На встречу с горожанами пришёл руководитель только одной управляющей компании Сыктывкара

Жильцам предлагают отказаться от услуг недобросовестных наймитов

Автор:   
16:48. 9 июня, 2011  
  
2

Руководитель лишь одной сыктывкарской управляющей компании приняла приглашение на консультативный семинар для населения по вопросам предоставления и оплаты ЖКУ, проведённый в минувшую среду Республиканской общественной приёмной Главы РК. Остальные коммунальщики города мероприятие проигнорировали, поэтому большинство наболевших вопросов населения остались без ответа.

Ситуацию с корректировками пытались прояснить представители Роспотребнадзора по РК, республиканской прокуратуры, Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, администрации города и юридического сообщества. Некоторые постулаты докладов, с которыми они выступили, вызвали шквал возмущения в рядах порядка сорока слушателей.

Доведённые до отчаяния поборами управляющих компаний сыктывкарцы искали подвох в словах каждого из шести докладчиков, обвиняя их по очереди и скопом в предвзятости. Особо эмоциональных общим решением попросили удалиться из пресс-зала. Координатору мероприятия, директору Общественной приёмной Главы РК Галине Киселёвой неоднократно приходилось выступать в роли буфера между сторонами, чтобы не дать разгореться конфликту.

Особенно «досталось» консультанту отдела по работе с территориями Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Ольге Микушевой, которая напомнила о «происхождении» корректировок:

– Мы с вами должны платить по показаниям общедомового прибора учёта, потому как в нашей собственности находятся не только квартиры, но и места общего пользования: чердаки, лестничные площадки, подвалы…

Корректировка представляет собой распределение разницы объёмов потреблённых коммунальных ресурсов,​ зафиксированных общедомовыми и индивидуальными приборами учёта. По словам Микушевой, в идеале она не должна быть значительной, это предполагало и пресловутое 307-е Постановление.

– Откуда вообще возникает разница в показаниях счётчиков? Во-первых, они имеют погрешности, к концу срока эксплуатации – до 20 процентов. Во-вторых, обвиняя управляющие компании в мошенничестве, некоторые потребители сами не чураются нечистоплотных действий, – заметила Ольга Михайловна. – Рассматривая обращения граждан, я убеждаюсь в том, что зачастую виноваты сами собственники. Обвинять только управляющие компании нельзя. Да, установлены вопиющие факты нарушений коммунальщиками. Но ваши действия тоже не всегда безукоризненны… По словам чиновницы, совместно с представителями сыктывкарской прокуратуры она наведалась в Расчётный центр, который занимается начислением платы за коммунальные услуги и выявила квартиры, в которых проживают по четыре человека, которые, если верить передаваемым ими показаниям, в месяц тратят один куб холодной воды.

– Такого быть не может, – уверена Микушева. – А куда распределяются фактически потреблённые ресурсы? По соседям. Кроме того, не секрет, что многие жильцы предпринимают мероприятия, направленные на то, чтобы показания индивидуальных приборов учёта показывали меньше.

«Лишние» жильцы

– Снизить корректировки до «ноля» мы не можем, так как они приняты законодательством, нужно пытаться свести их к минимуму, – уверена представительница министерства.

По её мнению, чтобы свести корректировки к минимуму, первое, что нужно сделать — проверить исправность счётчиков; второе — отследить правильность регистрируемых управляющими компаниями показаний, третье – проверить, соответствует ли число зарегистрированных проживающих в квартирах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта, их фактическому количеству.

Последнее предложение Михайловой вызвало недовольство.

– Вы говорите про «лишних» жильцов. А как насчёт утечек воды, которые происходят на глазах всего города?! – поставил вопрос ребром один из присутствующих. – Взять хотя бы ситуацию с Республиканским стадионом. В прошлом году его отремонтировали, но с минувшей осени там бывает по колено воды. Вот где утечка! И компания покрывает её корректировками.

– Прибор учёта стоит в узле, в доме. Причём здесь улица? – выразила недоумение Микушева.

– А наши нормативы? – не унимались граждане. – 6.900 литров воды в месяц на человека! Истратит их какая-нибудь бабушка? Их сложно израсходовать, значит, уже берут лишнее. В Европе месячный норматив — от 250-ти до 400 литров, и это оптимальные цифры.

– Вот поэтому мы и должны выяснить причины перерасхода, – держала удар чиновница. – И кроме нас самих этого не сделает никто. Управляющие компании без нас этого не сделают, также, как и мы без них. Поэтому нужно объединить усилия.

Микушева предложила начать действовать незамедлительно. Для начала создать инициативную группу в доме, которая обратится в управляющую компанию с заявлением совместно проверить общедомовые приборы учёта.

– Я предлагаю снимать показания приборов с привлечением собственников, чтобы они контролировали записи, не допуская фальсификации. Благо, закон здесь на вашей стороне, – напомнила Ольга Михайловна. – Опять же — совместно выявить незарегистрированных граждан. К сожалению, в настоящее время наши суды неоднозначно расценивают ситуации, когда мы начинаем незарегистрированным гражданам предъявлять плату. Министерство предлагает вам внести в договор с многоквартирным домом пункт, в котором был бы оговорен порядок выявления незарегистрированных жильцов. В этом пункте предусмотреть форму акта, кто должен присутствовать при выявлении и так далее. Я знаю, что в организациях, которые провели эту работу, корректировки снизились до двух-пяти процентов.

– Мы платим в два раза больше, чем показывают наши индивидуальные счётчики! – прервал речь чиновницы чей-то отчаянный возглас. – На наши вопросы в управляющей компании «ЖУК» со смехом отвечают: «Хотите — платите, хотите — нет».

– У «ЖУКа» практически все дома оборудованы общедомовыми приборами учёта, – проинформировала Микушева. – Следовательно, корректировки насчитываются по девятой формуле: из показаний общедомового прибора высчитываются показания индивидуальных и нормативы; полученная разница раз в месяц распределяется по квартирам, оборудованным индивидуальными приборами учёта, соответственно с их показаниями; после распределения по «индивидуальщикам» остаётся ещё некая разница, которая раз в квартал распределяется по квартирам, не оборудованным индивидуальными приборами учёта.

– Почему так вольно трактуется Постановление и хитро применяются формулы? – был задан вопрос. – В Управляющей компании говорят, что они считают по одной формуле — четвёртой, а Расчётный центр — совсем по другой.

– Мы считаем это неправомерным, – ответила представительница министерства.

Не верблюды?

– Управляющие компании — не начальство над нами, – заметила Микушева. – Это мы нанимаем их для того, чтобы они выполняли наши условия. И если они выполняют свои обязательства некачественно, не исполняют свой договор, мы должны разорвать с ними отношения и потребовать возмещения убытков.

Как отметил заместитель начальника Управления ЖКХ администрации Сыктывкара Юрий Кынев, в столице Коми есть много домов, жители которых до сих пор не определились со способом управления.

– Управление ЖКХ по поручению администрации проводит в этих домах работу по выбору способа управления. В течение трёх месяцев все должны определиться, – заметил Кынев.

На сегодня из 30 городских и Эжвинских управляющих компаний проинспектировано около 80 процентов. Как показывают проверки, многие компании помнят о Постановлении № 307, в частности, о начислении платы, но забывают о своих обязанностях по выполнению Федерального закона об энергосбережении. В Сыктывкаре ни один дом на 100 процентов не соответствует нормам, предусмотренным законом об энергоэффективности. По словам Юрия Кынева, существует ряд общих проблем: утечки на инженерных коммуникациях, отсутствие запорной арматуры, теплового контура в зданиях и теплоизоляции трубопровода.

Как уже сообщало «Красное знамя», были выявлены два нерабочих общедомовых прибора учета.

– По итогам проверок те управляющие компании, которые были выбраны по конкурсу, могут быть отстранены от участия в управлении домами, – предупредил Юрий Кынев. – Результаты проверок можно узнать в горадминистрации: ул. Бабушкина, 22, 4 этаж.

– Мы сами допустили, чтобы в структуру ЖКХ попали мошенники, – взяла слово директор Общественной приёмной Главы РК Галина Киселёва. – Они не хотят с нами разговаривать. Ольга Михайловна права в том, что надо брать правление в свои руки, к этому призывает нас и новое законодательство, изменения в котором вызваны нашей с вами активностью, нашим нежеланием соглашаться с существующей ситуацией. Стали собственниками — надо ощущать себя хозяевами везде, воспитывать управляющие компании. Всё в наших руках!

Однако пришедшие на собрания оптимизма Галины Викторовны не разделили.

– Почему мы, законопослушные граждане, должны пройти через «круги ада» – суды, чтобы доказать, что мы не верблюды?! Считаем, что было бы справедливо, если бы не мы, а управляющие компании собирали подтверждения своей правоты и в судебном порядке пытались доказать, что их корректировки законны, а для нас, честных потребителей, государством была бы разработана грамотная схема защиты, – выразил общее мнение один из собравшихся.

По новыми правилам

С принятием нового постановления порядок начисления платы за ЖКУ меняется. Теперь каждый вид услуг будет делиться на два платежа: по показаниям индивидуальных приборов или по нормативу и, при наличии общедомовых счётчиков, отдельно за общедомовые нужды. Последний также будет начисляться как разница между показаниями индивидуальных и общедомовых приборов и делиться между всеми жильцами дома пропорционально площади занимаемых ими помещений.

Правила вступят в силу ориентировочно с нового года. До этого момента в домах, оборудованных приборами общедомового учёта, разница показаний будет ежемесячно распределяться на всех пропорционально индивидуальному потреблению ресурсов.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
оsedi Recent comment authors
новые старые популярные
sedi
Гость
sedi

Внимание! Состоится акция протеста«СТОП!». В праздник«День дружбы, единения славян» 25 июня 2011года, по всей России состоится акция о недоверии тандему Медведева Д.А., Путина В.В. и партии«Единая Россия». Все участники ровно в 12:00 на 5 минут прекратят движение, машины с включенными аварийными сигналами. Копируйте и распространяйте инфу, информируйте людей, пусть каждый… Читать далее »

о
Гость
о

Да не платить-пусть они шевелят своей КРУГЛОЙ ЗАДНИЦЕЙ