Геноцид народов Севера

Учителя Дутовской средней школы возмущены положением сельских педагогов в Коми

15:14. 7 июня, 2011  
  
8

В редакцию “Красного знамени” с открытым письмом обратился педагогический коллектив средней школы села Дутово Вуктыльского района Коми.

Педагоги доведены до отчаяния: на мизерную зарплату не прокормить семью, а льготы, которые предоставляет государство, не несут реальной помощи учительским семьям.

Мы публикуем письмо сельских учителей.

Уважаемая редакция! За последнее время в средствах массовой информации широко освещается тема о предоставляемых нашим замечательным Правительством РК льготах сельским учителям. А ведь это далеко не так. Из размера узаконенной «Законом об образовании» нормы льгот сельскому учителю наши законодатели любыми способами пытаются отщипнуть хоть кусочек.

К примеру в «Законе об образовании» сказано, что  «размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг…устанавливаются законодательными актами субъектов РФ и учитываются в межбюджетных отношениях… Нормативные правовые акты… не могут снижать объём мер социальной поддержки…на день вступления в силу указанного Федерального закона (ст.З Федерального закона от 29.12.2010№439-Ф3).

25.02.2011г. нам раздали под подпись письма из «Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Вуктыла», где извещают, что оплата за ремонт и содержание жилого помещения будет 100%-но возмещаться указанным специалистам в пределах установленной социальной нормы, значит, только на одного, а на членов семьи – нет (в «Законе..» 100%-ная оплата жилого помещения – наём, содержание, ремонт). Хотя это нам пришлось доказывать через суды, но решение президиума Верховного суда по данному вопросу имеется. Мы согласны, что дополнительные к федеральным льготы будут только для указанных специалистов, так как они дополнительные. Спасибо!

Нас не устраивает форма предоставления мер социальной поддержки. В «Законе…» сказано: «учитываются в межбюджетных отношениях». А это значит – расчёты должны производиться между бюджетами, а «в межбюджетных отношениях участие граждан не предусмотрено», так нам ответили в прокуратуре. Из средств массовой информации и Интернета мы знаем о попытке монетизации льгот учителей Воронежской области, которая потерпела крах. Наши чиновники пошли по неправильному пути. В связи с этим мы просим ответить открытым письмом через газету компетентных лиц в правительстве и Главу РК Гайзера на нижеследующие вопросы.

1. Почему правительство и Глава РК при принятии постановлений и локальных нормативных актов субъектом РФ, т.е. Республикой Коми и муниципальными образованиями, допускают нарушение ст. 3 №184-ФЗ п.1 абзац 2 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», которая гласит: «Законы и иные нормативные правовые акты РФ не могут противоречить Федеральным законам», и принимают документы, идущие наперекор Федеральным законам?

К примеру: в части предоставления жилищно-коммунальных льгот учителям. Нам известно, что законы на местах могут быть лучше (т.е. повышать уровень жизни), а хуже быть не могут (Закон об образовании с изменениями и дополнениями от 29.12.2010 года №439-ФЗ).

Почему мы должны через суды доказывать и добиваться соблюдения законов? А суды настолько зависимы или некомпетентны, что одной инстанцией дело не заканчивается! Вот и приходится учителям много времени и сил  отдавать не на пользу дела, т.е. не на обучение и воспитание молодого поколения. В «Законе об образовании» нет разделения школ по принадлежности: государственная или муниципальная школа, требования и стандарты одни, значит, и отношение должно быть одинаковое.

В советское время льготники обеспечивались твёрдым топливом дифференцированно:

а) согласно размеру занимаемой площади;

б) согласно месту расположения населённого пункта, где проживает льготник (в южных районах – 0,62 м3, в северных – 0,74 м3 на м2 жилой площади).

И это было правильно. Разное количество дров нужно, чтобы протопить 10 квадратных метров и 20 квадратных метров площади. Отопительный сезон в южных и северных районах тоже разный. В нашем районе иногда все лето надо топить, а в зимний период – по два раза в день. В настоящее время топливом не обеспечивают совсем, а компенсацию дают смешную, что не покрывает и десятой доли расходов на приобретение топлива.

И очень обидно бывает, когда из Госсовета РК, Министерства просвещения РК нам дают заведомо противоречащие законам РФ ответы. Не хочется думать, что там находятся некомпетентные люди, за кого они нас считают?

2. Когда нам правильно будут платить зарплату? С декабря 2007 года, когда нас перевели на новую систему оплаты труда, нам более чем вполовину стали недоплачивать заработную плату. На новую систему оплаты перевели (установили подушевое финансирование), где ставки должны быть гораздо выше, но от старой нас не оторвали: ставки рассчитываются по разрядам ЕТС, а тогда неверно определён 1-й разряд. На тот момент по России 1-й разряд (минимальная заработная плата) был 1400, а с 1-го сентября-2300, а дальше – 4330… У нас на порядок ниже! Почему?!

В настоящее время после двух повышений за этот учебный год учитель с высшим образованием, имеющий вторую квалификационную категорию, имеет ставку заработной платы за полный отработанный месяц 4300 рублей, первую – 4550 рублей, высшую категорию – 4750 рублей! Позор! В России (а мы часть России) самая низкая заработная плата на сегодня – 4330 рублей!

3. Как могли пропустить статью  129  ТК РФ и в размер заработной платы ввести компенсационные и стимулирующие выплаты?! Приравняли наши условия к югу РФ, куда мы в счастливые советские времена ездили поправлять здоровье? Там-то они круглый год на курорте. И там нет надобности покупать дорогостоящую зимнюю одежду и обувь. И зима там намного короче. И так далее.

А как здесь, на Севере, прожить нашим техничкам на 4330 рублей (минус подоходный налог) в месяц: кормиться, одеваться, содержать ребёнка, платить за квартиру, покупать дрова (когда одна машина дров стоит 1,5 зарплаты, а на зиму надо 2-3 машины дров), накопить денег, чтобы выехать полечиться? Ведь именно исходя из суровых климатических условий, трудностей быта, отдалённости территории от центральных районов и других не менее веских причин были введены компенсационные выплаты в виде районного коэффициента и северных надбавок.

Мы требуем в срочном порядке исправить возникшую дискриминацию народов Севера. А со стимулирующими выплатами, введёнными в состав минимальной заработной платы, полный абсурд получается.

За наше «счастливое» настоящее и будущее спасибо ЕДИНОРОССАМ?!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
коллега с юга Р.Ф.коми аньизбирательмирЛП Recent comment authors
новые старые популярные
Александр
Гость
Александр

Очень точно: “А суды настолько зависимы или некомпетентны, что одной инстанцией дело не заканчивается! Вот и приходится учителям много времени и сил отдавать не на пользу дела”! Сплошь и рядом!

Chea-soleil
Гость
Chea-soleil

А причем тут компетентность судов и количество инстанций? В вышестоящую инстанцию обращается та сторона, которую не устроило вынесенное судом решение. Это право предоставлено действующим законодательством, и вовсе не судьями оно придумано.
А кто, простите, голосует на выборах, в итоге которых побеждает ЕР?

VIT
Гость
VIT

При избытке гос. служащих в Коми решить сию проблему некому. При сотрудничестве Гос. Совета Республики и Прокуратуры проблемма вообще тупиковая. Тот же гос. проффессионал Хахалкин имея оклад порядка 200 000 руб в месяц врядли ВАС поймёт, скорее пошлёт по кругу. А правительство Республики формируется из “джиперов” типа Я.Зиняка и к… Читать далее »

ЛП
Гость
ЛП

ато сколько заработная плата у ваших чиновников ???

мир
Гость
мир

да , совсем согласна, но хочу добавить. Да дровами учителей обделили, они вообще не хотят платить по квитанциям приобретения, надо чтобы тот кто кто заготовляет дрова заключил договор еще с муниципальным образованием и согласовать тарифы. но ведь та организация которая заготовляет дрова и продает их населению делает все по закону,… Читать далее »

избиратель
Гость
избиратель

голосуйте за Единую Россию, телезомбированные!

коми ань
Гость
коми ань

молодцы учителя Вуктыла! потихоньку начинаете правду писать! и грамотно, при этом. а то кажется, что всё всех устраивает, живём, как ЕР придумало, и всем хорошо! и про Хахалкина правильно в комментарии сказано, стыдно боевому офицеру, как он себя позиционирует, прятаться от реальных проблем народа за высокой зарплатой чиновника Госсовета!

коллега с юга Р.Ф.
Гость
коллега с юга Р.Ф.

У нас такая же фигня.Учителя всех регионов присоединяйтесь.