Новый министр внутренних дел РК ответил на вопросы жителей

Анатолия Жуковского обескуражили вопросы из глубинки

14:46. 1 июля, 2011  
  
1

По правде сказать, на объявленную заранее «прямую линию» с представителями МВД по Коми, в которой должен был принять участие министр внутренних дел по республике Анатолий Жуковский, мы шли не спеша. Коллеги сказали, что наш новый силовик пока ещё не склонен общаться с журналистами: он появлялся только в присутственных местах — в Госсовете, в резиденции Главы республики. Ну, а поскольку у нас в стране продолжается укрепление вертикали власти, когда всё решает первое лицо, ждать каких-то заявлений от «представителей МВД» на предстоящей «прямой линии» не приходилось. К тому же давно известно, как проходят подобные «линии», когда вопросы заранее известны, а ответы подготовлены.

Главное — подготовка?

Вы знаете, мы ошиблись: министр пришёл! Более того, он уже отвечал на вопрос – «прямая линия» началась раньше назначенного времени…

Правда, энтузиазма это не вызвало: вопрос был явно «заказной» – начинался с комплиментов, а кончался просьбой не сокращать количество участковых инспекторов в районах…

Генерал достаточно бодро ответил, что сокращение уже прошло, и он, приступив к обязанностям и оценив ситуацию в республике, успел остановить процесс сокращения участковых инспекторов. Он понимает, что в ситуации, когда на одного участкового приходится порой по 16 деревень, о сокращении речи быть не должно…

Надо сказать, что мысль о том, что «линия» окажется скучной, укрепилась в сознании уже после следующего вопроса из Усть-Кулома. Ветеран народного образования Иван Тимофеевич рассказал министру, что у них совсем распоясалась молодёжь: курят на улицах, бросают окурки, пьют…

Министр поинтересовался тем, что пьёт молодёжь и где, на что получил бескомпромиссный ответ: «Водку!» А потом ветеран добавил, что пьют и пиво, и вино. Но патрульные милиционеры с пьющими цацкаются, никаких мер не принимают. А надо сделать так, чтобы земля у них под ногами горела!

Министр заверил, что примет меры. Министерство уже «выходило» на главу с предложением о принятии специальной программы борьбе с этим злом. На сегодняшний день патрульно-постовая служба не имеет полномочий для того, чтобы прекратить столь явное безобразие, милиционеры предлагают не употреблять пиво в местах, где отдыхают люди. Он понимает, что борьба за трезвость в глубинке, где милиционеров не хватает, и вовсе затруднена, но ослаблять её он не намерен. Министр возлагает большие надежды на то, что сейчас в Думе рассматривается антипивной закон, с принятием которого ситуация улучшится.

Вдогонку ветеран попросил побольше информировать население о действиях ведомства, на что генерал заявил, что главной задачей для его министерства является обеспечение безопасности граждан. И эту задачу он ставит ежедневно своим подчинённым.

Второй вопрос от ветерана был «на засыпку»: у них в Усть-Куломе на машинах всё ещё красуется надпись «Милиция», хотя вроде как положено бы видеть на них слово «Полиция». Когда же сменят надписи?

Тут генерал несколько оживился и попросил у ветерана немного времени: дескать, не всё сразу делается! Пояснил, что есть план, открыто финансирование. Но потом что-то решив для себя, заявил: «Этот вопрос решим в три дня!» А своим помощникам строго сказал: «Записывайте всё, что я отвечаю, всё должно быть выполнено!»

А дальше, похоже, «прямая линия» вышла из под контроля.

Запишите на приём!

Жительница Усинска (назовём её Валентиной Васильевной) начала с плача. Сначала генералу даже пришлось успокаивать звонившую, поскольку она от волнения постоянно сбивалась. Женщина заявила, что боится идти в местную милицию, поскольку там могут что-то подбросить или подложить в сумочку или карман. Лишь после нескольких минут взволнованного рассказа выяснилось, что женщина просится на личный приём, поскольку в Усинске не проводят нужную экспертизу, ей угрожают, а один из начальников год назад угрожал ей пистолетом…

Жуковский пообещал, что примет звонившую, а дело берёт на контроль, при этом поручил подключиться к проверке находившемуся рядом заместителю Александру Коновалову.

Простившаяся с генералом дама не положила трубку, а передала своей соседке, так что следующий звонок оказался тоже из Усинска. Здесь разговор был менее эмоциональным, однако тоже достаточно напряжённым. Звонившая имела  претензии к работе милиции, которая не принимает мер по мошенническим действиям коммунальных фирм, и тоже попросилась  на личный приём. Министр посоветовал обратиться в новому начальнику милиции Усинска, который только что приступил к обязанностям и заверил, что поручит аппарату МВД заняться проверками. А ещё добавил, что по действиям жилищных контор уже возбуждено 20 уголовных дел, и это не предел.

Третья женщина из Усинска продолжила тему: она заявила, что располагает фактами хамства, некорректного поведения, грубости милиционеров. Генерал в ответ попросил все факты сообщить новому начальнику милиции и заверил, что на «прямой линии» присутствует заместитель министра по кадрам, который займётся проверкой фактов лично…

Аттестация или профанация?

Генерал поинтересовался у окружения: каким было сообщение о «прямой линии»? Ему ответили, что информация была размещена в СМИ, и вызвала, видимо, большой интерес.

Следующий звонок был совсем уж «потрясный». Сыктывкарка сходу заявила, что уже четыре дня пытается «утихомирить себя» и не может! Она сообщила все свои данные, включая адрес и телефон. Заявив, что имеет претензии к милиции, женщина перешла к настоящей атаке на генерала. К чести министра,  он был сдержан и корректен, ни разу не перебил говорившую. Выяснилось, что дама неоднократно обращалась в милицию по поводу неблагополучной семьи, живущей в её подъезде, где родители пьянствуют, а дети предоставлены сами себе, но вместо помощи милиционеры проявили безраличие и хамство. Второй повод для обращения — находящийся рядом с её домом развлекательный центр «Космос», который не даёт спокойно спать всей округе по ночам. Пьяные «космонавты» устраивают во дворах гулянье до утра, но милиция на вызовы не спешит. Но самым главным объектом критики стала проходящая аттестация руководящих кадров нынешней милиции в Инте.

Женщина привела очень много фактов злоупотреблений властью нынешнего начальствующего состава, который уже переназначен на новые должности и теперь будет называться гордым словом «полиция». Отсутствие должного образования — это самый слабый аргумент, а там упоминались и угрозы личности, превышение власти… Женщина в сердцах воскликнула: «У вас там не реформа, у вас там бардак!»

Министр попросил звонившую изложить всё это письменно и пригласил её на личный приём. Потом он строго осмотрел своих замов  и  приказал окружению всё записать и проверить…

Такая горячая линия

Позвонивший из Княжпогостского района гражданин сообщил о том, что у них в селе занимающийся извозом человек сбил прохожего, но и сейчас продолжает ездить на машине и возить людей. Это при том, что милиция факт зафиксировала, протокол составила… А жительница Емвы рассказала о неприкасаемом депутате-женщине местного Совета,  с которой милиция не желает связываться. Дело связано с собаками, которых держит депутат. Они уже покусали многих людей, однако никаких мер к ней милиция не принимает, хотя обращения были. Звонившая предупредила, что сама заколет вилами “депутатку”, если собаки покусают её внуков…

Были звонки из Ухты, Койгородка, Эжвы, Визинги… Звонившие говорили о том, что есть факты волокиты, невнимания и даже безразличия со стороны работников полиции, просили у министра помощи и содействия. Анатолий Николаевич пообещал разобраться с каждым делом, принять безотлагательные меры.

Надо отметить, что организаторы прямой линии постарались сгладить негативный налёт, созданный многочисленными звонками из глубинки. Были зачитаны письма и телефонограммы, в которых высказывались благодарности сотрудникам полиции, даже просьбы к министру о поощрении отдельных полицейских. Завершая встречу, министр отметил, что считает такие встречи очень важными и очень полезными, поэтому пригласил на «прямую линию» своих заместителей и заверил, что будет проводить подобные мероприятия и впредь.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
житель
житель
01.07.2011 16:35

Бардак он и есть бардак. Уже третий министр берет на контроль расследование нанесения тяжких телесных повреждений моему сыну-студенту а дело не сдвинулось ни на йоту.