Инвалиды из Коми перессорились из-за автопробега

Люди с ограниченными возможностями не сдались, но приуныли

10:43. 17 июня, 2011  
  
3

Ставший уже традиционным республиканский автопробег инвалидов под названием «Не унывать и не сдаваться!», прошедший в этом году с 16 по 29 мая, заставил его участников приуныть.

Как рассказала «Красному знамени» председатель общества инвалидов Эжвинского района Сыктывкара Мария Афонина, предложение поучаствовать в автопробеге, посвящённом 90-летию республики, они получили в самый последний момент. Но это не единственное неудобство, которое испытали путешественники.

Изначально к поездке готовились 15 экипажей, в итоге выехали только семь.

От Эжвы было два экипажа: четыре человека от общества инвалидов и шестеро – от Эжвинского психоневрологического интерната.

По словам Афониной, была утверждена программа автопробега, в которой был обозначен маршрут: Сыктывкар — Визинга — Объячево — Киров — Котельнич — Яранск — Чебоксары —Ульяновск — Самара — Саратов — Волгоград и обратно.

– Но ехали мы прямиком до Волгограда, не заехав ни в один из этих населённых пунктов, только на обратном пути посетили Пензу, потому что там были какие-то дела у нашего сопровождающего, – посетовала Мария Николаевна. – Нас гнали, как на пожар, по 10-15 часов в сутки, а ведь в автопробеге участвовали в том числе колясочники! Остановки делали только для того, чтобы сходить в туалет. Даже перекусывали на ходу. Согласно программе, кормить нас должны были три раза в день, однако готовили сами, на костре, два раза в сутки, чтобы не задерживаться в пути. Ночевали в палатках у водоёмов. И так на протяжении всех 5 200 километров туда и обратно. Организатор, который должен был обеспечивать 15 экипажей, отказался заправлять даже семь машин на последней АЗС в Визинге. Чтобы выжить с товарищами в пути, я пожертвовала свою пенсию. По приезде лучшие экипажи должны были наградить, но об этом никто даже не вспомнил!

По мнению Афониной, после всего пережитого особенно остро почувствовалась разница в уровне жизни наших и российских обществ инвалидов. В Волгограде председатель местного общества даже оплатила нам половину стоимости экскурсии на Мамаев курган – четыре тысячи рублей из восьми.

Наши инвалиды приуныли, но сдаваться не собираются. У них появились планы следующего автопутешествия.

– Но теперь, конечно, все организационные вопросы постараемся продумать заранее, – говорит Афонина. – Автопробег не должен превращаться тест на выживание, кроме того, его цель – устанавливать связи с обществами инвалидов других городов, а как это сделать, если не заезжать в них?

Иного мнения по поводу вышесказанного придерживается главный организатор автопробега — президент Коми регионального фонда «Паралимпийский» Владимир Гайкович, сопровождавший инвалидов в этой поездке.

– Основная масса участников автопробега осталась очень довольна. Те, кому не понравилось, просто, простите, заелись, – считает он. – Мы не заезжали в города? А они представляют себе тот же Саратов? Как бы чувствовали себя в потоке движения в этом городе люди, имеющие проблемы со здоровьем и привыкшие управлять автотранспортом на улицах Сосногорска или Емвы? Мы проехались по Нижнему Новгороду — чуть не поседели! И вообще, указанные в программе города обозначали лишь маршрут, каким мы будем следовать до Волгограда, заезды в них и не предполагались. Но вряд ли мои недовольные попутчики печалятся о том, что им «не удалось навести мосты с местными обществами инвалидов»: налаживание контактов — лично моя забота, как президента фонда. Пожаловавшихся в газету опечалил тот факт, что им не удалось, например, в Кирове, прикупить дешёвый сахар. Но если бы мы шли на их поводу, то до сих пор не добрались бы до Сыктывкара!

Находиться в пути по 10-15 часов мы тоже никак не могли. На юге ночи ещё тёмные, а нам нужно было заботиться о своём ночлеге засветло.

Что касается гастрономического вопроса, тут вообще грех жаловаться! Даже в программе прописано питание в походных условиях. Если рассматривать порции, то мы переедали. Но кое-кто хотел питаться в кафе, однако «золотые горы» мы не обещали.

И вообще, зачем здесь искать негатив?! На средства фонда «Паралимпийский» и личные председателя Коми республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Геннадия Лапина людям было сделано добро. Многие из них ограничены в предевижении, почти всё своё время проводят в четырёх стенах, а тут и автопробег, и экскурсии, и прогулка на пароме, двухдневный отдых на берегу Волги, и, самое главное, общение!.. Хотя о чём тут говорить: от некоторых я ожидал плевка в свою сторону…

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Не хочу
Не хочу
17.06.2011 15:07

становиться арбитром в этом споре, но неприяно поразил резкий (если не сказать – хамский)стиль ответа президента Коми регионального фонда «Паралимпийский».

Аноним
Аноним
18.06.2011 12:57

Главный организатор автопробега — президент Коми регионального фонда «Паралимпийский» Владимир Гайкович, сопровождавший инвалидов в этой поездке, попросту забыл, что дело имеет с людьми – инвалидами.Он делал инвалидам добро, которого они не заметили. Нужно ли такое добро? Нет и нет.Не следует оттягиваться на инвалидах, не следует ублажать своё эго за счёт… Читать далее »

влада
влада
18.06.2011 13:10

Аноним [18 июня 2011г. 12:57:13] (Этот комментарий принадлежит мне).