Как я работал учителем физкультуры в Новом Бору

Начинающий педагог отправился работать в Усть-Цилемский район

16:09. 7 июля, 2011  
  
8

Я хочу рассказать о своей работе в заполярном посёлке Новый Бор  Усть-Цилемского района. Весь прошедший учебный год я был учителем физической культуры в Новоборской школе с её богатой историей и устоявшимися традициями.

 

Звонок, изменивший жизнь

Многим моим знакомым и в Сыктывкаре, и там, в Новом Бору, было непонятно, почему я приехал в такую даль, где оказался лишён благ большого города. Наверное, я и сам не знаю, почему поехал, но могу сказать, что не жалею о своём решении. Началось всё с того, что я позвонил в Министерство образования РК, спросил телефон отдела кадров, после чего встретился со специалистом, и он предложил мне несколько мест. Мой выбор пал на небольшой посёлок в Усть-Цилемском районе. Этот звонок и определил мою жизнь на целый год, ведь раньше я, как и многие другие, думал, что стремиться надо в большие города.

Дорога

Если взглянете на карту, то, наверное, не сразу отыщете это местечко. Чтобы добраться до него, мне пришлось поменять три вида транспорта: сначала я ехал на поезде до Ираёля, потом на автобусе – до Усть-Цильмы, в конце пути меня ждала водная трёхчасовая прогулка по Печоре до п. Новый Бор. В холодную пору, с декабря по апрель, открывается зимняя дорога до «большой земли». А когда зимник тает, а река ещё не «открыта», два раза в неделю летает вертолёт. В целом путь из Сыктывкара до Нового Бора занял у меня чуть больше суток.

Быт

Встретили меня очень тепло: новым кадрам в Новоборской школе рады, да и усть-цилёмы славятся своим гостеприимством. Привезли меня на предоставленную в двенадцатиквартирном доме квартиру, с отоплением и водопроводом. То есть с бытом никаких проблем не было. Хочу заметить, что квартиры там стоят очень дёшево по сравнению с городом. Двухкомнатная, к примеру, – около 50 тысяч рублей.

Конечно, работу там найти достаточно трудно. В основном люди заняты в бюджетных организациях, кто-то работает на «частников», кого-то кормит рыбалка и охота.

В прежнее время посёлок активно развивался. Этому содействовал совхоз, один из крупнейших в районе, но с развалом страны пришёл и закат совхоза.

Особенности

Надо сказать, что особенности работы в глубинке по сравнению с городом, безусловно, есть. Одну из них почувствовал сразу: на тебя, как на нового человека, обрушивается большое внимание местных жителей. Специфика работы школьного учителя такова, что, выходя из школы, ты не перестаёшь быть учителем. В магазине, на улице, общаясь с местными жителями, понимаешь, что так или иначе все они имеют отношение к школе, ученикам. Это накладывает дополнительную ответственность и дисциплинирует. Население Нового Бора – около 1000 человек, а в школе учатся 118 учеников.

Ещё одна особенность посёлка, которую я не могу обойти стороной, – отсутствие сотовой связи, она должна появиться к концу 2011 года. Неработающий мобильный телефон вызывает определённые неудобства, но будем надеяться, что связисты сдержат обещание.

Было нелегко

Приехав в посёлок Новый Бор, я уже имел багаж опыта и знаний, но столкнулся с тем, что впервые пришлось работать и с начальными классами, и со средним и старшим звеном, а также со взрослыми, уже сформировавшимися людьми. Порой было сложно перестроиться, но «учитель перестаёт быть учителем, когда сам перестаёт учиться». Где-то помог совет более опытных коллег, где-то – методические пособия. Несмотря на отдалённость школы, нужды в учебно-материальной базе не испытывал.

Ученики

Дети – это те, ради кого ты трудишься. Так же как в любом другом месте, они не всегда послушны и примерны, но то, что у сельских ребят не отнять, – это отношение к учителям. Всё, безусловно, зависит от самого учителя.

Если он отдаётся своей работе, даёт возможность ученикам раскрыться, почувствовать себя человеком, то и благодарный ученик не подведёт своего наставника.

О ребятах, с которыми работал, могу отозваться только положительно, особенно о тех, кто защищал честь школы. У нас не всё получалось, но мы сделали главное – мы стали командой и в результате одержали победу в спартакиаде района, хотя на нас и не рассчитывали. Спасибо, ребята!

Многие готовы помочь

Многие молодые специалисты рассчитывают найти работу в городе. Поэтому они не решаются ехать на периферию, хотя здесь их ждут, им предоставляют жильё (сейчас оно полностью оплачивается государством). И зарплата выше городской, а в результате приобретается опыт, с которым им будет легче найти себе работу в дальнейшем.

Все понимают, что начинающему педагогу нелегко, возникает множество трудностей, ему нужна помощь, порой не только профессиональная. В небольших школах и коллектив меньше, многие из коллег готовы помочь, поделиться опытом, поддержать, порадоваться за тебя и разделить неудачу. Таким для меня в первую очередь стал Василий Томасович Круг, первоклассный специалист и настоящий человек.

Многие отдалённые школы держатся на замечательных, преданных своему делу людях, считающих его своим долгом, целью жизни. Однажды я спросил у директора школы Нины Томасовны Осташовой: «Откуда вы берёте силы?» На что услышал настолько простой и жизнеутверждающий ответ: «От своей работы». Пока у нас будут такие преданные своему делу люди, мы можем быть уверены в завтрашнем дне. Но когда-нибудь они уйдут, а кто встанет на их место – это вопрос, который можете решить вы, молодые, амбициозные, не боящиеся трудностей специалисты.

Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1
1
07.07.2011 20:56

Обалдеть)

влада
влада
07.07.2011 21:54

Хорошая статья. Такая жизнеутверждающая. Хочется верить, что отдалённые сёла будут жить. И появятся сотовая связь, интернет.

Иван
Иван
08.07.2011 13:26

Патриоты земли Коми.На таких энтузиастах-физкультурниках все и держится.

Валерий
Валерий
29.10.2011 19:28

Не вывелись на Руси патриоты.Я сам родился в Новом бору.
моя почта:valerikel@gmx.de SKYPE:valeri5147

О патриотизме
О патриотизме
29.10.2011 20:19

Ну а если серьезно никакого физкультурника не затащишь работать в глубинку.Сказки про светлое будущее.

Валерий
Валерий
29.10.2011 20:32

МОЖЕТ БЫТЬ!В жизни все бывает!

Смирнова Татьяна
Смирнова Татьяна
24.01.2012 21:37

Статья рассказывает о школе честно и замечательно, о работе педагога – понятно и верно. Я сама проработала в этой школе 16 лет и очень благодарна коллективу, школе, посёлку, в котором я родилась. Лучше этой школы я не встречала!!!

Смирнова Татьяна
Смирнова Татьяна
24.01.2012 21:38

Статья рассказывает о школе честно и замечательно, о работе педагога – понятно и верно. Я сама проработала в этой школе 16 лет и очень благодарна коллективу, школе, посёлку, в котором я родилась. Лучше этой школы я не встречала!!!