В Сыктывкаре прошёл митинг, посвящённый Дню памяти и скорби (ФОТО)

После официальной части ветераны пообщались за стаканом кваса

Автор:   
12:22. 22 июня, 2011  
  
5

Республиканский митинг, посвящённый Дню памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошёл сегодня у мемориала «Вечная слава» в Сыктывкаре.

Традиционно митинг начался с возложения гирлянды и корзин с цветами к Вечному огню. С красными гвоздиками в руках в центре площади перед комплексом стояли ветераны. Их поздравили первые лица города и республики.

Как отметил глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев, на фронт ушли более 13,5 тысячи жителей города. 4 731 погиб, 3 600 пропали без вести.

– 70 лет назад уже шесть часов шли бои, – начала свою речь председатель Госсовета РК Марина Истиховская.

– 70 лет назад был такой же прекрасный солнечный день, – заметила нашему корреспонденту сыктывкарка Татьяна Петровна Лысынчук. – Я его хорошо помню, мы только что сдали выпускные школьные экзамены, были просто счастливы, а тут — война… О ней мы узнали из любимой газеты «Красное знамя».

Как и миллионы наших соотечественников, никогда не забудет 22 июня 1941 года и жительница столицы Коми Лидия Фёдоровна Казачкова. Женщина шла мимо Дома печати, возле которого развернулась полевая кухня, увидела ветеранов и поделилась с нашим корреспондентом нахлынувшими горькими воспоминаниями.

– Это была страшная дата: в один день отца забрали на фронт, а мы — четверо его детей — слегли в больницу с корью. Мне тогда было семь лет. Одна моя сестричка умерла, через несколько месяцев убили отца, – со слезами на глазах вспоминает Лидия Фёдоровна.

Заупокойную литию по убиенным на поле брани, как и в прошлом году, отслужил отец Владимир. Глава республики Вячеслав Гайзер объявил минуту молчания, которая началась с троекратного оружейного залпа.

С речью выступил и участник Великой Отечественной войны Александр Щанов.

– Чем дальше от нас уходит испепеляющая война, тем величественнее становится подвиг нашей страны, – закончил он выступление на торжественной ноте.

После официальной части ветераны возложили к подножию памятника цветы и продолжили общение за стаканом кваса, фронтовыми ста граммами и тарелкой походной каши, приготовленной на полевой кухне, которая развернулась рядом с Домом печати.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
22.06.2011 12:21

В Выльгорте, как и везде 22 июня, на центральной площади прошел «День скорби», но в нём не приняли участие ни Глава администрации Артур Рудольф, ни его замы Георгий Плоткин и Любовь Доронина. Почему?

Микунь
Микунь
22.06.2011 12:33

http://mikuninform.com/news/akcija_nikto_ne_zabyt_nichto_ne_zabyto_sostojalas/2011-06-22-21

В 4 часа утра в городе Микунь состоялась акция “Никто не забыт, ничто не забыто!”, организованная через соц.сети.

Евгения
Евгения
22.06.2011 14:47

В Выльгордском училище уже 3-4 месяца студенту не отдают документы чтобы пойти в другое место учиться….К кому обратитья чтобы разобраться в этом??

Андрей
Андрей
22.06.2011 16:40

“…стояли ветераны. Их поздравили первые лица города и республики”. Не могу понять, то ли автор статьи спутал День памяти и скорби с Днем победы, то ли первые лица дошли до такого кощунства, что поздравляли ветеранов с днем начала войны.

Аноним
Аноним
22.06.2011 16:56

Поздравить – значит пожелать здоровья.