В Коми только 20% туристов перед путешествием становятся на учёт в спасательные отряды

Беспечность туристов бьёт по карманам налогоплательщиков

14:27. 8 июля, 2011  
  
0

В полку тех, кому «не нужен берег турецкий», а милы красоты родного края, в последнее время заметно прибыло. Так называемый внутренний туризм в Республике Коми становится всё популярнее. Однако патриотические порывы зачастую не подкреплены ни практическими навыками, ни элементарными правилами, которыми должен обладать турист, пускаясь в места, лишённые цивилизации. Увы, самостоятельные прогулки по маршрутам зачастую заканчиваются весьма плачевно. И виной тому — беспечность  самих горе-туристов.

Так, совсем недавно спасатели Печорского аварийно-спасательного отряда ГКУ «СПАС-КОМИ» эвакуировали с Приполярного Урала двух туристов, которые были отрезаны от мира в районе горы Манарага Печорского района по причине паводка. Жизнь беспечным туристам спас звонок со спутникового телефона, который они догадались взять с собой. На помощь им был отправлен вертолёт Ми-8. Стоимость этой весьма дорогостоящей спасательной операции будем оплачивать мы с вами — налогоплательщики.

Безусловно, цена человеческой жизни несоизмерима ни с какими затратами. Однако требует порицания легкомысленность туристов, которые «на авось» выбирают маршрут и считают регистрацию в спасательных отрядах делом второстепенным, пока с ними не приключится беда. На учёт в спасательные отряды становится только 20% туристов, посещающих Республику Коми, остальные «гуляют» по маршрутам самостоятельно. Дезорганизуют туристические группы и многочисленные «туроператоры», которые громко заявляют о себе в рекламах, однако не заботятся о безопасности своих клиентов.

Туристам в первую очередь необходимо зарегистрироваться в государственном казённом учреждении Республики Коми «Профессиональная аварийно-спасательная служба». Пунктов регистрации на сегодняшний момент семь — в Сыктывкаре, Ухте, Инте, Вуктыле, Троицко-Печорске (маршрут к  Маньпупунер), Прилузье. Сообщив о своём маршруте, количестве человек, снаряжении и сроках возвращения, группа заручится поддержкой спасателей, получит необходимые консультации и помощь.  

Наша справка:
За 2010 год на учёте в «Профессионально аварийно-спасательной службе» состояло 42 туристические группы — это 286 человек. За истекший период 2011 года — 31 группа, 213 человек. Несчастных случаев с туристами, прошедшими регистрацию в спасотрядах, не случилось.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments