Как я стал анонимным алкоголиком

Корреспондент «Красного знамени» пообщался с людьми, бросившими пить

19:04. 30 апреля, 2011  
  
12

– Меня зовут Дмитрий, я – алкоголик, – произношу это и не верю своим ушам. Нет, дело даже не в том, что я назвал ненастоящее имя. Собрания анонимов я раньше представлял себе по фильмам, в которых собравшиеся рассказывали друг другу о своих проблемах с алкоголем или наркотиками. Оказывается, в Коми анонимные алкоголики тоже существуют. В прошлую пятницу я совершенно случайно сам стал одним из них.

Алкоголики вне политики

– Я немного опоздаю, так что ты уж скажи им, что у тебя тоже проблемы, чтобы всё достовернее было, – говорит мне по телефону Наташа, которая пригласила меня на встречу анонимных алкоголиков (далее – АА). В качестве корреспондента. В четверг она пришла в редакцию с приятелем, который уверял меня, что эти собрания кардинально изменили его жизнь: «Ты со мной лет пять назад даже стоять рядом не смог бы».

– Тоже на встречу? – спрашивает меня женщина лет 50-ти. Я стою около крыльца кризисного центра для мужчин «Райда», оглядывая ожидающую начало собрания публику. После того как я утвердительно киваю головой, она оценивающе смотрит на меня и осторожно предполагает: «С алкоголем проблемы?»

– Смотрите, какой у нас новичок симпатичный! – указывает в мою сторону новая анонимная знакомая, которую я принял за штатного психолога или соцработника.

Захожу в комнату, соединённую ещё с двумя, сажусь на диван. Первое, что смущает, – публика. Прилично одетые спокойные люди, а я представлял себе, что встречу закомплексованных и нервных личностей. Увидел бы этих не здесь, никогда не подумал бы, что они – алкоголики. Второе, что поражает, – состав. Среди примерно двадцати человек половина – женщины. Почти всем за тридцать.

Ведущий собрания зажигает свечу и объявляет минуту молчания в память о тех, чьи жизни унесло бухло. Начинается чтение памятки, каждый присутствующий произносит по пункту. Слушаю. Оказывается, главная цель организации – оставаться трезвыми. Без всякой политики и религии. Правила просты: рассказывающего перебивать нельзя, споры недопустимы. Человек, который сегодня выпил, говорить не имеет права. Все вопросы друг к другу – во время перерыва или после собрания. Из эмоций допускается только плач и смех.

По кругу знакомимся. Сидящий справа от меня молодой человек представляется алкоголиком и наркоманом.

Созвонимся?

– Я – Дмитрий, алкоголик, – говорю, когда очередь доходит до меня. Чувствую на себе любопытствующие взгляды: новенький же. Слышу в ответ дружное: «Привет, Дмитрий». Называть реальное имя мне стало почему-то неловко. Не говорим же мы, в самом деле, при знакомстве «Тимофей, журналист». Или «Тимофей, мастер спорта по русским шашкам». А может, просто из-за своих комплексов не могу назваться: я-то каждую пятницу с этими людьми не собираюсь, а многие из них, как видно, знакомы друг с другом. «Штатный психолог», которая сама оказывается Валентиной-алкоголиком, смотрит на меня: дескать, ничего – привыкнешь. Разглядываю памятку «Путеводитель для новичков», которую она вручила мне перед собранием: «Большинство членов АА будут рады дать вам свой номер телефона, и им будет приятно, если вы позвоните и сообщите, что вы трезвы». Ничего себе терапия!

Начинается чтение отрывка из книги, потом председательствующий предлагает обсудить услышанные размышления об алкоголизме. Каждый по очереди начинает рассказывать о своём печальном опыте. Люди говорят об истории болезни, борьба с которой объединила их сегодня. Истории типичны: пить начал рано, хотел раскрепоститься или уйти от проблем, потом всё чаще, и постепенно это вошло в привычку.

Аллергия на выпивку

Меня поразил рассказ председательствующего на встрече – Олега. Пить он стал из-за того, что алкоголь избавлял от комплексов, делал раскрепощённым.

 – Мне было всё равно, что пить, лишь бы пить. Мог и одеколон – не переживал по этому поводу. Если бы не АА, меня бы на свете не было сейчас, – рассказывает ведущий.

Многие не раз лежали в наркологии. Сбегали, чтобы их вернули снова. Вшитые ампулы, кодировки. Все истории заканчиваются фразой «Я сегодня трезв, спасибо вам». Одна девушка и вовсе рассказывать о себе ничего не захотела, ограничившись благодарностью за то, что трезва. Я сделал так же.

У моего соседа справа жизнь до армии была нормальной, потом стал пить через «не могу»: «Я даже в день рождения три банки пива выпил, мне плохо было, тошнило, а всё равно бухать охота». Кстати, один из анонимных, как они сами себя называют, тоже страдает аллергией на алкоголь; рассказывает, что употребляет ради эксперимента, последний такой опыт печально отразился на здоровье.

Доходит очередь до рассказчицы, которая не пьёт уже шесть лет. Благодаря программе «12 шагов». Кстати, некоторые присутствующие даже не начинали по ней заниматься.

– Ты сам-то себя алкоголиком считаешь? – спрашивает меня ведущий. Мы стоим на улице во время перерыва. Отвечаю, что да. Дескать, меня тревожит то, что ничего не помню наутро.

– Так бывает, я сама за ножи хваталась, а потом не верила, когда рассказывали, – вставляет женщина, случайно услышавшая наш разговор.

По легенде, якобы узнал я о встречах от друга.

– Он-то тебе единственный друг, – говорит один из анонимных.

– У меня просто работа такая – пить в будни позволительно, – продолжаю отвечать на вопрос об алкоголизме.

– Нормальный человек просто так в будни пить не будет, – предполагает он.

После перекура собрание продолжается; анонимные рассказывают, что они чувствуют после отказа от выпивки.

– Я, как ребёнок, переживаю всё происходящее, – рассказывает одна из присутствующих. Она долго не могла объяснить подруге, что ходит на встречи с анонимными: та постоянно предлагала «накатить» в честь какого-нибудь события. Кстати, некоторые и вовсе считают, что анонимные – какая-то секта (на самом деле вероисповедание совершенно не важно, среди них встречаются и атеисты, Бог важен лишь как идея).

Заканчивается собрание тем, что участники встречи берутся за руки и произносят хором специальную молитву анонимных алкоголиков – важный момент, с точки зрения психологии.

Ко мне подходит «психолог» и начинает предлагать книги. Сначала за 40 рублей, потом за двести. Отказываюсь, обещаю подумать и приобрести потом, в следующий раз.

Часть анонимных остаётся пить чай, я же выхожу на улицу с Наташей, которая даёт мне распечатки про их «коллег» из других регионов. Двое новых знакомцев подходят и настаивают на обмене телефонами. Отказываюсь, ссылаясь на то, что буду держать связь с Наташей.

– Умение пить – тоже искусство, – думал я после встречи.

Наша справка

Движение анонимных алкоголиков – один из самых эффективных методов избавления от зависимости. Это группы психологической поддержки, которые работают по программе нравственного возрастания «12 шагов», состоящей в том, что человек признаёт проблему, пытается найти её решение, прорабатывает личные недостатки, налаживает социальные связи и в конце концов передаёт опыт другим. В группах развит институт наставников, однако нет лидеров.

Занятия в группах анонимных алкоголиков бесплатные. Сообщество анонимных алкоголиков было образовано в Соединённых Штатах в 1935 году. Уже в марте 1944 года сообщество насчитывало 2000 человек. Сейчас во всём мире насчитывается примерно четыре с половиной миллиона анонимных алкоголиков. На территории бывшего СССР движение появилось в 1989 году. В Коми группы анонимных алкоголиков существуют в Сыктывкаре, Воркуте и Емве.

г. Сыктывкар, улица Ленина, 27. Библиотека для слепых им. Луи Брайля. Собрания проходят по понедельникам. Контактный телефон — 89042340715.

г. Сыктывкар, улица Пушкина, 80. Центр “Райда”. Собрания проходят по средам и пятницам в 19.00. Контактный телефон — 89042353180.

Эжва, улица Мира, 19. Собрания проходят по вторникам. Контактный телефон –  89042343315.

г. Емва. Контактный телефон – 89042373834.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ОпаС ТОЙ СТОРОНЫтрезвенникРыбаобщегородская планерка Recent comment authors
новые старые популярные
*
Гость
*

не бывает бывших алкашей.
достаточно пары капель и понеслась….

ад
Гость
ад

* есть редкие экземпляры которые по двадцать лет не пьют после кадировку,их хоть в красную книгу заноси)

Х. Моржевой
Гость
Х. Моржевой

Никогда бы не пошёл на встречу АА, хотя у меня было серьёзное алкогольное прошлое. Не люблю этот душевный стриптиз.

*
Гость
*

есть люди стойкие.
один знакомый не пьет 3 года, другой 7.
а еще один кодировался 18 раз )))
кодировка – это фигня, нужно самому захотеть бросить, или быть сильно внушаемым…

Х. Моржевой
Гость
Х. Моржевой

Вот именно. Для того, чтобы бросить, надо СОЗРЕТЬ для этого.

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

есть люди стойкие.
один знакомый не пьет 3 года, другой 7.
=========================================

Значит, вместе они не пьют уже 10 лет. Это крутто.

*
Гость
*

🙂
а я вот пью, но в меру ))
совсем не пить это грустно…

общегородская планерка
Гость
общегородская планерка

общегородская планерка: надо, не надо, нельзя, буду, не буду, обещали, не получилось

Рыба
Гость
Рыба

А в Воркуте где АА заседают?

трезвенник
Гость
трезвенник

Рыбе. Насколько мне известно, раньше заседали в кожном диспансерею

С ТОЙ СТОРОНЫ
Гость
С ТОЙ СТОРОНЫ

Мало не употреблять алкоголь.Как научиться жить трезвым, свободным и счастливым можно узнать в АА.

Опа
Гость
Опа

Спасибо за материал, весьма любопытно, почему-то раньше не видела.