В Сыктывкаре прошла акция автомобилистов, выступающих за снижение цен на бензин (ФОТО)

Полицейские больше часа выясняли отношения с участниками колонны

12:50. 17 июня, 2011  
  
3

В четверг в местечке Давпон собралось с полсотни молодых людей, которые откликнулись на призыв Федерации автовладельцев России (ФАР, которая больше известна как «синие ведёрки») выразить протест против роста цен на бензин. Такая акция была организована по всей стране, а главное её действие должно было развернуться в Москве, где автомобилисты со включенными аварийными сигнализациями и звуковыми сигналами хотели сделать несколько кругов вокруг Кремля. Наши же автолюбители решили проехать по центру Сыктывкара, но с соблюдением всех правил, дабы не вступать в конфликт с властями.

Надо отдать должное организаторам: они провели инструктаж собравшихся, составили очерёдность движения в колонне, ответили на вопросы, среди которых был и такой: «Разрешена ли акция?» Координатор Сыктывкарского отделения ФАР Александр Никитин сообщил, что заявку на проведение автомарафона они не подавали, но это не должно стать препятствием: в данном случае никто ничего не нарушает. А статья 31 Конституции страны даёт право гражданам России свободно собираться для выражения своего мнения. Главное, чтобы колонна автомобилей не препятствовала движению остального транспорта.

Три десятка легковушек тронулись с площади перед часовней в Давпоне где-то в половине восьмого вечера, каждый автомобиль ехал со включённой аварийной сигнализацией, каждый украшал плакат, прикреплённый скотчем на заднем боковом стекле. На плакатах отразилось отношение автомобилистов к существующему положению в стране, причём были здесь и ирония, и сарказм: «Продам почку — куплю бензин!», «Остановите бензовампиров!», «Стоимость бензина – менее 20 рублей!», «Одна тонна бензина равна шести тоннам зерна!», «Стоп-бензин!».

Увы, далеко уехать колонне не удалось. Перед въездом на перекрёсток Морозова-Коммунистическая дорогу ей преградил автомобиль дорожно-патрульной службы с включёнными мигалками. Колонна встала. Как потом оказалось, «для выяснения обстоятельств». Их выясняли больше часа: полицейские чины звонили во все инстанции: прокуратуру, своё министерство, в администрацию. Возле колонны из трёх десятков автомобилей стояло четыре полицейских машины, ещё три-четыре постоянно проезжали мимо: наверное, это был «второй эшелон» на случай волнений.

Но волнений не было. Водители вышли из своих машин и подошли к полицейским, которых через короткое время стало едва ли не больше, чем «фаровцев». Начались переговоры, в ходе которых прибывший полковник и его свита из чинов поменьше толком причину задержания объяснить не могли. Начались путанные ссылки на то, что могут быть столкновения в ходе движения, нужно проинструктировать каждого водителя о правилах езды в колонне, проверить документы. Что интересно: вели себя полицейские сдержанно и даже, как показалось, разговаривали с водителями с симпатией. А что? Они ведь тоже водители, да и живут в той же стране, только вот забастовки и акции протеста у них в системе запрещены: они же — власти служат, а какие уж тут протесты и выражение собственноого мнения?

В конце концов, получив сигнал свыше и выяснив окончательно, что в данном случае «фаровцы» ничего не нарушают, координатору акции Александру Никитину сообщили, что колонна может двигаться дальше. Правда, вдоль колонны прошли инспекторы и каждому водителю прочитали маленькую лекцию о том, как вести себя на дороге. А ещё попросили отставить плакаты только на первой и последних машинах: дескать, если на каждом авто будет плакат, это будет отвлекать проезжающих мимо водителей и те могут совершить аварию. А это сорвёт акцию.

Поблагодарив за заботу, автомобилисты тронулись в путь. Их ещё трижды останавливали, предъявляя довольно смешные требования, с Александра Никитина взяли объяснительную (для чего привезли даже участкового инспектора), но в целом акция далее прошла спокойно. Колонна прибыла на стоянку перед торговым центром «Город мастеров», где Александр Никитин поблагодарил всех участников за смелость. Он заявил, что подобные акции будут проходить регулярно, пока не будут разрешены «бензиновые» проблемы…

Говорилось во время импровизированных митингов по пути следования и о том, что проблема бензина является социальной, ведь от цены на него зависит стоимость всех товаров и услуг. Вот только услышит ли власть автомобилистов? Ведь если бы полиция не остановила колонну и не привлекла внимание зевак, кто бы об акции знал?

Наша справка

На одном из плакатов была написано: «Есть в стране и нефть и газ, требуем — не обирайте нас!» И это именно так. В прошлом году Россия добыла свыше пятисот миллионов тонн нефти, выйдя по добыче на первое место в мире. В Республике Коми в 2010 году добыто 20,5 миллиона тонн нефти. При этом бензин в стране уже дороже, чем в Америке, с которой мы берём пример и на которую равняемся, хотя зарплаты у них и у нас весьма разнятся…

Спонсор публикации

Дневные ходовые огни отлично освещают дорогу перед автомобилем в светлое время суток. Данный тип освещения значительно снижает риск аварийной ситуации, а так же огни просты в установке и долговечны. Низкие цены дневные ходовые огни Philips (ДХО/DRL), которые являются эталоном качества на рынке, предлагает магазин Xenonshop.ru, мы доставим Ваш заказ по Москве, Санкт-Петербургу и по всей России.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
17.06.2011 12:54

А я вот побоялся выехать. Перепишут номера, запишут в неблагонадёжные, хотя это совсем не так… Несправедливо в нефтяной стране продавать населению бензин по такой цене. А надо ли нам это ВТО ради которого вся буза поднимается??? Может ВТО это такой проект по дестабилизации в стране? Ведь дождёмся будут нам диктовать… Читать далее »

Аноним
Аноним
17.06.2011 15:48

а ты езди по правилам, и гаишники(или кто они там(ПИДРы:)) не смогут тебе ничего предъявить, кроме разве что регулярной проверки документов.

Аноним
Аноним
17.06.2011 18:36

Я бы обязательно присоединился к колонне,если бы знал о готовящейся акции.За любой кипиш,кроме голодовки!!!