Правозащитница на стороне детей-сирот

Пенсионерка из Емвы делает то, с чем не могут справиться государственные органы

Автор:   
10:54. 17 июля, 2011  
  
1

– Да какой я правозащитник? – удивляется моему вопросу Людмила Колтырина, жительница Емвы. – Просто не могу равнодушно смотреть, как люди страдают, стараюсь помочь чем могу. Ко мне ведь от хорошей жизни не приходят. Только когда руки опускаются от бумажной волокиты и хождений по инстанциям. Если человек пришёл со своей бедой, разве можно ему отказать?

Людмила Ивановна выиграла более 15 судебных процессов, а ведь у пенсионерки, инвалида второй группы, нет юридического образования. Самоучкой штурмовала специальную литературу. Если верила, что правда на стороне обратившегося к ней человека, то не отступала перед самыми, казалось бы, безнадёжными делами.

 

Первый опыт

Основная забота Людмилы – жильё для социальных сирот. А началось всё с соседского ребёнка Васи Коробова (имя изменено). Жизненная история сироты полна невзгодами: пьющие родители, детдом, безответственные опекуны, снова детдом, потом он остался без квартиры и дальше – по наклонной вниз. По-матерински отнеслась Людмила к соседскому парнишке. «Вася, не знаю, каким образом, – сказала она, – но квартиру тебе добудем, она по закону положена, пиши доверенность на моё имя, я буду за тебя хлопотать, по судам ходить». В первый раз трудно открывались чиновничьи двери, никто просительницу всерьёз не воспринимал. Дело так туго шло, что Колтырина заболела, слегла, попала в больницу. Она-то знала, что закон на стороне сироты, но чего стоило добиться его исполнения! В конце концов суд вынес решение в пользу Васи, а потом два года Колтырина с подопечным ждали, когда решение воплотится в жизнь. Всё-таки добилась Людмила Ивановна справедливости, но парень, пока скитался по чужим углам, стал вести асоциальный образ жизни, сейчас в его квартире собираются подозрительные компании, долг за квартплату «набежал» огромный. «Как бы не выселили его, – переживает Колтырина. – Уладилось бы дело тогда сразу, может, и сумел бы парень на ноги встать и жить, как люди живут».

И после этого дела, когда Колтыриной открылся весь ужас сиротского положения, она решила, что детей в обиду не даст. Поначалу сама находила горемык, которые по воле случая остались без квартиры. Потом пошла слава по Княжпогостскому району, и бездомные сироты стали обращаться к Людмиле сами.

Сиротам – как мать

Примером того, как социальные сироты теряют жильё, много, можно тома писать. Оксана Артемьева, например, была поставлена перед фактом. Вернулась в 1996 году после окончания училища домой, а там другие люди живут. Старшая сестра (с Оксаной они погодки) руками развела, мол, хотела, как лучше, а её обманули. Рассказала, что после смерти опекуна, родной бабки, девчонку взяли в оборот: «Ты посмотри, какой долг у вас по квартплате! Продавай квартиру, денег хватит для того, чтобы долг погасить, и на новую квартиру ещё останется». После незаконной сделки сама осталась без угла и сестру подвела. Оксана приняла удар безропотно – осталась без квартиры, значит судьба такая. Только она понять не может – как государство допустило продажу сиротской квартиры?

– На Людмилу Ивановну вся надежда, я пыталась ходить по инстанциям, хлопотать, но у меня ничего не получилось, – говорит Оксана. – Я, если честно, даже не могу понять, что в бумагах написано, а особо разговаривать со мной никто не хочет. Тетя Люся для таких, как я, всё равно, что свет в окошке. Мне Колтырина твёрдо сказала о том, что моё дело можно выиграть в суде. Сейчас в жилищном вопросе ограничений по возрату для социальных сирот нет, так что время не упущено. Мне уже за тридцать, у меня дочка скоро в первый класс пойдёт, нужна стабильность, своё постоянное жильё.

Ждёт помощи и поддержки от Людмилы Ивановны Наргиза Хамраева, в её родном ветхом бараке жить невозможно. Девушка работает временно санитаркой в больнице, платит за съёмное жильё и выплачивает старый долг за коммунальные услуги.

Саша Вознесенский вернулся из армии, а жить негде, его дом сгорел. Тоже только на Колтырину и надеется.

Не сохранило государство жильё за Валей Тороповой. В январе суд вынес решение в пользу сироты, но жить девушке по-прежнему негде. Много их, социальных сирот, оставшихся без угла. Колтырина защищает их права, как мать, – беззаветно и бескорыстно.

 

Главное – терпение

Когда родителей Юли Кольм лишили родительских прав, за ребёнком не закрепили жильё, потому что родители Юли жили на съёмной квартире. Девчонку поставили в очередь для внеочередников (да и такое бывает) для получения жилья ещё в 1999 году. За десять лет всё так смешалось в документации, что Юля выпала из очереди по неизвестным причинам.

Время шло, девушка закончила педколледж, вышла замуж, родила дочку. И вопрос о собственном жилье для молодой семьи стал ребром. С какой стороны взяться за хлопоты, никто не знал, но свекровь Тамара Ивановна, женщина пробивная и в себе уверенная, решила взять удар на себя. Юля подписала доверенность на имя свекрови, и так началась трёхлетняя судебная тяжба с государством за квартиру для сироты.

– Взялась я за хлопоты со всеми силами, и сил этих мне не хватило, – рассказывает Тамара. – Придёшь в учреждение и такая жалкая там стоишь и что-то просишь, как будто не своё, законное. У меня нервы начали сдавать, плакать по ночам начала от безысходности. По закону положена отдельная квартира с определённой степенью благоустроенности, а нам настойчиво предлагали трущобы. В какой-то момент я совсем руки опустила и говорю детям, чтобы соглашались на что угодно. И тут мне люди посоветовали обратиться к Людмиле Колтыриной. К тому времени Людмила Ивановна уже выиграла несколько судов по жилью для сирот. Я позвонила ей, рассказала про наши злоключения, и Колтырина ответила коротко: «Помогу».

Людмила Ивановна подключилась в момент, когда Кольмы решили подавать в суд, помогла подготовить необходимые докуметы, морально поддержала. Так и говорила: «Не спешите, всё хорошо будет, главное – терпение».

Решение суд вынес в пользу сироты, но радость была недолгой, потому что решение это в жизнь претворять никто не спешил. По совету и с помощью Людмилы Ивановны Кольмы обратились в прокуратуру с жалобой уже на судебных приставов. Колтырина ходила по учреждениям, хлопотала, настойчиво добивалась успеха. Медленно, со скрипом, но дело продвигалось. И молодая семья Кольмов получила своё законное жильё.

– Я так скажу. Без Людмилы Ивановны не было бы у детей нормального жилья, – говорит Тамара Ивановна. – Мы готовы были согласиться на любой барак. Потому что сил нет никаких выдержать бумажную волокиту и общение с чиновниками.
 

Народная заступница

В этом году княжпогостцы избрали Людмилу Ивановну депутатом в районный Совет. Давно говорили: «Почему, Людмила, не выдвигаешься? Столько добра людям делаешь, законы знаешь, иди во власть». Выбрали Колтырину всем миром, потому что она настоящая народная заступница.

А живётся Людмиле Ивановне ох как непросто. Сама в годах уже, здоровье подводит, а на руках ещё больной, лежачий отец, ветеран Великой Отечественной войны. Ему требуются уход и внимание. Дети, сын и дочь, взрослые уже, живут своими семьями. За них Людмила спокойна. «Работаем, по судам ходим, людям помогаем, – закончила разговор Колтырина, торопясь на встречу. К ней вновь обратились за помощью, на этот раз погорельцы. – Здоровье будет, ещё многим успею помочь. Раз живу, значит людям нужна».
 

Комментарий специалиста

Инна Лобанова, главный специалист Агентства РК по социальному развитию:

– С 1 января 2011 года полномочия по обеспечению жильём детей-сирот переданы местному самоуправлению. Самая длинная очередь на получение жилья – в Сыктывкаре – 275 сирот. По Княжпогостскому району в жилье нуждаются 11 человек этой категории.

Очередники из села заканчивают сыктывкарские учебные заведения, находят работу и не желают возвращаться в родной район. Мы часто сталкиваемся с завышенными требованиями, граждане начинают выбирать из хорошего жилья лучшее. Годами, а то и десятилетиями, упорно стоят в очереди на жильё.

Не так быстро, как хотелось бы, но очередь на жильё продвигается. В 2009 году в рамках целевой программы «Жилище» агентством приобретено 24 жилых помещения,  в 2010 году – 21. Программа разработана до 2012 года, и на её реализацию предусмотрено 125 миллионов рублей из республиканского бюджета. Кроме того, выделяются средства из федерального бюджета.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
Ольга
20.03.2012 12:33

Я Смирнова Ольга Дмитриевна,родилась11.04.1972г.Мать родила меня в Кирове-и уехала в Красносельский р-он с.Красное,в4-месяца она меня бросила-Мать моя цыганка качевая и жилья у нее естественно небыло,и-Органы опеки не закрепили за мной жилья.Пишу коратко-но если захотите мне помочь то подробнее будет-когдавы мне напишыте\мой адрес-Боровая,33 ком-102.индекс-156003.