Верховный суд Коми оставил в силе приговор, вынесенный начальнику Госпожнадзора Корткеросского района

Сторона защиты намерена добиваться правды в Москве и Европе

Автор:   
15:40. 14 июня, 2011  
  
1

Сегодня, 14 июня, Верховный суд Коми оставил без удовлетворения кассационную жалобу на решение Корткеросского районного суда в отношении пожарных инспекторов, обвинённых в халатности, повлекшей за собой гибель людей в доме ветеранов Подъельска.

Жалоба должна была быть рассмотрена ещё 24 мая, но из-за болезни осуждённого по уголовному делу о пожаре в Подъельске начальника отделения Государственного пожарного надзора Корткеросского района Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Коми Сергея Стахиева намеченное на эту дату заседание не состоялось.

Стахиев прошёл курс лечения в отделении неврологии Коми республиканской больницы. По нашим данным, у него было обострение остеохондроза. На сегодняшний день его состояние улучшилось, и он смог присутствовать в судебном зале.

В ходе заседания адвокат Стахиева Андрей Данилов выразил несогласие стороны защиты с приговором Корткеросского районного суда, так как полагает, что суд неполно, необъективно и невсесторонне исследовал доказательства по этому делу. В частности, не принял во внимание то, что перевод здания из школы в социальный объект состоялся в 1993-1994 годах, а Стахиев стал начальником Госпожнадзора по Корткеросскому району только в январе 2005 года. Каких-либо документов, подтверждающих перевод нежилого здания школы в дом-интернат, в ГПН по Корткеросскому району не представляли. Более того, один из свидетелей показал, что технический паспорт на «Дом ветеранов» как на жилое помещение был сфальсифицирован.

На основании этого и многого другого защита Сергея Стахиева просила Верховный суд Коми отменить приговор Корткеросского райсуда от 30 марта и прекратить уголовное преследование подзащитного.

Напомним: фигурант дела – Андрей Макаров – оправдан в связи с отсутствием состава преступления, Александр Гудырев и Валерий Оботуров приговорены к условному заключению. Руководитель райпожнадзора Сергей Стахиев получил реальный срок – три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, Стахиев не имеет права занимать должности в органах Госпожнадзора в течение двух лет.

Как сообщил «Красному знамени» адвокат Сергея Стахиева Андрей Данилов, этот вердикт они намерены обжаловать в надзорной инстанции Верховного суда.

– После этого будем делать всё, чтобы выйти на Москву и на Европейский суд по правам человека. Считаю, что между действиями моего подзащитного и наступлением вредных последствий отсутствует причинно-следственная связь, это говорит о том, что отсутствует объективная сторона преступления. В случае, если из преступления «выдёргивается» объективная сторона, то преступления как такового вообще не существует. Я считаю, что это просто общественно значимое, резонансное дело, поэтому суд вынес именно такой приговор: оправдав одного и осудив остальных, хотя их действия носили однородный характер, – считает Данилов.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
наблюдатель Recent comment authors
новые старые популярные
наблюдатель
Гость
наблюдатель

Господь видит истинную правду.Только молитва о невиновности пожарных.Когда научимся работать и не сваливать друг на друга ошибки?