Жители лесных посёлков Коми испытывают проблемы с дровами

Тепло в домах становится селянам не по карману

12:10. 6 июня, 2011  
  
1

Парадоксальная ситуация сложилась в наших лесных поселениях: жители там не могут приобрести дрова по приемлемым ценам. И перспектива по улучшению как-то не просматривается. Речь об этом шла на недавнем заседании Совета руководителей муниципалитетов Республики Коми.

И ведь что интересно: деньги на заготовку дров вроде бы даже имеются в казне, но ими руководители муниципалитетов не спешат воспользоваться. Заместитель министра  архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Александр Лучшев в своём выступлении отметил, что из запланированных в прошлом году 26 миллионов  рублей, выделенных  в виде субсидий муниципалитетам для компенсации разницы между коммерческой и максимальной утверждённой стоимостью кубометра дров, востребованы оказались всего три! А в этом году на начало мая  министерство получило заявки на субсидии только от трёх муниципалитетов. 

Причина, по мнению заместителя министра,  банальна: чиновники на местах не желают заниматься проблемой и оформлять документацию должным образом.

Только насколько прав республиканский чиновник?

Как заявил председатель Совета Койгородского района Вадим Мечетин, муниципалитет обязан заполнить 18 форм, не считая заявок и других документов. А руководитель Прилузского Совета Василий Кузнецов вообще заявил, что проблема создана искусственно. В райцентре, конечно,  документы можно оформить, а что делать в населённых пунктах, в которых нет организаций и учреждений, могущих выдать те самые платёжки?

В ходе обсуждения проблемы главы Советов рассказали, что в некоторых муниципалитетах нет предпринимателей, которые могли бы заниматься заготовкой и поставкой дров населению. А те, что могут, зачастую спекулируют на разрешениях и патентах для частной добычи леса. Вадим Мечетин рассказал, как в Койгородском районе действуют «чёрные лесорубы». Они покупают у какой-либо бабули лесопорубочный билет, привозят ей машину дров, а ещё два десятка машин продают по коммерческим ценам. И наказать таких «заготовителей» практически невозможно.

Много ли отпускается древесины таким образом? Руководитель  Комитета лесов республики Василий Осипов привёл следующие цифры. В прошлом году с гражданами было заключено свыше 25 тысяч договоров купли-продажи, отпущено почти 430 тысяч кубометров древесины, в том числе 179 тысяч именно дровяной.

Для борьбы со спекуляцией Василий Осипов предложил увеличить цену на отпускаемую древесину. Кроме того, он предложил ввести нормативы потребления дров к каждом районе, что, по его мнению, будет стимулировать чиновников на местах быстрее и качественнее оформлять документы.

Впрочем, самым простым решением проблемы, по мнению руководителя лесов, будет возрождение специализированных предприятий по типу Райтопов, которые существовали в советское время.

Надо сказать, что предложение об увеличении цены у собравшихся поддержки не нашло. По мнению большинства, увеличение цены может только усугубить ситуацию и в первую очередь ударит по тем, кто пользуется льготами.

Предложений в целом было много. Присутствовавший на обсуждении депутат Госсовета Михаил Брагин предложил рассмотреть возможность создания специальной республиканской программы по обеспечению населения дровами. А депутат Алексей Цыпанов предложил выделять субсидии не только лесозаготовительным предприятиям, но и сельскохозяйственным, поскольку  раньше они также заготавливали древесину хозспособом.

А окончилось обсуждение достаточно неожиданно. Поскольку кардинально решить проблему не удалось, собравшиеся решили переложить ответственность на республиканский парламент и чиновников повыше рангом. Было предложено перенести обсуждение на «круглые столы» профильных ведомств и комитеты Госсовета. А наработанные там предложения рассмотреть на новом совещании.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
07.06.2011 17:22

Живу в Сыктывкаре в частном старом доме. Нужны дрова для отопления. Пришёл в Администрацию. Там вообще не знают о том, что должны что-то жителям домов с печным отоплением!