Право выбора школы — не для всех?

Малообеспеченной матери-одиночке отказывают в устройстве ребёнка в школу по месту прописки

Автор:   
10:59. 18 мая, 2011  
  
8

В редакцию «Красного знамени» обратилась бабушка сыктывкарской девочки Сони Ларшиной. Женщина сообщила, что у её внучки, как и у многих других выпускников детских садов этого года в Сыктывкаре, возникли проблемы с поступлением в школу.

Ближайшая школа от места жительства Сони — школа № 26, но девочку туда не берут.

При встрече директор школы Надежда Кальниченко сообщила маме Сони, что её дочь — 104-я в очереди на зачисление в учреждение. Директор поинтересовалась, почему родительница не пришла 1 апреля устраивать ребёнка в школу, на что получила ответ: в это время свидетельство о рождении девочки было у бабушки в Кисловодске, а без документов, как известно, поступление в школу невозможно.

В Сыктывкар документы были доставлены 5 апреля, а 6-го числа мама Сони понесла их в школу. Когда Надежде отказали принять её дочь в школу, женщина запросила письменный отказ. Его дали со следующей формулировкой: «Администрация школы на Ваше заявление сообщает, что в связи с отсутствием вакансий Ваша дочь Ларшина Софья Леонидовна не может быть зачислена в число учащихся 1 классов 2011 года».

 

Час от часу не легче

В отделе общего образования и образовательных программ сыктывкарской администрации Ларшиным предложили посещать школу, которая находится в микрорайоне Орбита.

– Родители имеют право выбрать любую школу города. Те, кто поросторопнее, так и поступили. Мама и бабушка Софьи обратились к нам только на днях, мы устроили девочку в школу № 43, они согласились на этот вариант, – сообщили «Красному знамени» специалисты отдела. 

Однако в беседе с нашим корреспондентом бабушка Сони Елена Михайловна посетовала, что согласиться на этот вариант пришлось из-за отсутствия альтернативы. Конечно, школа в Орбите мало подходит девочке: ей придётся ездить на учёбу на автобусе, а на это в семье нет денег. Папа Сони погиб пять лет назад, мама получает пособия по безработице и потере кормильца, итого — 5600 рублей в месяц на двоих, что меньше прожиточного минимума. Если отправлять ребёнка в школу пешком, то, во-первых, это займёт много времени, во-вторых, будет небезопасно, особенно в холод и тёмное время суток.

Елена Михайловна попытала счастье устроить ребёнка в школу № 25, которая хоть и расположена в микрорайоне «Орбита», но находится немного ближе к дому. В школе родительнице сказали, что принимают детей только по месту прописки, но наравне с тем предложили Надежде Кальниченко ещё раз подойти в школу после 15 августа — вдруг кто-то из родителей, зачисленных будущих первоклассников, передумает, и место для Софьи освободится.

 

Диагноз для будущего первоклассника

Желая-таки лучшей доли для Софьи, мама и бабушка продолжили действовать. На семейном совете было решено понести ощутимые расходы — пройти платное тестирование для поступления в Коми национальную гимназию. Но вопреки ожиданиям ответ специалиста просто ошарашил маму и бабушку девочки.

– Психолог вынесла вердикт: ребёнок полудебил, – возмущается бабушка Сони. – Это наша девочка, которая заняла второе место в олимпиаде среди воспитанников садиков города! В приёме нам отказали и посоветовали обратиться к психотерапевту, желательно платному.

Основанием для такого диагноза ребёнка стали рисунки: изображая «дядю», девочка нарисовала его без шеи. Как выяснилось, девочка рисовала знакомого культуриста.

Кандидат педагогических наук, доцент Ольга Старцева уверена, что касательно рисунка девочки, скорее всего, имел место так называемый «перенос»: девочка растёт без отца, «то есть не на шее».

 

«Лишние» дети

На сегодняшний день вопрос о поступлении в школу в семье Сони Ларшиной остаётся главным.

– В отделе общего образования и образовательных программ столичной администрации нас спросили, чего мы так переживаем, ведь не только нашего ребёнка не приняли в школу по месту жительства, – делится Елена Михайловна. – А ещё проинформировали, что в Москве и Челябинске все суды по обращениям родителей, оказавшихся в такой же ситуации, были проиграны.

В беседе с родственниками Сони директор школы № 26 Надежда Кальниченко призналась, что практика этого года по зачислению в школы без учёта прописки оказалась неудачной.

– Наверное, со следующего года будем принимать только по месту жительства, – предположила Надежда Петровна.
 

Но что делать «лишним» детям и их родителям в этом году?

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мдя
Мдя
18.05.2011 10:05

“мама получает пособия по безработице и потере кормильца, итого — 5600 рублей в месяц на двоих, что меньше прожиточного минимума…”

Странная мамаша. Устроится на работу она не побывала?

Тамрико
Тамрико
18.05.2011 11:06

Материал ни о чем

SWD
SWD
18.05.2011 11:48

Чо ходить то к ним по 20 раз.

Получила письменный отказ, написала заяву в три инстанции: управление образования, прокуратуру и уполномоченному по правам ребенка, копию можно в админитрацию президента – зашивелятся как уж на сковороде, и место найдут еще и 1 сентября на шею старшекласнику посадят штоб в колокольчик позвонила.

222
222
18.05.2011 11:48

что значит не о чем. Нет никакой гарантии, что если подать заявление во время, попадешь в списки учеников. Почему не набрать сначала детей по прописке, а потом уже остальных желающих. Экспериментаторы! В садик детей не устроишь, в школу около дома тоже. Хочется спросить государство, а зачем вы так громко говорите… Читать далее »

вася
вася
18.05.2011 12:00

Материал по теме и в точку. Другой вопрос, что сама проблема по данной семье не раскрыта. АВтор подробности просто не указал.

мдюну
мдюну
18.05.2011 12:18

А для вас секрет что ли, что работодатели не спешат брать на работу женщин с детьми и вообще женщина с ребенком, а еще и одинокая заставляет работодателя по меньшей мере сильно нервничать. Потому как бабло все, семья – ничтоС точки зрения карьеры и вообще трудоустройства ребенок – это приговор. Таковы… Читать далее »

Мария
Мария
18.05.2011 14:26

Мдя [18 мая 2011г. 10:05:14] “мама получает пособия по безработице и потере кормильца, итого — 5600 рублей в месяц на двоих, что меньше прожиточного минимума…” Странная мамаша. Устроится на работу она не побывала? Не дай Бог Вам оказаться в такой ситуации и остаться одной с ребенком на руках… Посмотрела бы… Читать далее »

влада
влада
07.06.2011 22:02

Люди “от образования” оказались звери. Гнать таких директоров из школ надо и судить. Такие директора детям вредны.