Центральные развалины Татарстана

Корреспондент «Красного знамени» исследовал Казань с ножом

14:27. 23 мая, 2011  
  
3

Для многих сыктывкарцев поездка в Казань – это отдых в современном новом аквапарке и центре развлечений «Ривьера». Меня же в большей степени интересовал Татарстан как национальная республика, а его столица – как город исторический. Поэтому, пробыв в Казани три дня, я бродил по улицам, изучая архитектуру и нравы местных жителей, снимая на фото всё, на чём остановится взгляд.

Первое, что я ощутил на себе, попав на земли татарские, была дорога. Вернее, её качество. С участком федеральной трассы «Сыктывкар–Чебоксары» на территории Кировской области, которую приходится пересекать на автобусе, сравнивать даже не стоит. Да и в Коми некоторые отрезки дороги, мягко говоря, далеко не идеальны. Прибавьте к этим впечателениям 17 часов поездки в жутко неудобном автобусе, в котором нет даже сеток для «минералки» на спинках сидений, и вы поймёте моё состояние «приземления» в столице Татарстана.

Жильё удалось снять  примерно после трёх часов изучения газеты бесплатных объявлений и звонков риелторам, которые норовили «впарить» апартаменты с евроремонтом, хотя нам требовалось убежище, где можно поесть, помыться и поспать. К слову, сами риелторы 8 мая трудились не очень охотно – обещали перезвонить и пропадали. В итоге удалось-таки арендовать двухкомнатную квартиру в обычной «хрущёвке» недалеко от исторического центра за полторы тысячи рублей в сутки.

В самом историческом центре неприятно удивило  отношение к старым зданиям. Если в центре Сыктывкара стоят ветхие деревянные дома, которые стоит сносить без капли сожаления, то в историческом центре Казани архитектурные творения, построенные больше века назад, разрушаются сами по себе. Здесь можно увидеть пустующие дома без окон и дверей. Полуразрушенные здания облюбовали бомжи и алкоголики. Это видно по «специфике» мусора. Порой уже и дома не осталось – стоит лишь стена, прикрытая специальной сеткой. Ну и совсем уж удивил огромный котлован, виднеющийся с пешеходной улицы Баумана, заполненной туристами.

Автор этих строк умудрился найти развалины старой башни, соседствующие с «хрущёвкой», обшитой сайдингом (см. фото). Вообще архитектура города в этом смысле очень интересна: девятиэтажки находятся рядом с домами XIX века. Зато поражает размах – если уж строится новая улица, то делаются очень широкие тротуары, дороги, рассчитанные минимум на шесть полос. В Сыктывкаре предпочитают продолжать застраивать город точечно.
 

В новых кварталах, где мне также удалось побывать, удивила чистота. Нет, разумеется, у конечной станции метро мы увидели сквер, заложенный в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне, где молодёжь «употребляла» пиво с семечками, однако это скорее неприятное исключение.

Кстати, об алкоголе. В Казани запрет на продажу крепких спиртных напитков ночью начинает действовать не с 23.00, как в Коми, а на час раньше. К молодёжи, пьющей пиво на улице, сотрудники правоохранительных органов не пристают. Впрочем, их можно увидеть довольно редко – первого татарского милиционера мы встретили на второй день пребывания, когда в городе проходил футбольный матч с участием местного «Рубина». Кстати, билеты на матч стоят не так дорого – от 150 рублей. Даже при этом стадион был неполон, вероятнее всего, из-за тёплой погоды и выходных: болельщики разъехались по дачам.

Молодёжь спокойно пьёт пиво в центре города

А ещё удивило, что 9 мая вечером на улице практически не было видно пьяных. Сразу после окончания салюта горожане стали рассаживаться в автобусы, предусмотрительно припаркованные неподалёку от центральной площади. Боюсь даже представить, что творилось в День Победы в десять вечера на улицах Сыктывкара. И вот теперь я хотел бы чуть подробнее остановиться на предпринимаемых мерах безопасности.

Во всех музеях, где мы были, охранники просили меня показать содержимое рюкзака. И у входа в парк развлечений охранник искал у меня бомбу. Надо  сказать, что эта мера малоэффективна: взрывное устройство я мог бы перекинуть через забор. Металлоискатели и бдительные сотрудники, дежурившие у входа на площадь в день празднования Дня Победы, тоже прозевали одну вещь. На второй день хождений по музеям я случайно обнаружил в рюкзаке перочинный нож, который брал в дорогу. Будь я маньяком, вполне смог бы воспользоваться им в мечети или на той же площади Тысячелетия Казани, где я наблюдал салют. Кстати, рюкзак я оставил на столе перед милиционером, спокойно пройдя через металлоискатель. Милиционер прощупал его и пропустил меня с миром и ножиком.   

Продолжая тему, хотелось бы рассказать о том, почему мне кажется, что Татарстан – полноценная национальная республика, а Коми логичнее считать областью или какой-либо другой административной единицей. В Казани надписи на татарском языке столь же употребительны, как и на русском. То есть, если в Коми над магазином виднеется одинокая надпись «универмаг», то в Татарстане этот самый «универмаг» переведут на язык титульной нации. Остановки в автобусах и метро объявляют сначала на русском языке, а потом на татарском. Татарскую речь можно услышать повсюду. Когда вы слышали на улицах городов нашей республики коми язык? На своём родном языке, помимо русских, в Сыктывкаре говорят разве что выходцы из кавказских республик. Впрочем, в отличие от президента Татарстана Минниханова Глава Коми Вячеслав Гайзер, как и большинство его подчинённых, вряд ли может похвастаться знанием коми языка. Также нисколько не стесняются в Казани своей веры. О соседстве православных храмов и мечетей, думаю, наслышаны многие.

Татарский язык используется наравне с русским

Ну и наконец стоит немного порассуждать о туристической привлекательности региона, над чем не первый год думают в Коми. Казань вполне может потянуть футбольную и хоккейную команды, играющие в высших дивизионах, аквапарк, в который ездят из других городов, музеи, оборудованные по последнему слову музейной техники. Даже мост «Миллениум» за три миллиарда рублей, построенный к тысячелетию города. И даже мечеть Кул Шариф, возведённую в 2005 году и ставшую одним из символов Казани. Возводить современные спортивные арены и комплексы. Да много ещё чего могут они позволить себе. Национальная республика как-никак.

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
не коми
не коми
24.05.2011 08:17

Неверно сравнивать распространенность коми языка в республиках, где титульная нация представлена по-разномуКоми в Коми – чуть больше 20 %, в Сыктывкаре и того меньше. А татар в Татарстане 52, 9%Кроме этого национальный состав Татарстана сплошь финно-угорский, то есть родственные татарам народы – удмурты, марийцы. Башкиры – те вообще в одну… Читать далее »

не коми
не коми
24.05.2011 08:20

русских в татарстане – 39% И только. Попробовали бы они в татарстане не использовать татарский язык

Жора
Жора
24.05.2011 15:17

спасибо за интересный комментарий о родном городе) когда глаз замыливается и видишь в обычных вещах либо ничего либо негатив, стоит послушать чужое субъективное мнение – приятно)) кстати, предыдущему комментатору: финно-угорские народы скорее ближе к коми нежели к татарам, но их в татарстане тоже мало. Кстати и не все татары знают… Читать далее »