Виктора Шаталовича взяли под домашний арест

С начала года в Коми возбуждено 14 уголовных дел в сфере ЖКХ

Автор:   
17:36. 13 мая, 2011  
  
9

Бывший директор ООО «ЖУК» Виктор Шаталович находится под домашним арестом. Такая мера пресечения была избрана в рамках уголовного дела по факту причинения кредиторам управляющей компании ущерба в особо крупном размере. Об этом сообщают прокуратура республики и МВД по Коми.

Неправильные корректировки

Напомним: в феврале было возбуждено уголовное дело по факту хищения руководством «Жилищной управляющей компании» денежных средств, полученных от населения в качестве оплаты за тепло-, энергоснабжение и потребление воды (ст. 159 УК РФ, «Мошенничество»).

Как неоднократно заявлял «Красному знамени» Виктор Шаталович, он абсолютно чист перед законом.

– Вы опубликовали информацию, что факты хищения установлены. Этого не было, нет и не будет! – авторитетно заявлял он нашему корреспонденту.

Однако следствием всё же установлено, что руководство ООО «ЖУК» направляло полученные от населения денежные средства не на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, а на иные цели.

Проверка деятельности ООО «ЖУК» продолжается. Выявлены нарушения, а именно:

– нарушение сроков выставления коэффициента корректировки;

– неправильное распределение корректировки внутри дома;

– осуществление корректировки без учёта реальных показаний общедомовых счётчиков холодной воды;

– использование неисправных общедомовых приборов учёта;

– непроведение проверок показаний индивидуальных приборов и ежегодной обязательной корректировки тепловой энергии.

 

Нарушены сроки выставления коэффициента корректировки

ООО «ЖУК» выставило гражданам счета на оплату жилищно-коммунальных услуг с учётом корректировок за холодное, горячее водоснабжение и водоотведение за период с января по декабрь 2010 года, то есть за год. Это противоречит требованиям Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) и постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее – постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307).

Указанные нарушения допущены при выставлении счетов жильцам жилых домов № 6 по ул. Димитрова; №№ 10, 14, 18, 24 по ул. Малышева; № 35 по ул. Морозова; №№ 28, 51 по Октябрьскому проспекту; №№ 28, 34, 36 по ул. Старовского. 

 

Неправильное распределение корректировки внутри дома

На основании решений руководства ООО «ЖУК» произведена корректировка размера платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение за период 2010 года (в отношении квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учёта) и за период с января по ноябрь 2010 года (в отношении квартир, оборудованных индивидуальными приборами учёта) в отношении всех домов, в том числе домов №№ 218 и 225 по ул. К.Маркса. Указанные действия ООО «ЖУК» прямо противоречат требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307.

Также установлено, что распределение корректировки внутри указанных жилых домов проведено с нарушением требований данного нормативно-правового акта, поскольку при проведении корректировки не учитывались периоды установки в отдельных квартирах индивидуальных приборов учёта холодной и горячей воды.

Так, в доме 225 по ул. К.Маркса в течение 2010 года из 32 жилых помещений индивидуальными приборами учёта холодной и (или) горячей воды было оборудовано 14. Однако корректировка размера платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение в зависимости от периода начисления платы за указанные коммунальные ресурсы по нормативу потребления произведена не была. Жильцам этих квартир была произведена корректировка только за период наличия в них индивидуальных приборов учёта.

Кроме того, в квартире 32 дома 225 по ул. К.Маркса счётчики холодной и горячей воды были установлены 16 ноября 2010 года. Однако в указанном жилом помещении корректировка размера платы за период с января по октябрь 2010 года в установленном порядке произведена не была.

 

Осуществление корректировки без учёта реальных показаний общедомовых счётчиков холодной воды. Использование неисправных общедомовых приборов учёта

В силу ст. 157 ЖК РФ и п. 22 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 у граждан обязательства по оплате коммунальных услуг возникают, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта.

Вместе с тем проведённая ООО «ЖУК» корректировка размера платы за холодное водоснабжение в домах №№ 218 и 225 по ул. К.Маркса произведена без учёта показаний общедомового прибора учёта холодной воды, со значительным завышением объёмов потребленной жильцами воды.

При этом Коми Центр стандартизации, метрологии и сертификации зафиксировал в ходе проверки факт непригодности для эксплуатации счётчиков, установленных в данных домах, в связи с превышением предела допустимо возможной погрешности.

 

Непроведение ООО «ЖУК» проверок показаний индивидуальных приборов учёта

Одной из причин выявленных нарушений федерального законодательства является игнорирование ООО «ЖУК» требований пунктов 24 и 50 постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, возлагающих на управляющую компанию обязанность не чаще одного раза в 6 месяцев осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учёта, их исправности, а также целостности на них пломб. В течение 2010 года данная работа ООО «ЖУК» не проводилась.

 

Непроведение ООО «ЖУК» ежегодной обязательной корректировки по тепловой энергии

В ходе проверки было выявлено, что дом 225 по ул. К.Маркса оборудован общедомовым счётчиком тепловой энергии. При этом в нарушение требований ст. 157 ЖК РФ и п. 21 постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 обязательная ежегодная корректировка размера платы за отопление не производилась.

По результатам проведённой проверки прокуратура Сыктывкара направила в суд четыре заявления с требованием о проведении перерасчёта, директору ООО «ЖУК» внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Представление внесено также директору “Сыктывкарского Водоканала”. Материалы прокурорской проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса о наличии в действиях должностных лиц ООО «ЖУК» признаков уголовно-наказуемого деяния.

 

До четырёх лет лишения свободы…

Глава республики Вячеслав Гайзер на прошедшем сегодня координационном совещании по обеспечению правопорядка сделал акцент на необходимости жесточайшим образом усиливать надзор за деятельностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает официальный портал РК.

Прокурор республики Владимир Поневежский сообщил, что с начала года в регионе уже возбуждено 14 уголовных дел в сфере ЖКХ.

– По нашумевшему делу по сыктывкарской управляющей компании «ЖУК» её бывшему директору Виктору Шаталовичу предъявлено обвинение. Уже установлены факты незаконного распоряжения в личных интересах руководством компании денежными средствами на сумму более пяти миллионов рублей, – сказал Поневежский. – Вчера было возбуждено уголовное дело в отношении крупнейшей управляющей компании города Печоры, также обиравшей граждан, не предоставлявшей, по сути, услуг.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РК, по сигналам жителей Печоры и Печорского района межрайонная прокуратура и Государственная жилищная инспекция города проверили деятельность управляющей компании «Горжилфонд».

Установлены систематические нарушения компанией жилищного законодательства, обнаружено несоответствие нормам коммуникаций и общедомового электрооборудования: они находятся в состоянии, не гарантирующем их безаварийную работу в зимних условиях, не обеспечивающем сбережение потребляемых ресурсов, угрожающем жизни и здоровью жильцов и техперсонала.

В многоквартирных домах, обслуживаемых ООО «Горжилфонд», не осуществлялись комплексный ремонт лестничных клеток и другие работы, предусмотренные договорами. Между тем управляющая компания является стабильно работающим предприятием и располагает средствами для исполнения принятых на себя обязательств.

По фактам злоупотребления полномочиями при оказании ООО «Горжилфонд» услуг 12 мая было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ.  Решается вопрос об уголовном преследовании виновных лиц, которым может грозить до четырёх лет лишения свободы.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВиталийАнонимколянТОРПостановление 307 Recent comment authors
новые старые популярные
111
Гость
111

ГАЙЗЕРА ИМЕЮТ СМИ!!!! ОН СИТУАЦИЮ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ!!!

Сергей
Гость
Сергей

111-му: Это тебя имеют ))) а Гайзер контролирует все что надо.
Кстати, а почему прокуратура не проверила законность увеличения суммы за содержание жФ ? насколько я знаю, в нашем доме собрание не проводилось, а ЖУК поднял на 2,5 рубля цену. Как так произошло ?

злой
Гость
злой

“взяли под домашний арест”



а Хде бухгалтер, зам.директора и юрист ограниченно ответственного общества ?

ЛЛЛ
Гость
ЛЛЛ

ЕСЛИ ЭТОГО УРО….А НЕ ПОСАДЯТ, Я ВЫЙДУ С РУЖЬЕМ НА УЛИЦУ!

Постановление 307
Гость
Постановление 307

Согласно Постановлению 307 мы не должны складировать тонны квитанций у себя в доме и оплачивать десятку разных организаций. Все Договора должна заключить Управляющая компания и предоставлять нам ОДИН счёт.
Также следует упразднить Расчётный центр, значительно увеличивающий стоимость услуг. Долой Расчётный центр, он вне закона.

ТОР
Гость
ТОР

Я тут прикинул если с одного дома пресловутый Расчетный центр имеет 40-80 тыс. рублей, в зависимотсти от размера дома.

То со всего города получается… мать вашу… много получается… 9 нулей получается.

ПРЕДЛАГАЮ ЛИКВИДИРОВАТЬ ЭТИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ОПУХОЛИ.

колян
Гость
колян

ЖУКи,ещё чой то с инетом от ТТК замутили в наших домах не законно

Аноним
Гость
Аноним

ОПЯТЬ ПРИШЛИ КОРРЕКТИРОВКИ ОТ “ЖУКа” ЗА АПРЕЛЬ 2011Г. 8000 РУБЛЕЙ ЗА 3-Х КОМНАТНУЮ КВАРТИРУ!
ВСЕ, ЭТО ПРЕДЕЛ! ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО! ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАНЕ!

Виталий
Гость
Виталий

Не платить