Пластиковая республика

Грядёт универсальная электронная карта (УЭК). Что это такое?

18:44. 3 июля, 2011  
  
2

За наши желания и возможности

Итак, в прошлый раз мы рассмотрели основные функции, которыми предполагается наделить универсальную электронную карту, примерные расписание и правила ввода её в обиход. Мы увидели, что возникавший было (особенно в среде верующих, см. ниже «Право на невзятие») вопрос о принудительности обладания универсальной электронной картой почвы под собой не имеет. Но есть другой, не менее трудный, хотя всего лишь технический вопрос: а кому следует предъявить или куда следует сунуть мою карту?

Сейчас – в силу простого отсутствия УЭК, – конечно, никуда. Когда карта всё-таки начнёт выпускаться, она в точности скопирует параметры действующих сейчас пластиковых банковских карточек, а стало быть, будет приниматься всеми банкоматами и терминалами. Хорошо? Весьма хорошо… для крупных или хотя бы просто городов, где банкоматы, конечно, имеются.

Но если заявлена претензия на УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ, как быть, во-первых, с посёлками и деревнями? Во-вторых: универсальность потому и называется так, что только платежами операции по карте не ограничиваются. Обладатели банковских карточек, как известно, не только снимают деньги, вносят их или переводят с одного счёта на другой; довольно часто они просто хотят узнать, например, сколько денег на их карточке. То есть – совершают так называемую «информационную транзакцию».

Что же говорить об УЭК, в которой предусмотрено «зашить» возможность пользоваться государственными и муниципальными услугами (значительная доля которых – банальные справки)? Проект УЭК предусматривает, помимо выпуска собственно карт, максимально широкое оснащение наиболее людных мест информационными киосками (так называемыми «инфоматами»), и кое-где (известны примеры Новосибирской и Псковской областей) такие инфоматы, причём со встроенными в них принтерами, уже начали появляться.

Теперь вспомним о размерах страны и республики в которых живём. В РФ существуют только две структуры, обладающие сетями, способными охватить всю страну, – Сбербанк и Почта России. Потому правительство возлагает главным образом на первый из них такие надежды.

Полтриллиона за универсальность

По оценкам министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, проект внедрения универсальных электронных карт стоит 150-170 миллиардов рублей. Президент Сбербанка РФ Герман Греф оценивает его втрое дороже – около 450 миллиардов рублей. Порядок цифр по всяком случае очевиден. И приводит к естественному скепсису со стороны банкиров.

Известно, например, о весьма критической оценке проекта УЭК со стороны президента банка ВТБ24 Михаила Задорнова. Этот банк со своей стороны, совместно с «Ростелекомом», начал выпуск собственных карт, в которые тоже зашиты самые разнообразные возможности. Ключом в такой карте выступает электронная цифровая подпись, что давно уже применяется в банковских операциях.

Только на прошлой неделе опубликован проект совместного приказа Минфина и Минэкономики России, в котором прописаны примерные параметры участия банков в проекте УЭК. Под эти параметры подпадает около 270 банков.

Сейчас в ОАО «Универсальная электронная карта» пять акционеров – Сбербанк, банки «Ак Барс», «Уралсиб», инвестиционная компания «Тройка Диалог» и компания «Ситроникс».

 

В мировом масштабе

Мы с лёгким сарказмом вопросили о том, дойдёт ли УЭК до глухих деревень республики. Но не меньший вопрос возникает, если микроскоп заменить на телескоп и взглянуть на мир.

Если карта универсальна, значит, с её помощью можно получать услуги и платить не только в России, но во всём мире. А для этого национальной платёжной системы недостаточно, требуется вхождение в мировые, типа Visa или Master Card. Иначе, оказавшись даже на Украине, об УЭК можно забыть. А зачем тогда она вообще нужна?

Сейчас руководство АО «УЭК» ведёт переговоры о вхождении в капитал компании кого-либо из международных игроков. По имеющейся информации, большими шансами на такое вхождение обладает Master Card.

 

Право на невзятие

Проект внедрения универсальной электронной карты вызывает в кругах христиан волнения. Многие из них видят в УЭК продолжение той же тенденции, какая просматривалась во введении идентификационного номера налогоплательщика: попытки расширить государственный контроль за личностью.

В начале марта руководство Русской Православной церкви обнародовало свою позицию по УЭК.

 – Не выступая против универсальной электронной карты, церковь просит учесть права тех, кто не желает её получать, – заявил глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский. – Опасения по поводу того, что личные данные человека, занесённые в память электронной карты, станут известны третьим лицам, я слышал как от верующих, так и от неверующих людей. Причин, по которым люди отказываются от электронной карты, может быть много, но церковь выступает за свободу выбора для каждого. Это не значит, что церковь выступает против принятия закона о внедрении универсальной электронной карты, церковь лишь защищает права тех, которые по любым соображениям не согласны становиться владельцем этого документа. Должна быть альтернатива для тех, кто по каким-либо причинам не приемлет электронную карту, и чтобы впоследствии не было дискриминации тех граждан, кто отказался от неё.

 

Ещё раз:

  • универсальная электронная карта будет выпускаться с 1 января 2012 года;
  • на ней будут храниться паспортные данные, данные полисов обязательного медицинского и социального страхования; по желанию – данные водительского удостоверения;
  • в карту можно включить электронное банковское приложение от того банка, где вы предпочитаете хранить деньги (если он будет включён в систему УЭК); тем самым УЭК приобретёт свойство платёжного инструмента;
  • с 1 января 2012-го по 31 декабря 2013 года карта будет выдаваться по персональному заявлению;
  • в Республике Коми такое заявление можно направлять в Центр информационных технологий (ЦИТ) при администрации Главы Республики Коми;
  • главным центром персонализации УЭК, то есть банком, в котором будет выдача карты, скорее всего, станет Сберегательный банк РФ;
  • с 1 января 2014 года начнётся выпуск карт для тех, кто не подал особого заявления об отказе от УЭК, то есть, вероятнее всего, для подавляющего большинства населения;
  • карты будут выдаваться бесплатно.

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
gj568
gj568
04.07.2011 11:27

Мы увидели, что возникавший было (особенно в среде верующих, см. ниже «Право на невзятие») вопрос о принудительности обладания универсальной электронной картой почвы под собой не имеет. Как говорится – “врут и не краснеют”. Все эти уверения расчитаны только на первоначальный этап, когда временно будут сосуществовать обычная и электронноая формы документов.… Читать далее »

влада
влада
05.07.2011 09:55

Должна быть альтернатива для тех, кто не приемлет электронную карту, и не должно быть дискриминации тех граждан, кто отказался от неё. Карта будет часто ломаться, граждане будут терять её. Восстанавливать им придётся за свой счёт, и похоже, за круглую сумму. УЭК – шаг к чипизации всей страны.УЭК не только и… Читать далее »