Счета-приписки

Отчаявшись, жильцы отказались от услуг управляющей компании

13:34. 17 мая, 2011  
  
3

Коммунальщики республики жалуются на плохую собираемость платежей: говорят, что население задолжало уже свыше трёх миллиардов рублей. Но если население узнает побольше о «кипучей» деятельности управляющих компаний, собираемость упадёт в разы.

Наша газета много писала о «подвигах» управляющей компании под говорящим названием «ЖУК» (некоторые читатели даже подумали, что это журналисты дали такой «псевдоним» этой проворовавшейся конторе), но ситуация типична для всей республики. Мне удалось встретиться с человеком, имеющим большой опыт работы в строительной отрасли и коммунальном хозяйстве, умеющим анализировать и просчитывать ситуацию (назовём его Ивановым). Его допекла деятельность управляющей компании «Октябрьская», которая имеет название «ОУК».

Иванов долго и безуспешно воевал с руководством прекрасно функционирующей компании (в смысле собирания взносов с населения), но после того, как компания выставила жильцам «корректировки потребления холодной воды» за декабрь 2010 года, терпение этого человека лопнуло. Он провёл огромную работу с жильцами, и теперь в доме за номером пять по улице Маегова образовано ТСЖ, и с первого мая квартиро-съёмщики и собственники жилья взяли управление домом в свои руки.
 

«Я зубы чищу при тоненькой струйке воды, зная цену той самой воды, а мне при нормативе потребления 9 кубов ставят коэффициент 2,0», -говорит Иванов. «Жители со счётчиками экономят воду, аккуратно передают сведения о расходе, а им – сюрприз в виде увеличения оплаты в два раза! И всё вроде как законно, всё в соответствии с постановление 307! А если пойдут корректировки по горячей воде, цена которой больше в разы? Что тогда? Коммунальщиков ведь не интересует, куда девается вода: течёт ли в подвал или вообще фонтанирует и заливает улицу – за всё заплатит жилец!»

Деятельность ООО «ОУК» покрыта мраком. Взяв дом по улице Маегова в управление в 2008 году, компания за три года не провела ни одного собрания, не сделала ни одного отчёта перед жильцами по строке «Содержание и ремонт общедомового имущества». Иванов много раз писал жалобы и запросы в ООО «ОУК» и в её подрядную организацию «Строитель-2», но получал отписки или вообще настоящую галиматью, не выдерживающую элементарной критики. Как человек, знающий деятельность ЖКХ изнутри, он пришёл к выводу, что между «ОУКом» и «Строителем-2» действует схема оформления «Актов выполненных работ» с накруткой накладных расходов в 42-46 процентов, которая является изощрённой системой приписок.

Если посмотреть на эти самые «Акты», то перед вами предстанет такая кипучая деятельность, что покажется, будто дом постоянно ремонтируется, а вокруг него и внутри работает целая армия коммунальщиков, строителей и дворников. Так, едва ли не ежедневно осматривается кровля, все деревянные конструкции, облицовочная плитка стен дома, подвал, коммуникации, проводится ревизия арматуры (а это не что иное, как ремонт тех же сальников, вентилей и кранов), выкашиваются газоны.

Для примера: газонов вокруг дома – кот наплакал, их просто нет, разве что тот, который сделал сам Иванов (он за этим газоном и ухаживает), но за «выкашивание» по «Акту» с жильцов берут пять тысяч рублей! Крыша в доме течёт десять лет, но по документам получается, что для её обслуживания и ремонта чуть ли не сутками работает телескопическая вышка высотой 22 метра, стоимость эксплуатации которой тысяча рублей в час. Оказывается, постоянно и неустанно ремонтируются электрощиты и этажные щитки (которые не закрываются и поныне), ежедневно проводится уборка подъездов (по мнению жильцов, за три года уборка проводилась раз десять, да и то кое-как).

При всём этом денежные суммы так сбалансированы (подогнаны цифры), что человек, взявший в руки такой вот «Акт выполненных работ», может даже поверить, что всё это делается на самом деле! Никаких приписок, прямо рай божий, а не обычный дом, обслуживаемый ООО «ОУК»!

Иванов как-то попросил рассказать ему о планах на текущий и капитальный ремонт, но их не оказалось. Почему? А зачем они нужны компании, которая получила право на управление всего на год? Будет ли она работать в следующем году – неизвестно: вдруг собственники соберутся да и изберут другую форму управления? Потребуется разделительный баланс, возврат неиспользованных средств, а при этом – составление Акта технического состояния дома (то есть документа, показывающего, до какого состояния доведены основные фонды). Думаете, руководству управляющей компании это нужно? И какая управляющая компания откажется от полученных «наварных» и приписанных средств?

По подсчётам Иванова, «ОУК» «экономит» на их доме за счёт созданной системы приписок приличные деньги (расчёты у него имеются). В ООО «ОУК» – около 200 домов в управлении, общая «экономия» от «интенсивной» деятельности (по «Актам выполненных работ») компании составляет не менее 30 миллионов в год. Но получается, что «ОУК» едва ли не банкрот, поскольку вынужден вводить корректировки.

Самое грустное в этой истории то, что обо всех «художествах» «ОУКа» наш герой сообщил во все правоохранительные органы и различные инстанции, стоящие на страже защиты прав граждан, даже в прокуратуру и Роспотребнадзор. Думаете, что-то изменилось?

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
житель
житель
17.05.2011 14:14

Обратился в городскую прокуратуру. Спрашивал об одном, ответили о другом. Рекомендуют своевременно оплачивать счета и судиться с управляющей компанией.

Федор
Федор
18.05.2011 15:04

За что боролись в лихие 90-е годы. Пожинаем плоды своих воображений и иллюзий! Правительство РФ своим постановлением № 307 разрешило осуществить свою буйную фантазию по “зарабатыванию” (обворовыванию) управляющим компаниям и энергопоставляющими организациями путем обмана и приписок.

Ольга
Ольга
18.05.2011 17:30

Постановление №307 противоречит здравому смыслу. Нужно изменить всего навсего один пункт, где указать, что корректировке ежемесячно подлежат квартиры не оборудованные индивидуальными приборами учёта. Тогда все быстро их установят и начнуть экономить воду. В нашем доме жители квартир со счётчиками получили счета : за февраль корректировка составила на горячую воду –… Читать далее »