Пластиковая республика

Грядёт универсальная электронная карта. Что это такое?

23:17. 24 июня, 2011  
  
2

Если кто-то думает, что споры, бушевавшие в своё время вокруг ИНН, утихли, он глубоко ошибается. Впереди споры горячее. Потому что впереди у нас – введение так называемых «универсальных электронных карт» (УЭК). А эта штука будет посильнее.

Из социальной искры – универсальное пламя

Название «универсальная электронная карта», казалось бы, многое объясняет – не объясняя ничего. В самом понятии электронной карты для большинства населения, конечно, нет уже ничего необычного. Но, как правило, оно связывается исключительно с банками и платежами. Что же таится за новой аббревиатурой УЭК?

Дмитрий Медведев говорит об УЭК уже как минимум года два. Будучи, как мы знаем, горячим поклонником всего нового, электронного и виртуального, Президент РФ в этом случае опирается отнюдь не только на зарубежный опыт. В столице, при участии Банка Москвы, уже несколько лет действует «социальная карта москвича», название которой уже кое-что объясняет. На эту карту заведены социальные льготы, предусмотренные московскими властями: транспортные, аптечные и подобные им; правда, именно в силу этого обстоятельства карта отнюдь не так массово распространена.

Но особенно интересен опыт соседней с нашей страной и родственной нашей республике Эстонии. Проект по переводу документооборота, отношений граждан с государственными и муниципальными учреждениями, финансовых и коммерческих отношений на электронную основу начинался в Эстонии ещё в самом конце прошлого века. Сегодня эта страна считается самой продвинутой в мире: почти 80% всех государственных и муниципальных услуг здесь можно получить в электронной форме; страну всё чаще в шутку именуют E-stonia.

Правда, в Эстонии живёт всего лишь около 1,4 миллиона человек…

Что это такое?

Чтобы чётче понять, что нам предлагают в виде аббревиатуры УЭК, для начала заглянем в ящик стола или шкафа, где у вас хранятся документы и важные бумаги, позволяющие вам жить, так сказать, общественно. Что нам в первую очередь нужно для такой жизни:

  • паспорт (небольшая многостраничная книжка);
  • полис медицинского страхования (листочек);
  • свидетельство о пенсионном страховании (карточка).

Это – базовый комплект документов, без которых говорить о нормальном социальном существовании в современном окружающем нас мире трудно. Но есть документы, которые мы используем ежедневно, несравненно чаще, чем паспорт и (тьфу-тьфу-тьфу!) медицинский полис, которые мы, собственно, и не воспринимаем как документы; эти бумажки вошли в плоть и кровь нашей повседневной жизни, стали её органической частью, на значительном этапе нашей жизни – её смыслом. Конечно же, речь о деньгах. Их тоже можно хранить в виде купюр и монет. Можно – в виде сберкнижки, то есть тоже в виде бумажной продукции.

Наконец, в кипе бумаг, которые хранятся в нашем шкафу, мы найдём многочисленные счета от управляющих компаний, связистов и энергетиков, банков, ГИБДД и т.д.

Всё это бумажное богатство можно спокойно воспринимать как данность. Исправно получать счета с определённой периодичностью. Исправно брать их своими собственными руками. Класть в сумку. Рядом в сумку класть кошелёк с деньгами. Затем идти своими собственными ногами в ближайшее отделение банка. Стоять на этих ногах в очереди. Протягивать кипу счетов в окошечко. Вынимать кошелёк из сумки. Вынимать купюры и монеты из кошелька. Ждать пересчёта кассиром. Ждать сдачи. Брать сдачу. Брать чеки об оплате. Класть всё обратно в сумку. И с облегчением возвращаться домой.

Есть другой, диаметрально противоположный, вариант. Не отходя от собственного компьютера, отхлебнув из кружки чайку, кликнуть мышкой по иконке. Войти в так называемый «онлайн-банк» (система управления своими счетами через Интернет). Ввести логин (сетевое имя) и пароль. Кликнуть мышкой по нужной тебе категории платежа. Ввести цифры – сколько нужно тебе заплатить. Кликнуть на «Отправить платёж». Хлебнуть чайку…

Универсальная электронная карта – это, если угодно, одновременно носимые в кармане паспорт, полис, деньги и компьютер. Удобно и эффектно.

Прилагательные

Но для внимательного и даже придирчивого глаза в этом эффектном пакете есть одно выпавшее звено. Увидели? Правильно: кассир. В том числе и в магазине.

Это если вести речь о платежах. Можно кассира легко заменить на медсестру в регистратуре. На чиновницу в управлении соцзащиты. На инспектора ГИБДД. На налогового инспектора. Да на кого угодно, кто желает либо понять, кто перед ним, либо получить от вас деньги, либо то и другое разом.

То есть на вашей карте, помимо идентификационных данных, хорошо бы появиться «кассиру» (инспектору, продавцу…). Это называется электронным приложением. По сути дела, приложение – это ключ к вашим данным, хранящимся в базе какой-либо организации.

По замыслу инициаторов введения УЭК, чтобы избавить человека от рытья в бумагах и стояния в очередях, на карте недурно бы иметь (помимо паспортных и полисных данных) ключи к:

  • счёту (счетам) в банке (банках);
  • медицинской карточке;
  • (ИНН);
  • правам на вождение автомобиля;
  • полагающимся по закону льготам;
  • тому, чего душа пожелает.

Уходить ли в отказ?

Нашу страну, населением превышающую Эстонию ровно в сто раз, площадью – в 378 раз, а доступностью инфраструктуры (хотя бы дорог) и её качеством лежащую далеко-далеко позади, охватить в короткое время сетью УЭК – задача немыслимая. Между тем сроки заданы такие: с 1 января 2012-го по 31 декабря 2013 года в России начнётся выпуск универсальных электронных карт. В этот период выпуск и вручение УЭК станет делом сугубо добровольным, подобно выпуску банковской карточки: пишешь заявление – ждёшь около месяца – получаешь карточку – активируешь её – пользуешься.

В этот же период можно также подать предупредительное заявление об отказе от УЭК.

С 1 января 2014 года выпуск универсальных электронных карт встанет на поток, и они будут выпущены также для «молчунов». Последние получат от соответствующих учреждений «письма счастья», в которых будет, во-первых, напоминание об УЭК как факте общественной жизни, во-вторых, предложение взять карту. Если, несмотря на это, кто-то всё же откажется от получения карточки, никаких проблем: он по-прежнему сможет пользоваться и паспортом, и полисом, и, самое главное, привычными купюрами, монетами, проторенной дорожкой в кассу банка и заветным окошечком. С живым кассиром, разумеется.

При наличии сервиса

Совершенно очевидно, что такой грандиозный проект, как УЭК, в состоянии потянуть лишь структуры, уже имеющие разветвлённую исторически сложившуюся сеть. Из банков это – только Сберегательный.

Сбербанк отдаёт себе отчёт, что основная тяжесть работы по выпуску и обслуживанию УЭК ляжет на него, но готов к этому. Во всяком случае, президент банка Герман Греф такую готовность подтверждает.

– Универсальная электронная карта – открытый проект, мы пытаемся привлечь в него как можно больше партнёров, – сказал Греф в интервью «Коммерсанту». – Сейчас с нами работают «Уралсиб» и «Ак Барс», мы также очень активно работаем с «Ростелекомом»… Сбербанк как ключевое звено проекта несёт за него ответственность, другого драйвера этого проекта нет.

По предварительным расчётам, себестоимость карты составит от 140 до 260 рублей. Логистика проекта сейчас находится в разработке: всё детально обсчитывается, до копейки.

В Коми уполномоченным органом, координирующим внедрение УЭК, скорее всего, станет администрация Главы РК. Как сообщил «Красному знамени» начальник отдела по работе с предприятиями и партнёрами Коми отделения №8617 Сбербанка Антон Егоров, администрация пока не рассматривает отделение в качестве центра изготовления заготовок и центра персонализации УЭК для республики.

– Тем более что планы по количеству выпускаемых в ближайшие два года карт ещё вообще не определены, – заметил Егоров.

Он напомнил, что, согласно федеральному закону о государственных и муниципальных услугах, УЭК будет выдаваться бесплатно, однако затруднился спрогнозировать, насколько она будет востребована, например, в удалённых и малонаселённых пунктах Коми.

– Необходимость карты для гражданина будет определяться возможностью её использования. При наличии соответствующих сервисов карта может быть востребована и в отдалённых районах, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
25.06.2011 16:52

То есть, все сведения в одном котле? Удобно кому? Мне нет.
Тем, кому интересен человек? Да. УЭК – это своего рода замочная скважина. И некий инструмент для манипуляций нужным людям владельцем УЭК.

hii
hii
01.02.2012 12:44

Честно говоря – по фиг. Все данные в одном месте – реальность уже давно и надолго, как мне кажется.Другой вопрос – я все равно хочу бумажки с подписями ответственных лиц и печатями)) И если мне в них начнут отказывать, вот тогда я начну вонять))Неправильно как-то опять. Делали что ли, действительно… Читать далее »