Жители Воркуты публично обвинили Игоря Шпектора в причастности к убийству правозащитницы

Бывший мэр всё отрицает и не понимает, кому на руку этот скандал

14:34. 30 июня, 2011  
  
15

24 июня в вечернем эфире телеканала НТВ прошла программа «ЖКХ-потрошитель», полностью посвящённая событиям в нашей республике. В качестве основного посыла ведущий вспомнил о резонансном убийстве в Воркуте 21 июля 2005 года Людмилы Жоровли и её сына Константина. Людмила Аркадьевна была известна своей деятельностью по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Она подавала иски против администрации Воркуты и добивалась в судах отмены постановлений местного градоначальника, в результате которых были пересмотрены коммунальные тарифы. Муниципальная власть должна была вернуть воркутинцам сотни миллионов рублей. В 2004 году благодаря её усилиям было отменено постановление главы администрации Воркуты № 677, устанавливающее более высокие тарифы.

 

Как это было

Вскоре после убийства многими был сделан вывод о том, что смерть Людмилы Жоровли на руку тем, кто заинтересован в несправедливых тарифах на услуги ЖКХ. Последний такой конфликт связан с воркутинской Антенной службой. Это предприятие собирало с жителей города по 25 рублей ежемесячно на протяжении многих лет. В том числе и с тех, кто не подключён к антеннам общего пользования. 8 августа 2005 года в суде должен был рассматриваться иск Л. Жоровли против Антенной службы. Суд, скорее всего, встал бы на сторону жителей и потребовал вернуть уже выплаченные деньги.

Буквально накануне убийства, 20 июля, у Людмилы Аркадьевны состоялся разговор с представителями Антенной службы, в ходе которого её сотрудники требовали забрать исковое заявление, но правозащитница была непреклонна, и те ушли ни с чем. Разговор происходил в среду вечером на квартире Жоровли, а на следующий день она была найдена мёртвой на своём пороге.

Преступники похитили из квартиры правозащитницы дискеты с информацией о тарифах в Воркуте и о деятельности Жоровли.

Официальные правоохранительные органы по этому поводу давали очень скупые комментарии. В пресс-релизе воркутинской прокуратуры сообщалось, что следствие отрабатывает четыре основные версии: правозащитная деятельность, работа в сфере предпринимательства (у неё был свой бизнес), неприязненные отношения Л. А. Жоровли или её сына К. И. Жоровли, а также преступление, совершённое психически больным человеком.

В ходе следствия было допрошено более ста свидетелей, назначены экспертизы по изъятым следам. Кроме того, сообщается, что для участия в раскрытии преступления в Воркуту прибыли представители МВД России и Коми.

И. о. министра внутренних дел  РК Владимир Силаев рассказал на пресс-конференции, что муж Жоровли ушёл на работу в шесть часов утра, убийство было совершено с 6 до 8 часов, поскольку соседка, выгуливавшая собаку, видела около 8 утра открытую дверь квартиры. Муж Людмилы Аркадьевны вернулся с работы в 16 часов и не смог сразу попасть домой, так как внутренняя дверь оказалась захлопнутой. По мнению В. Силаева, дверь преступникам открыла сама Жоровля. При этом ничего ценного из квартиры не похищено.

27 июня в Воркуте прошла пресс-конференция старшего оперуполномоченного по особо важным делам департамента уголовного розыска МВД России полковника Сергея Державина, на которой московский сыщик сообщил о новых деталях следствия.

К четырём ранее озвученным версиям добавилась ещё одна – «бытовая». Правда, в чём она заключается, Сергей Державин не уточнил. Он также сообщил, что приехал на 15 дней и испытывает оптимизм по поводу раскрытия преступления. В подтверждение своего оптимизма полковник привёл российскую статистику, согласно которой 87 процентов всех тяжких преступлений доходят до суда.

Дело находилось на личном контроле у министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, и в ходе следствия удалось раскрыть ряд других преступлений.

Громкое преступление в Воркуте вызвало большой резонанс в стране. О нём сообщили все федеральные телеканалы, крупнейшие газеты и информационные агентства.

Делиться надо?

Кроме обсуждения убийства, в программе НТВ «ЖКХ-потрошитель» прозвучали обвинения против нынешнего и.о. градоначальника Анатолия Пуро. По мнению выступавших жителей Воркуты, все нападки на них связаны с тем, что они отстаивают справедливые тарифы, а Шпектор (в прошлом) и Пуро (сейчас) эти тарифы завышают. Кроме того, прозвучали обвинения в том, что Анатолий Пуро грозился убить Наталью Пикину, председателя общественного движения «Женщины Воркуты», продолжательницу дела Жоровли. А Игоря Шпектора обвинили в организации убийства самой Людмилы Аркадьевны. Свидетели якобы слышали, что Шпектор сказал кому-то: «Пора с ней кончать».

Довольно неожиданное решение канала НТВ обратиться к событиям шестилетней давности и обвинениям бывшего и нынешнего градоначальников наводит на мысль о том, что в городе  скоро начнётся перераспределение финансовых потоков в сфере ЖКХ.

Кстати, один из осведомлённых источников в коммунальной сфере предположил, что Шпектор и его команда действительно имели и имеют интерес к воркутинской коммуналке. Причём интерес конкретный и вполне осязаемый. Это вызывало зависть у нынешних высокопоставленных чиновников республиканского уровня, которые хотели бы заставить их делиться. Когда воркутинцы отказались, была организована травля Шпектора и других членов его команды через НТВ.

Не исключено, что в скором времени к этому процессу подключатся и другие федеральные и республиканские СМИ, а также правоохранительные органы.

Без заказа

По сведениям другого нашего источника в правоохранительных органах, имеющиеся в деле материалы не позволяют сделать вывод о том, что преступление носит заказной характер. Из всех рассмотренных версий сотрудники милиции и прокуратуры в 2005 году склонялись к тому, что преступление носит корыстный характер и было направлено против сына Л. Жоровли, 22-летнего студента-юриста, Константина. Более того, фамилия предполагаемого исполнителя преступления стала известна вскоре после убийства. Тогда же и.о. министра внутренних дел Владимир Силаев со всей ответственностью заявил, что преступление будет раскрыто.

Однако вспомним, лето 2005-го было богато на криминальные события: «путч» в Сыктывкаре, пожар в торговом комплексе «Пассаж» в Ухте… Правоохранительные органы не смогли вовремя задержать подозреваемого, а в 2007-м году умер Силаев, началась реформа прокуратуры, и раскрытие убийства отложили в «долгий ящик».

«Сейчас, – сообщил источник, – предполагаемый убийца  находится за пределами страны и его розыском и экстрадицией занимается Генеральная прокуратура.

Что касается обвинений со стороны воркутинских правозащитников в адрес Шпектора, то они, скорее всего, носят надуманный характер. Игорь Леонидович бывает не воздержан на язык, может и послать куда подальше, но это не причина подозревать его в организации убийства».

Игорь Шпектор:

«Это – полный бред!»

Корреспондент «Красного знамени» связался по телефону с «виновником торжества» Игорем Шпектором.

– Как вы восприняли программу «ЖКХ-потрошитель»?

– Я в тяжёлом состоянии, я в шоке…

Я пока не знаю, кому понадобилось поднимать эту тему. Представьте, появляются в программе НТВ какие-то женщины – здоровые или нет, не понятно, – рассказывают о моей причастности к убийству Людмилы Жоровли. Это – полный бред!

Жоровля, кстати, не была правозащитницей, она брала деньги с людей за свои услуги, а теперь на НТВ появляются неадекватные люди и говорят, что её убили за это.

Вообще, следствием установлено, что это были разборки с сыном, а Жоровля пострадала случайно. Думаю, убийцу скоро найдут и накажут.

– Игорь Леонидович, вы будете подавать в суд?

– Я бы обратился в суд, если бы знал, что НТВ и эти люди извинятся, но этого не будет. А так получается, что я бандит, хапуга и разрушал город. Тенденциозная программа. Мне звонила одна женщина, которой предлагали участвовать в передаче. Её пять часов держали на НТВ и требовали, чтобы она сказала что-нибудь плохое против Шпектора.

– Как вы думаете, кому понадобилось обвинить вас в убийстве Жоровли?

– Думаю, что программа была заказана против Анатолия Пуро, которого не хотят видеть во главе города, а как я попал туда, не понимаю…

– Появление этой программы как-то связано с Николаем Рулёвым (Николай Рулёв – высокопоставленный сотрудник НТВ, в прошлом сотрудник администрации Главы РК, – прим. ред.)?

– Нет, я думаю, он на такое не способен. Да здесь Рулёв и не рулит.

– Всё-таки, Игорь Леонидович, те вопросы, которые касались завышения тарифов, подняты справедливо?

 – Когда я был мэром, в Воркуте не было управляющих компаний, только ЖЭКи. Я вообще был против этого, но нас вынудили создавать такие компании, и там было много нарушений.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
15 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Т.Е.
Т.Е.
30.06.2011 16:47

Если бы во всех администрациях были такие мэры как Шпектор, то мы были бы впереди планеты.И горько слушать эти нелепые обвинения.Самое обидное, что за эту клевету никого не накажут.Кому то надо подорвать его здоровье.Печально всё это.Шпектор – из всех мэров – Мэр.И этим все сказано.

Т.Е.
Т.Е.
30.06.2011 17:11

Если бы во всех администрациях были такие мэры как Шпектор, то мы были бы впереди планеты.И горько слушать эти нелепые обвинения.Самое обидное, что за эту клевету никого не накажут.Кому то надо подорвать его здоровье.Печально всё это.Шпектор – из всех мэров – Мэр.И этим все сказано.

Варя
Варя
30.06.2011 17:21

Если замечательный мер, то ему не нужно и обращать внимания на эти провокации.Надо просто жить, а время все расставит по своим местам.

Читатель
Читатель
30.06.2011 17:34

Ему бы быть Главой нашей Республики. Очень жаль, но кому-то очень выгодно его опорочить.

Татьяна
Татьяна
30.06.2011 18:10

За такую клевету нужно сажать в тюрьму.

Бэлла
Бэлла
30.06.2011 20:27

Это Гетьманко темку подбросил?

этот
этот
30.06.2011 20:30

Шпектор – коррупционер, пробы негде ставить.

Я
Я
30.06.2011 20:58

Когда Шпектор был мэром все жители Коми просто завидовали,что в Воркуте такой Мэр.А теперь его просто травят.Таких замечательных Мэров не было и нет ни в одном муниципалитете.

п
п
01.07.2011 07:17

разборки с сыном полный бред

столица мира
столица мира
01.07.2011 07:31

По какой причине Шпектор оставил свое мэрство?
Он увидел – город банкрот и свалил.

что он святой?
что он святой?
01.07.2011 07:45

.

Щербинина КПК"Мемориал"
Щербинина КПК"Мемориал"
01.07.2011 21:31

Правозащитная коалиция требовала расследовать убийство воркутинской правозащитницы.А воз и ныне там…Виновные должн понести наказание!

Данте
Данте
01.07.2011 21:33

этот [30 июня 2011г. 20:30:49]

Шпектор – коррупционер, пробы негде ставить.

—————-
Найдется хотя бы 10 честных воркутинцев,
которые здесь скажут публично, что Шпектор – не вор, а честный чиновник, нестяжатель, умный и грамотный управленец, который все делал для развития муниципалитета,и ничего помимо зарплаты не получил…?

данте, иди на хуй
данте, иди на хуй
02.07.2011 14:03

все они проодажные

татьяна
татьяна
16.11.2011 10:45

Игорь Леонидович вам-уважение!Вы многое сделали для Воркуты!Это сейчас город превратили в помойку.