Свалку засыпят?

Чиновники Коми оценивают решение вопроса отходов в Лесозаводе в 40 миллионов рублей

Автор:   
12:34. 18 мая, 2011  
  
1

13 мая 2011 года Минприроды Коми направило в адрес правительства республики предложения по утилизации кородревесных отходов на объекте «склад коры» ОАО «ЛПК «Сыктывкарский ЛДК». Минприроды предложило перестать свозить на свалку отходы. Чиновники затруднились ответить, какой вред она нанесла местным жителям, сославшись на отсутствие методик оценки.

 

Цена вопроса

Напомним: периодически горящая свалка  доставляет немало проблем жителям Лесозавода.

Почти год назад, 18 августа 2010 года, представители Министерства промышленности и энергетики РК, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, ОАО «ЛПК «Сыктыварский ЛДК», ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК» посовещались и обязали Сыктывкарский ЛДК «принять срочные и исчерпывающие меры по локализации и тушению возгораний на свалке отходов и разработать меры по предупреждению подобных случаев».

Прошло полгода, ситуация к лучшему не изменилась. 13 января 2011 года Министерством природы вновь организовано рабочее совещание по вопросу эксплуатации склада коры Сыктывкарским ЛДК.

8 февраля Минприроды инициировало рабочую встречу по вопросу разработки проекта по рекультивации объекта «склад коры», проектным организациям ОАО «НИПИИ «Комимелиоводхозпроект» и ООО «Экоземкадастр» было предложено представить свои предложения. Ориентировочные сроки проектирования: апрель – декабрь 2011 года. Как отмечают в сыктывкарском комитете по охране окружающей среды Минприроды РК, необходимо предварительно провести инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-экологические исследования.Стоимость проектно-изыскательских работ оценена примерно в 3,4 миллиона рублей. Стоимость работ по рекультивации – 40 миллионов рублей.

 

С места в карьер

13 мая 2011 года Минприроды направило в адрес правительства республики предложения по утилизации отходов на объекте «склад коры» Сыктывкарского ЛДК. Согласно проекту, вывоз кородревесных отходов, накопленных  за период с 1971 по 2010 год, не предполагается. Для предупреждения возгораний предложено прекратить дальнейшую эксплуатацию склада и изолировать отвал коры грунтом. Как заметили корреспонденты «Красного знамени», грунт уже завозится.

Свежие кородревесные отходы рекомендовано использовать в качестве топлива для производства электрической и тепловой энергии. Временно они могут применяться для послойного заполнения карьеров на месторождении глин. На землях лесного фонда в районе посёлка Граддор расположен отработанный карьер с одноимённым названием. Для послойного заполнения этого карьера также используются кородревесные отходы.

После завершения технического этапа рекультивации будет выполняться биологический: формирование плодородного почвенного слоя, посадка деревьев хвойных пород.

Экологи Коми предлагают изготавливать из кородревесных отходов удобрения. Как сообщили «Красному знамени» в Минприроды, технологии производства органических удобрений с использованием коры хвойных пород деревьев применялись  в 90-х годах прошлого столетия. С 1997 года эксплуатация технологического оборудования по измельчению кородревесных отходов прекращена из-за отсутствия спроса на продукцию.

Что касается вреда, нанесённого жителям города продуктами горения свалки, сейчас его оценить не представляется возможным, так как нет утверждённой Министерством природных ресурсов и экологии РФ и зарегистрированной в Минюсте РФ методики.

 

Кто-то должен…

Как сообщил «Красному знамени» заместитель председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин, сегодня проблема свалки под контролём.

– В настоящее время правительство и Госсовет Коми тесно взаимодействуют в разрешении данного вопроса, уже прошёл ряд совещаний с бизнес-структурами и научным сообществом. Кроме того, сегодня в Государственном Совете работает комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, который уже ищет пути разрешения этой проблемы.

Самый простой способ — перенести свалку и захоронить с соблюдением всех технологий. Но этот путь в то же время и самый затратный: нужно найти место утилизации, подготовить его. Второй путь — получить из отходов прибыль, например, использовать отходы производства как топливо.

– На мой взгляд, проблема утилизации отходов является актуальной не только для Сыктывкара, но и для республики в целом, поэтому для полного разрешения этого вопроса необходима консолидация сил всех заинтересованных сторон. Но я надеюсь, что уже в ближайшее время будут найдены способы утилизации отходов и, что не менее важно, источники финансирования. Я отдаю себе отчёт в том, что взялся за очень непопулярное дело, – отметил Хахалкин.

 

Справка

Как уточнили «Красному знамени» в сыктывкарском комитете по охране окружающей среды Минприроды РК, склад коры эксплуатируется с 1971 года. Общая площадь занимаемого им земельного участка составляет 9,88 га. Сыктывкарский ЛДК использует этот склад с 2000 года.

Согласно постановлению главы администрации Сыктывкара от 12 июля 2000 года, в аренду ЛДК передан земельный участок площадью 5,8787 гектаров.

Ориентировочный объём накопленных  кородревесных отходов за период с 1971 по 2010 годы – более 2 млн куб. м, «лепта» лесокомбината  – более 90 тыс. куб. м.

Сейчас склад коры эксплуатируется без проектной документации, отходы размещаются навалом, без применения послойной изоляции из инертных материалов, что и является причиной периодически возникающих очагов самовозгорания.

 

Кстати

Вчера Сыктывкарский суд удовлетворил требования Сыктывкарского природоохранного прокурора о запрете Сыктывкарскому ЛДК складировать отходы производства и возложить на предприятие обязанности произвести их сбор и вывоз с арендуемого земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РК.
По данным ведомства, на протяжении последних десяти лет имеют место регулярные, почти ежедневные, возгорания размещенных на объекте отходов. Несмотря на неоднократные предписания органов Государственного пожарного надзора, предприятие не предпринимало мер по ликвидации свалки горючих отходов.
Судом установлено, что арендатор земельного участка допустил ненадлежащее использование арендованного объекта и помимо древесных отходов складировал на участке и иные отходы производства, что привело к захламлению участка, ухудшению экологической обстановки и нарушению прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Учитывая, что организованная ЛДК свалка не является специализированным полигоном, суд признал размещение на ней отходов производства и потребления несанкционированным.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Самый простой способ — перенести свалку
Самый простой способ — перенести свалку
19.12.2013 17:13

кто-нибудь объясните гражданину что дав путь кислороду полыхнет так что чс придется объявлять и весь поселок эвакуировать. а источники финансирования надо в договоре аренды искать, в рамках которого разрешили захламить эту территорию, о чем собственно и вынесено решение в котором видно КОМУ надо искать финансирование