Вдовам погибших горняков Коми начали подбирать квартиры

Эксперты специального фонда готовы помочь им с выбором жилья

17:33. 27 апреля, 2011  
  
0

В Министерстве промышленности и энергетики Коми состоялось заседание межведомственной комиссии, на котором были утверждены списки вдов погибших шахтёров Воркуты и Инты, имеющих право на переселение по программе, финансируемой государством и компанией «Северсталь». Начинается подбор готовых к заселению квартир. Весь процесс переселения должен завершиться к августу.

По итогам заседания комиссии списки будут направлены для согласования в Росуглепроф и ОАО «Воркутауголь». Следующий этап – индивидуальная работа с каждой семьёй по выбору квартир и переезду.

Кроме того, на заседании комиссии были утверждены дополнительные механизмы оказания помощи семьям погибших при переезде к новому месту жительства. Все предоставляемые квартиры будут оформляться в собственность их получателей. При этом передача жилья не будет облагаться налогами на доходы физических лиц.

История вопроса

До 1999 года семьи погибших шахтёров состояли в льготных очередях на получение жилья. Переселение осуществлялось за счёт собственных средств и предоставления государственных жилищных сертификатов. С 2003 года, с вступления в силу поправок в Федеральный закон № 125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», изменился порядок предоставления жилья за пределами районов Крайнего Севера. Семьи погибших на производстве работников лишились первоочередного права на переселение. Рассчитывать на получение жилищных субсидий они могли лишь в рамках общей очереди. Приоритет же – за работниками закрывшихся предприятий, инвалидами, пенсионерами с продолжительным северным стажем. При таком положении дел выезд вдов за пределы Крайнего Севера в ближайшие годы был почти невозможен.

Компания «Северсталь» и её дочернее предприятие «Воркутауголь» совместно с Правительством Республики Коми предпринимали активные меры для поиска решения проблемы. Однако вопрос упирался в необходимость изменения федерального законодательства. А начавшийся осенью 2008 года экономический кризис лишь усугубил ситуацию, сделав финансовое участие в программе переселения со стороны бизнеса крайне затруднительным.

 

Решение найдено

Решение проблемы было найдено на недавней встрече премьер-министра Владимира Путина и генерального директора «Северстали» Алексея Мордашова со вдовами погибших шахтёров в Москве. По итогам принято решение о том, что «Северсталь» и «Воркутауголь» примут участие в реализации совместной программы по переселению вдов горняков. Финансирование будет осуществляться государством и бизнесом в равных долях.

– Как социально ответственная компания, мы поддерживаем правительственную программу, принимая во внимание, что семьи шахтёров не имеют возможности решить проблему переезда самостоятельно, – отметил Алексей Мордашов.

Реализация программы будет происходить через Республиканский фонд благотворительных инициатив (РФБИ), наполнять который будут на паритетных началах «Северсталь» и государство. Сегодня специалисты этой общественной организации приступают к поиску квартир для семей погибших горняков и оказывают им необходимую поддержку.

 

Готовое жильё

Программа переселения распространяется на семьи шахтёров, погибших на производстве не только в АО «Воркутауголь», но и на других угольных предприятиях Коми. Главным ориентиром для поиска жилья служат пожелания самих вдов и нормативы его средней рыночной стоимости по данным Минрегионразвития РФ.

При этом, как рассказал «Красному знамени» директор по правовым вопросам дивизиона «Северсталь Ресурс» Сергей Лихопуд, перед специалистами РФБИ стоят задачи по предоставлению семьям погибших шахтёров именно готового для заселения жилья, без каких-либо сертификатов.

Процесс переселения должен завершиться к августу текущего года. Подавляющее большинство заявок подано из Воркуты.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments