Визит анонимов в форме может сломать жизнь (ВИДЕО)

Виноватыми оказались все, кроме пьяного милиционера

15:00. 21 апреля, 2011  
  
30

Милиционеры – тоже люди. И тоже разные. Некоторые могут позволить себе принять лишнего на грудь. А некоторые, бывает, заработаются – на ногах еле стоят. Вот и приходится им падать на пол в коридоре. И даже не всегда в своей квартире, порой и в гостях. Именно так однажды и произошло в Вуктыле.

Помогите, пацаны!

Это великолепное кино появилось в Интернете совсем недавно. Фильм-экспромт, снятый оператором телевидения Вуктыла, прекрасен тем, что в нём задействованы люди, похожие на сотрудников милиции и даже иногда похожие на представителей прокуратуры. Попробуем кратко пересказать содержание, но, боимся, что не сможем передать весь пафос и драматизм ситуации.

В начальных кадрах зрители могут увидеть жительницу Вуктыла Светлану Игашеву и человека, одетого в милицейскую форму, который лежит на полу. Действие происходит в прихожей квартиры, где ведётся ремонт. Лежачий старший сержант Сергей Бутринов, видимо, от сильной усталости, никак не может предъявить удостоверение личности и даже вспомнить номер своего жетона. Светлана, комментируя съёмку, сообщает зрителям, что он пьян. А ещё из её слов становится понятно, что гость ввалился в квартиру среди ночи. Хозяйка по телефону сообщает кому-то, что всё происходящее фиксируется на видео.

Когда за кадром звучит «Песенка про зайцев», перед зрителем предстаёт майор милиции Евгений Лихошерстов, – первый человек, запечатлённый на видео, который предъявил удостоверение личности. Он интересуется, вызвана ли «скорая» для лежачего, который бормочет, что у него сломан палец на руке. Выясняется, что милиция приехала по вызову соседей, жаловавшихся на шум. Правда, визитёры шума не слышали.

– Пожалуйста, помогите мне выбраться отсюда, пацаны, – умоляет, безуспешно пытаясь подняться, Бутринов и чуть не плача обнимает ногу майора.

Появляется «скорая», а также ещё два человека, похожих на сотрудников милиции. Один из них, прапорщик Эдуард Ефанов, отказывается показать свои документы, а потом и вовсе заявляет, что они у него в машине. После приезда медиков квартира закрывается на ключ. Прямо как в фильме Эльдара Рязанова «Гараж». Фельдшеры хотели забрать лежачего на освидетельствование, но хозяева напомнили: пока не увидят документов милиционера, его не выпустят.

Форма и содержание

После отъезда медиков появляется сотрудник прокуратуры, которому хозяйка говорит о том, что у неё в квартире находится непонятно кто.

 – А вы что, не видите, что это сотрудники? – удивляется следователь, показывая на форму.

А дальше и вовсе спрашивает, разрешено ли снимать на видео людям, находящимся в собственной квартире. Следователь заявляет, что приехал по факту применения насилия в отношении милиционера, и начинает доказывать, что главное – форма, а не удостоверение.

При появлении следователя Бутринов встаёт и говорит, что его избивали хозяева квартиры. И вот уже следователь спрашивает, как хозяевам удалось успокоить сотрудника милиции.

– Я его прижал просто, и всё. Потому что кидался на меня, – рассказывает друг хозяйки квартиры – начальник военно-спасательного отряда Вуктыла Дмитрий Хахалин. Позже он повторит всё это уже другому сотруднику прокуратуры, жующему жвачку. Кстати, служебного удостоверения у него с собой также не оказалось. Представитель прокуратуры будет интересоваться, почему жители требуют у милиционеров документы.

В конце концов сотрудник прокуратуры предлагает проехать с ними, чтобы провести экспертизу и выяснить степень опьянения… хозяев! Заканчивается видео тем, что Дмитрий демонстрирует на камеру следы от побоев милиционера.

Напоили

В ноябре 2008 года информагентства со ссылкой на пресс-службу следственного управления СКП РФ по РК сообщили: «Вуктыльский городской суд вынес обвинительный приговор Дмитрию Хахалину, Максиму Игашеву (оператору, снимавшему видеофильм – прим.авт.) и его супруге Светлане. Они обвинялись в применении насилия в отношении представителя власти во время исполнения им своих должностных обязанностей, а также в незаконном лишении свободы милиционера и работников «Скорой помощи».

 В один из апрельских вечеров из квартиры Игашевых, где находилась также семья Хахалина, раздавалась чрезмерно громкая музыка». Согласно приговору суда, соседи вызвали сотрудников милиции, которые предупредили разгулявшихся о недопустимости нарушения общественного порядка. Затихшее на непродолжительное время веселье продолжилось вновь, и соседи снова вызвали милицию. Однако подвыпившая компания на этот раз затащила сотрудника милиции в квартиру, где его повалили на пол, заломили и связали ремнем руки, нанесли несколько ударов и напоили спиртным.

Затем, как сообщила пресс-служба СУ СКП РФ по РК, Игашева позвонила на станцию «Скорой помощи» и попросила освидетельствовать «ворвавшегося в квартиру пьяного милиционера»: эту версию произошедшего обвиняемые отстаивали как на стадии предварительного расследования, так и во время судебного процесса. Ни вошедшие в квартиру медицинские работники, ни приехавший на подмогу наряд милиции не охладили пыл разгулявшихся. В общей сложности милиционера удерживали в квартире не менее трех часов, медработников – около 40 минут.

Суд приговорил Хахалина и Игашева соответственно к семи и шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Светлану Игашеву – к трём с половиной годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания.
 

Напелись…

Спустя три года после случившегося корреспонденты «Красного знамени» решили навестить персонажей драмы и съездили в Вуктыл, чтобы выяснить, как складывается их судьба.

Светлана по-прежнему занимает высокий пост на местном телевидении, одна воспитывает малолетних детей. Она ждёт исполнения своего приговора с отсрочкой наказания и навещает в колонии своего супруга.

– Он поначалу злился на Бутринова, говорил, что не знает, как себя поведет при встрече, но сейчас супруг воспринимает всё спокойно, второй раз ломать судьбу не хочет, – рассказывает Светлана.

Когда она вспоминает события той роковой апрельской ночи, на её глаза накатывают слёзы: «Все началось с того, что мы в детский сад на праздник пришли. А оттуда уже домой с друзьями и детьми. Песни пели. Напелись…»

Сам старший сержант Сергей Бутринов, главный персонаж драмы, из органов был уволен. Как рассказал «Красному знамени» житель Вуктыла, пожелавший остаться неизвестным, уволили лежачего милиционера за то, что он разбил служебную машину, гоняя по трассе в пьяном виде.

– Нам тоже интересно стало, что это за Бутринов, ведь он из деревни, не местный. Земляки о нём плохого мнения, говорят, в школе его часто били, а у того один способ защиты был: на пол упасть и в истерике биться, пока взрослые не помогут, – рассказал нам вуктылец.

Фельдшеры бригады «Скорой помощи» не очень любят вспоминать эту историю. Говорят, что милиционер действительно был пьян и на руке у него были синяки, побои они зафиксировали. Каким-то образом оценивать ситуацию медики не берутся, в этом их можно понять.

Интервью с участниками событий, мнения местных и федеральных экспертов читатели найдут в ближайших номерах «Красного знамени», а также здесь, на сайте газеты.

Поделиться в соцсетях

guest
30 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
норвежка
норвежка
21.04.2011 10:30

Возник совершенно логичный вопрос к редакции издания. Вам поступил заказ на публикацию материалов по дискредитации милиции!? Впрочем, вопрос риторический. Каждый читатель наверняка сам способен сделать выводы после второй публикации подряд о плохих полицейских. Видимо, жители нашей страны других профессий – просто ангелы во плоти.

гость
гость
21.04.2011 10:40

А че слабо написать материал о буднях милицейских. О достойных сотрудниках милиции?! О том, как сотрудники гибнут в погоне за пьяными водителями, о случаях смерти сотрудников в борьбе с организованной преступностью! Вы конечно, удивитесь, господа сафронов и гончарук (именно с мааленькой буквы), но милиция занимается именно такой работой. Каждый день… Читать далее »

норвежка
норвежка
21.04.2011 10:41

предыдущий коммент мой. Откуда взялась надпись гость – не знаю

норвежке - гостье  видать из будущего
норвежке - гостье видать из будущего
21.04.2011 13:30

Что за пафос? Это конкретная статья про судьбу конкретных людей. По-моему факт налицо: г. Бутринов ложился не под пули, а на пол чужой квартиры. Или надо было писать так: отважный г. Бутринов не щадя живота своего пытался обезвредить банду из Вуктыла, в составе матери малолетних детей и ее знакомого, незаконно… Читать далее »

anonimus
anonimus
21.04.2011 13:49

норвежка, а у нас что, о милиции либо хорошо, либо никак? милицейские будни и достойные сотрудники это норма, а тут статья о вопиющем случае. такие факты нужно предавать огласке и спасибо журналистам красного знамени что хоть кто-то об этом пишет.

Влад
Влад
21.04.2011 18:54

А зачем дикредитировать милицию. Им уже и так стыдно стало что даже название решили поменять.У меня по жизни более 20 эпизодов преступных действий этой когорты.Коллекционирую…

Блад
Блад
21.04.2011 19:31

у них побольше эпизодов в коллекции. А за название за них решают.

Авторам статьи советую переквалифицироваться в наперсточники пока не поздно. Кручу-верчу у вас атлично получается.

*
*
21.04.2011 20:58

один из авторов на педераста смахивает

норвежка
норвежка
21.04.2011 21:26

Анонимусу. В том и проблема, что последние несколько лет о милиции пишут исключительно ПЛОХО. И каковы результаты? Вам от этого стало лучше, или может быть милиция от волны негатива со стороны журналистской братии стала лучше работать? По-видимому автору. Вы, как впрочем и всегда, улавливаете тот смысл, который вас устраивает. Вполне… Читать далее »

Алексей
Алексей
16.02.2014 13:04

норвежка – дура

anonimus
anonimus
21.04.2011 22:20

норвежкенегатив, не только со стороны журналистов, но и в обществе вообще, по отношению к сотрудникам милиции не на пустом месте возник. да, есть, безусловно, и добросовестные милиционеры, даже допускаю что таких большинство. но это не причина замалчивать отдельные, вполне конкретные негативные случаи. создается впечатление что ваша позиция продиктована корпоративной солидарностью.… Читать далее »

Логика
Логика
21.04.2011 23:02

Логика прекрасная: в том, что милиция-полиция у нас плоха, виноваты журналисты. И в том, что чиновники берут взятки, тоже.

Откуда у них логика-то?
Откуда у них логика-то?
22.04.2011 08:28

Были конкретные факты конкретные люди, а у Норвежки мозгов хватает только на личности перейти.

Да уж увиденного хватает
Да уж увиденного хватает
22.04.2011 10:25

Не знаю целей авторов публикации.В шоке от увиденного.Три пьяных ублюдка стоят и куражатся, а бестолочи в погонах даже себя защитить не в состоянии.Мне стыдно за этих людей.

Экввы
Экввы
22.04.2011 15:22

В комментах обнаружен ментовской вброс.

Товарищи мусора, ловите преступников, а не сидите в интернете.

на фото с лычками
на фото с лычками
22.04.2011 23:53

скотомент

Сотрудник МВД
Сотрудник МВД
23.04.2011 07:06

Я сам сотрудник МВД. После этого ролика, возникает сожаление…Как просто глумиться над “представителями” власти…Беспомощные сотрудники…Трое граждан, которые явно не трезвы, твердят один постулат-он пьяный ворвался в квартиру без удостоверения. Никто из приехавших не задал НИ ОДНОГО грамотного вопроса, НИКТО не повел себя так, чтобы ситуацию из фарса и абсурда вывести… Читать далее »

сотрудник МВД
сотрудник МВД
23.04.2011 07:08

Я сам сотрудник МВД. После этого ролика, возникает сожаление…Как просто глумиться над “представителями” власти…Беспомощные сотрудники…Трое граждан, которые явно не трезвы, твердят один постулат-он пьяный ворвался в квартиру без удостоверения. Никто из приехавших не задал НИ ОДНОГО грамотного вопроса, НИКТО не повел себя так, чтобы ситуацию из фарса и абсурда вывести… Читать далее »

сотруднику МВД
сотруднику МВД
23.04.2011 10:26

и что, вы всерьез полагаете, что за пьянку в квартире три человека должны сидеть по шесть лет?

Сотрудник МВД
Сотрудник МВД
23.04.2011 21:09

Я оценивал ситуацию по одному ролику, но я не обладаю всей информацией, находящейся у правосудия. Что и как оценивал судья, вынесший приговор – его субьективная оценка произошедшего. Могу лишь сказать, что людям ЛУЧШЕ ВСЕГО крепко подумать, прежде чем затевать подобные “акции изобличения”. Уверен, если бы не было видеоматериалов, возможно и… Читать далее »

Мусору
Мусору
23.04.2011 23:38

Пьянки – личное дело граждан.

сотруднику МВД
сотруднику МВД
24.04.2011 16:24

хорошо, я всерьез подумаю, пускать милиционера или нет. а то вдруг он в таком усталом виде придет, а мне потом сидеть за это.

ВИКТОР
ВИКТОР
27.04.2011 11:42

СОТРУДНИКАМ МИЛИЦИИ И ПРОКУРАТУРЫ ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ ЗА ИХ ВЫДЕРЖКУ И ТЕРПЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ, В КАВЫЧКАХ, ЗА ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

Евгений
Евгений
03.05.2011 09:15

Смотрю этот материал и стыдно как за сотрудников так и за жителей этой квартиры. Но за тех кто снимал и кто нарушал,причем явно выражено, закон мне еще больше стыдно. Данные лица сами не зная свои права и обязанности поплатились отбыванием наказания, хотя утверждали что будет все на оборот.Я просмотрев это… Читать далее »

Северянка
Северянка
03.05.2011 16:16

я – жительница Вуктыла. Всх героев истории знаю лично. Можно долго говорить о том, какие – менты, а какие – журналисты, кто прав. а кто – виноват. Но подумайте – из-за истории, которая. в сущности яйца выеденного не стоит (да, участники вечеринки не совсем правы, да и господа полицейские вели… Читать далее »

Vit
Vit
03.05.2011 23:10

почему снимать стали только тогда когда сотрудник был уже на полу???????????? где начало? северянке хочу ответить пословицей- “закон суров, но это закон” думать надо к чему могут привести “добропорядочных людей” глупость и самоуверенность (с ваших слов). Эти люди просто офигели от безнаказанности.

Северянка
Северянка
04.05.2011 16:49

Сколько лет дают педофилу, изнасиловавшего ребёнка? четыре года. А через год выпускают за “хорошее поведение”. Кто ответил за разворовывание России? никто. Сколько дают ментам, сбившим насмерть пешеходов-детей? Нисколько. Сколько прокурорских работников, крышующих игорный бизнес, привлечены к ответственности? Кто ответил за Кущёвку? Вопросов – тысячи и тысячи. И все без ответов.… Читать далее »

Не сотрудник милиции
Не сотрудник милиции
29.09.2011 12:42

Тоже в шоке от увиденного. Надо добавить оператору срок за то, что снимал и выложил в интернет. Надеюсь, что в данном случае представители всех структур (прокуратура, следственный комитет) проявят свою компетентность. Когда тетя Света пьяная орала не думала о малолетних детях, а надо было. Кстати где они в доме? Не… Читать далее »

Александр
Александр
11.06.2012 19:13

Люди вы видео смотрели с завязанными глазами?Нука быстро все на секунду местами поменялись…Вы в квартире с друзьями, отмечаете праздник, вам поступает звонок в дверь, вы открываете на пороге, теперь уже ПОЛИЦИЯ, первым делом насмотревшись страстей 2009-10 года про “оборотней в погонах” я на слово не поверю, я потребую предъявить удостоверения,… Читать далее »

Maris
Maris
25.09.2012 07:44

Dumaju shto ludei prosta kinuli. Jesli smotreli video, tagda mozet zametili kak sebja vili ludi iz prokuraturi. Takze razgavor shto milicija govarila. Prosmotrev video ja bil 100% uverin shto milicioneram i chlenam prokuraturi patom budut problemi. I ochen patom udivilsja kogda prochital, shto ludi sidat turme. Video ze vidna i… Читать далее »