает, что Андрей Борисович активно занимается благотворительностью. Именно благодаря стараниям его предприятия в Усть-Цильме была полностью остеклена новая церковь, ухтинскому профлицею №30 «Тайбала» подарила и установила эксклюзивную дверь.

 

О дружбе с конкурентами

Человечность и порядочность Андрея Федосеева не устают подчёркивать коллеги и партнёры по бизнесу. Генеральный директор ООО «ГСИ Ухтанефтехиммонтаж» Юрий Воловик отмечает обязательность и надёжность руководителя «Тайбалы»: «Это предприятие находится в хороших руках. Именно поэтому мы всегда работаем только с этой компанией».

Партнёр по бизнесу Галина Гольдштейн, предприятие которой расположено по соседству с «Тайбалой», говорит о Федосееве как об отзывчивом, дружелюбном и мудром человеке. Это подтверждает и руководитель компании «Мега» Константин Сорокин, который особенно ценит в партнёре умение договариваться и способность идти на компромисс.

Стоит отметить, что Андрей Борисович умеет поддерживать хорошие отношения не только с партнёрами, но и коллегами по цеху. Более того, Федосеев дружит со своими конкурентами, что, согласитесь, дорогого стоит. Директор компании «Северные окна» Татьяна Беляева в разговоре с нами заметила, что, встречаясь с Федосеевым, она каждый раз заряжается волной романтизма и доброты. «Несмотря на то что наши интересы пересекаются в сфере оконного производства, общение наше гораздо шире. Андрей Борисович – это тот человек, который располагает к общению».

В отличие от многих предприятий этой отрасли в «Тайбале» нет проблемы текучки кадров. Многие сотрудники работают на предприятии на протяжении 15 лет – с самого момента его основания. Они отмечают, что работа в компании даёт возможность личностного и профессионального роста, поскольку руководство заинтересовано в повышении статуса сотрудников. Именно поэтому в компании часто организуются психологические тренинги, курсы. Начальник ухтинского отдела продаж Дарья Кутергина подчёркивает, что директор даёт сотрудникам не только возможность развиваться, но и проявлять себя.

– Одно из главных качеств Андрея Борисовича – умение слушать, – отмечает главный бухгалтер фирмы Оксана Муратова.

Немаловажным фактором, по мнению главбуха, является и то, что в «Тайбале» царит благоприятная, дружеская обстановка, как в хорошей семье. Такая атмосфера накладывает отпечаток на то, как работники «Тайбалы» относятся к своему делу.

В этом, как мы понимаем, огромная заслуга грамотного руководителя, который своим позитивом и верой в лучшее заражает всех вокруг.

В окружении мамы, супруги и дочерей

* * *

Сегодня Андрей Федосеев – успешный бизнесмен, прекрасный семьянин и отец троих дочерей, автор песенных текстов и музыкант, выпустивший три сольных диска.

Коллеги, родные и друзья называют Андрея Борисовича «человеком-Вселенной», и с этим трудно не согласиться.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вера
Вера
15.07.2011 22:37

Андрей Борисович – один из блестящих образцов предпринимательского сообщества не только Ухты, но и всей Республики Коми! С юбилеем!

Терентьев С.А,
Терентьев С.А,
16.07.2011 07:58

Андрей – молодец!
Поздравляю с Юбилеем!

*
*
17.07.2011 07:37

компашка совсем скурвилась…установщики отвратные и сервис тоже