Жители Выльтыдора платят 50 рублей за ведро воды

В XXI веке жители посёлка, расположенного близ столицы Коми, не имеют доступа к воде

Автор:   
11:40. 10 июня, 2011  
  
2

В редакцию «Красного знамени» пришло письмо от наших читателей из Германии. Семья Франк рассказала о проблеме жителей посёлка Выльтыдор, расположенного близ Сыктывкара, испытывающих большие трудности с водоснабжением. На улице Приозёрная убрали единственную водоразборную колонку. Теперь обитатели 11 домов вынуждены носить воду, преодолевая значительные расстояния.

– Мы живём в Выльтыдоре с 1949 года, с начала строительства посёлка, – рассказала нашим корреспондентам хозяйка дома № 3 по улице Приозёрная Манефа Федотовна Киселёва. – Сначала селились на барже, когда начали строить частные дома, воду брали из курьи. Посёлок постепенно рос, и жители решили вырыть колодцы. Один из них был как раз напротив нашего дома. В 80-х годах прошлого века колодцы убрали, а на их месте установили электронасосы: будочки, краны, кнопку нажимаешь, и вода льётся — было очень удобно.

В 2009 году водоснабжение в Выльтыдор провели из посёлка Краснозатонский. Трубы проложили и по улице Приозёрной, в десяти метрах от жилых домов. По непонятным для селян причинам колонку перенесли в здание детского сада.

– Нам оставили только торчащие трубы от старой водокачки как напоминание о прежнем удобстве, – сетует Манефа Федотовна. – Сказали, что колонка изначально предназначалась для садика.

Но дошкольное учреждение успешно обеспечивало себя водой, установив на общую уличную колонку дополнительный насос. А теперь без воды остались 11 домов, подавляющее большинство жителей которых — пенсионеры, инвалиды, в том числе лежачие, труженики тыла. Это семьи Ермолиных, Жаковых, Киселёвых, Кодатко, Сивковых, Забоевых, Васильевых, Огибиных, Вавилиных, Черных и Шуктомовых.

– Ближайшая колонка находится на улице Партизанской, от моего дома до неё 250 метров, – рассказывает Манефа Федотовна. – Если она не работает, что случается часто, ходим на колонку за 400 метров, на улицу Олега Кошевого. А нам ведь и постирать надо, и баню истопить. Говорят — недалеко, но, по правилам, источник воды должен находиться не далее чем в 100 метрах от жилого дома, а у нас самое близкое — 180 метров, это напрямую, но ведь прямо только вороны летают! Обойти постройки и заборы — выходят все 300 метров до ближайшей колонки, зимой — по сугробам, летом — по подвесным мосткам… Коренные жители Выльтыдора удивляются, за что их, строивших посёлок, так обидели!

Застопорилось

Первое письмо от имени выльтыдорцев-тружеников тыла Манефа Киселёва написала на имя  бывшего Главы Коми Владимира Торлопова, но ответа не получила. За время борьбы за свои права пенсионерка обратилась в девять инстанций, но воз и ныне там.

– Три года пишем Главе РК, от Гайзера и его подчинённых получили семь ответов, – говорит жительница села.

В последних письмах Контрольно-аналитическое управление администрации Главы РК ответило, что вопрос по установке водоразборной колонки по улице Приозёрной был рассмотрен, но в связи с недостаточным количеством денежных средств не вошёл в план работ на 2011 год. Обращение Манефы Федотовны Киселёвой оставлено на дополнительном контроле до 1 октября 2011 года. При условии дополнительного финансирования вышеназванные работы будут включены в первоочередной план мероприятий администрации Сыктывкара на текущий год.

– Время идёт, старики потихоньку умирают. Мой муж в январе умер, так и не дождался воды, – печально говорит женщина.

Заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК на запросы Манефы Киселёвой ответил, что в соответствии с законом вопросы организации водоснабжения населения находятся в компетенции органов местного самоуправления.

– От Зенищева и Воробьёва помощи не дождались, сейчас городская власть поменялась, и опять всё застопорилось, – рассказывает о своих мытарствах Манефа Федотовна. – Ни разу ни один чиновник не приехал, чтобы воочию увидеть нашу беду! После выборов, собрав 17 подписей, я написала депутату Хахалкину, чтобы тот вышел на горадминистрацию…

На запрос депутата Станислава Хахалкина заместитель мэра Вячеслав Козьяков ответил, что в настоящее время устанавливаются владелец и обслуживающая организация указанных водопроводных сетей, и вопрос об установке водоразборной колонки будет рассмотрен после завершения вышеназванной процедуры.

– А мне теперь уже пишут, что в администрации города нет денег, – жалуется пожилая женщина. – Вот ещё написала письмо — от наболевшего сердца, не знаю, кому адресовать… Я разговаривала с сотрудницей ООО «Тепловая компания», спросила, может, мне для своего дома колонку установить? Она ответила, что это будет стоить 70 тысяч рублей, но предупредила, что автономная водокачка зимой может замерзать, так как вода из неё будет литься редко. Тогда зачем отдавать такие деньги, если я не смогу пользоваться колонкой?

Сейчас жителям улицы Приозёрной приходится нанимать водоносов и платить по 50 рублей за ведро воды,  а между тем водопровод проходит в каких-то десяти метрах от их домов.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
sedi
sedi
10.06.2011 12:39

Внимание! Состоится акция протеста«СТОП!». В праздник«День дружбы, единения славян» 25 июня 2011года, по всей России состоится акция о недоверии тандему Медведева Д.А., Путина В.В. и партии«Единая Россия». Все участники ровно в 12:00 на 5 минут прекратят движение, машины с включенными аварийными сигналами. Копируйте и распространяйте инфу, информируйте людей, пусть каждый… Читать далее »

Торлопов
Торлопов
16.06.2011 10:29

Тему водопровода в Выльтыдоре еще обсуждали на профкоме сысолалес в начале 90 годов прошлого века. сысольская сплавконтора заказала проект строительства станции обезжелезивания воды. Но пришла приватизация и весь жилфонд передали всыктывкарский горисполком. .Про воду забыли на10 лет. В 2002 году по настоянию Совета депутатов Администрация города подготовила технико-экономическое обоснование прокладки… Читать далее »