Минсельхоз Коми – не место для дискуссий

На совещании о ходе подготовки к посевной переливали из пустого в порожнее

Автор:   
16:09. 29 апреля, 2011  
  
0

На прошедшем вчера совещании по подготовке к весенне-полевым работам отчёт от аграриев Корткеросского и Усть-Куломского районов выслушал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин.

В напоминавшем допрос по строгой форме общении с селянами его поддержали другие высокопоставленные чиновники министерства и представитель регионального отделения “Россельхозбанка”.

Судя по уверенному тону и виду Буткина, ведомство идёт к правильной цели. Однако отчёты руководителей хозяйств говорят о том, что траектория движения весьма сомнительна. В сельском хозяйстве Коми огромное количество проблем, в решении которых Министерство помогать не намерено. По крайней мере, обнадёживающих слов в ходе заседания аграрии так и не услышали.

Более того, здание министерства оказалось не местом для разговора о проблемах: Алексей Буткин внимательно выслушивал только цифры и планы. На все слова аграриев о тяжёлом финансовом положении и отсутствии средств на достойную подготовку к сезону он благодушно советовал обратиться за кредитами в “Россельхозбанк”. Отсылки к кредитам звучали намного чаще, чем слова о готовности правительства Коми реальными делами поддержать сельское хозяйство в этот непростой сезон. Напомним, что прошлое лето ознаменовалось небывалой жарой.

Разговор глухого с немым?

Руководители хозяйств Корткеросского района озвучили немало трудностей: отсутствие денег на закупку удобрений и семян, неподъёмные цены на топливо, недостаток специалистов, низкие зарплаты, изношенность оборудования и быстро выходящая из строя новая техника. Собственного посевного материала не хватает, а цены на этом рынке запредельные.

– Удобрений у нас на этот сезон нет, так как на счёте предприятия ноль. На что мы будем закупать? – вопрошала директор одного из СПХ.

– Так возьмите кредит, – тут же оживился Буткин.

– А как мы будем кредит брать? Мы ещё со старыми долгами по кредитам не расплатились.

– Но банк предлагает выгодные условия, вы подумайте, – не унимался замминистра.

– А из чего мы потом возвращать будем? – вопросом на вопрос отвечала директор.

– Мы и так уже много кредитов набрали, больше не можем. Надеемся на субсидии от государства, – поддержал коллегу по цеху директор другого СПХ.

Субсидий Буткин не обещал.

К проблемам аграриев глухи

Пока министерство заботливо советует аграриям увеличивать и без того непосильную кредитную нагрузку. «Вообще наши деньги лежат долгами у Сыктывкарского молочного завода и у Корткеросского завода. Молоко им поставляем исправно, а они не платят», – открыла глаза замминистру на острую проблему директор СПХ «Северная Нива».

Как сообщила Светлана Савчук, начальник управления сельского хозяйства Корткеросского района, эти заводы задолжали предприятиям района 4 миллиона 700 тысяч рублей. Реакции на такие цифры от представителей министерства не последовало.

Как не последовало, собственно, и предложений по решению проблемы со сбытом картофеля. «Рынок сбыта должен быть урегулирован, у района есть все возможности для наращивания производства картофеля. Но в таком случае нам нужно точно знать, что урожай купят. Вместе с тем предприятия республики к нам не идут, это мы всегда с поклоном к ним бегаем с урожаем. Особенно сложно работать с государственными учреждениями и предприятиями, например, столовыми и школами», – сказала Савчук.

Помимо сбыта картофеля, остро стоит проблема вынужденной продажи урожая по мизерным ценам. Директор СПХ «Вишерский» Корткеросского района сообщила, что на последних торгах по продаже заготовленного в прошлом году картофеля они вынуждены были снизить цену с заявленных 60 до 36 рублей за килограмм. С мясом аналогичная ситуация: 130 рублей вместо изначальных 160 рублей за килограмм. Дискуссия о картофеле, потребность которого на рынке Коми некогда обеспечивали аграрии региона, возникла после вопроса «Красного знамени» в адрес Светланы Савчук о соотношении текущего объёма производства картофеля с реальными возможностями района. Бесцеремонно перебив коллегу, Алексей Буткин заявил нам, что это не имеет отношения к теме заседания, а подискутировать можно будет по окончанию мероприятия. На ум вашей покорной слуги в этой связи пришли ставшие крылатыми слова Бориса Грызлова о Государственной Думе России как о «месте не для дискуссий».

Воз и ныне там

Как выяснилось, представители министерства очень плохо представляют себе реальное положение дел в подведомственных им предприятиях. Одна из чиновниц, поинтересовавшись у директора СПХ «Помоздино» Усть-Куломского района, почему хозяйство не увеличивает посадки картофеля при наличии хорошего хранилища, сильно была удивлена ответом. «Хранилище уже нехорошее: крыша течёт, влажность там высокая. Ремонтировать его нужно сначала, а потом уже больше картофеля выращивать. А денег у нас сейчас на это нет», – сказала она. На лице чиновницы было заметно искреннее недоумение. Мы вынуждены использовать такое обращение к сотруднице министерства, поскольку дама пожелала остаться для прессы инкогнито. Мы задали ей вопрос о реальных мерах поддержки хозяйств Коми со стороны Минсельхозпрода, однако собеседница тут же беспокойно заявила, что присутствует на заседании как лицо стороннее и на вопросы отвечать не может. Заместитель Сергея Чечёткина Эдуард Блох и вовсе посоветовал нам найти в Интернете текст какой-то республиканской программы, где эти меры перечислены. Судя по тому, что представители министерства приняли к сведению только цифры о закупленных семенах, удобрениях и степени готовности техники, о трудностях и потребностях хозяйств они тоже узнают из Интернета.

В самом начале заседания мы обратили внимание на пасмурные и явно озабоченные предстоящей страдой лица аграриев. После заседания воодушевления в них не прибавилось. Однако замминистра по итогам заседания сделал для себя вывод: «Ситуация с подготовкой не вызывает беспокойств», – резюмировал он.


guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments