Управляющими компаниями заинтересовались силовики

Правоохранители Коми из-за вмешательства Дмитрия Медведева могут остаться без заслуженных наград

12:20. 19 марта, 2011  
  
22

Фонд ЖКХ проверят на «распилы» и «откаты». До 1 декабря будет проверена эффективность расходования средств организациями ЖКХ во всех муниципалитетах. Такое распоряжение сделал Президент РФ Дмитрий Медведев. Ответственными за проведение тотальной проверки назначены главы Генпрокуратуры, МВД, Следственного комитета, руководители регионов.

Президент заявил, что главы регионов должны получить возможность отрешать от должности руководителей тех муниципалитетов, в которых выявлены финансовые нарушения при оказании услуг в сфере ЖКХ.

Мы – в курсе

Надо отметить, что сыктывкарские правоохранительные органы взяли работу жилищных контор под контроль ещё в январе. Следственное управление  возбудило уголовное дело против Жилищной Управляющей Компании  с говорящим названием «ЖУК». Следствие считает, что руководство ООО «ЖУК» с целью хищения денежных средств, полученных от населения, умышленно не выполнило обязательства по перечислению средств за поставленные ресурсы, а похитило их путём создания искусственной задолженности.

Как установила проверка, эта контора собирала деньги у населения за коммунальные услуги, но  с поставщиками тепла, электроэнергии и воды не расплачивалась. В результате за прошлый год у «ЖУКа» образовался долг перед энергетиками «ТГК-9» в размере 57 миллионов рублей, «Водоканалу» коммунальщики задолжали 37 миллионов. Это при том, что  с населения «ЖУК» собрал 186 миллионов рублей –  «за потреблённые услуги».

 

Ох, дурють нас

Ситуация с уголовным делом возникла после того, как жители домов, которыми «управляет» «ЖУК», получили «корректировки» – счета-квитанции за декабрь, в которых им предлагалось за потреблённую воду доплатить от пяти до семи тысяч рублей.

Подавляющее большинство жителей  дома  каждый месяц исправно платит за квартиру, поэтому  понять, откуда взялась такая астрономическая сумма, оказалось не в силах.

Делегация пенсионеров пошла в ООО «ЖУК», которое обслуживает дом.  Там им сказали, что это  корректировка по Постановлению правительства за номером 307 и произведена она за последний квартал 2010 года. И добавили, что такие счета теперь будут приходить каждый квартал. Ошарашенные жильцы заявили, что платить не будут. Ответ был обескураживающим: «Куда вы денетесь?»

Цифры, указанные в корректировке, не поддаются осмыслению. В месяц, например, хозяину квартиры, в которой проживают два человека, начислялась плата за воду в размере 384 рубля. А сумма корректировки за квартал оказалась в 10 раз больше месячной платы – 3 873 рубля 99 копеек! В десять раз превышает месячный норматив и плата за отвод холодного водоснабжения – 3 839 рублей 53 копейки.

Получается, что дополнительно из  дома куда-то утекло столько воды, сколько все его жильцы потребляют в течение года. При этом воду, использованную на свои нужды, они уже оплатили – кто по нормативу, кто по счётчику. Может, под домом образовалось целое озеро? Но его никто не видел. Остаётся одно: мифическое озеро просто испарилось.

 

Ходит жалоба по кругу

И тогда люди начали жаловаться во все инстанции: в прокуратуру, милицию, Роспотребнадзор, Общество защиты потребителей, мэру. Увы, Роман Валерьевич оказался недоступен: он ушёл в отпуск, предоставив отдуваться за действия однопартийцев своего заместителя Антона Воробьёва. А тот, чтобы не подводить шефа, заявил во время телефонной «Прямой линии», что «ЖУК» действует точно в соответствии с постановлением 307 и требования его законны…

К счастью, жалобы возмущённых жильцов («ЖУК» собирает деньги как минимум со ста многоквартирных домов) дошли до кого надо, и в ситуацию вникли следователи. Они выдвинули версию, что учредители «ЖУКа» решили собрать деньжат по второму кругу. И постановление 307 им в этом очень помогло. Попробуй-ка, разберись, простой квартиросъёмщик, сколько и за что ты должен доплачивать? «ЖУК» вот считает, что семь тысяч за воду дополнительно – это нормально. Так что плати – и не вякай! Пойдёшь к прокурору? Так тот сошлётся на постановление 307, а разбираться не станет. И ведь так и есть!

На жалобы в инстанции заявители получили ответы из администрации города, прокуратуры, от партии «Единая Россия», из Министерства архитектуры и строительства, в которых говорилось, что они не вправе вмешиваться  в дела «ЖУКа». И все как один посылали заявителя… Нет, не куда подальше, а в суд. Другими словами, никто обычного жителя защищать не собирался. Забавно читать эти ответы: они написаны чуть ли не под копирку, по крайней мере, складывается впечатление, что к их составлению приложил руку кто-то из команды коммунальщиков. И тут же возникает мысль: а вдруг и в самом деле?

 

Кто за кулисами?

Если немного вникнуть в ситуацию,  картина получится не очень весёлая. В числе учредителей и создателей различных управляющих компаний в Сыктывкаре есть бывшие чиновники городской администрации. К руководству управляющими компаниями и другими коммунальными ведомствами так или иначе причастны бывший заместитель мэра, его подчинённые, друзья, его предшественники. Другими словами, к деньгам, собираемым с населения за услуги ЖКХ, умные люди приглядывались давно. Они поняли, что здесь можно неплохо заработать. И пошли создавать и возглавлять новые структуры. Или устроили туда родственников и друзей. Другими словами, взяли процесс под контроль.

В результате получилось, что возмущённые жители столкнулись с непробиваемой стеной. Вот зачем мэру  портить отношения с однопартийцами и коллегами? Лучше уж сделать вид, что ничего не происходит, а он просто «не в курсе дел». Так проще.

Все взоры сейчас обращены к счетам-квитанциям, которые предъявляет  «ЖУК». И никто не желает вникнуть в те цифры и расчёты, которые делают  коммунальщики. А надо бы.

Платите за терпение

В феврале жильцы получили квитанции за январь, в которых плата снижена почти на пятьсот рублей. Но введена дополнительная строчка – долг за прошлый месяц в размере тех самых семи тысяч рублей, которые начислили по «корректировке». А на оборотной стороне счёта – разъяснение, в котором предлагается обратиться в «ЖУК» – «для согласования порядка рассрочки (отсрочки платежа по произведённой корректировке потребления коммунальных ресурсов таким образом, чтобы увеличение ваших платежей за ЖКУ не составляло более 15% по сравнению с предыдущим годом)». Дескать, мы ничего не нарушаем, всё в пределах разрешённых повышений.

И ведь могут жильцы «клюнуть» на такое снижение оплаты! Пятьсот рублей в месяц, за год шесть тысяч, долг и «рассосётся» вроде. Поволнуются квартиросъёмщики, да и заплатят: ведь коммунальщики пошли навстречу, снизили плату! Но с чего вдруг такая щедрость? Оказывается, «ЖУК» изыскал внутренние резервы! Он снизил плату за отопление: вместо 1 439 рублей, которые указывались в квитанции за декабрь и ноябрь, начислено 893 рубля. Почему? А в самом низу квитанции мелкими буковками написано: «С января 2011 года расчёт за отопление будет производиться по среднемесячному расходу 2010 года с последующей корректировкой в декабре». Если перевести с «ЖУКинского» на житейский, то выходит, что ежемесячно жильцы платили за отопление на пятьсот рублей больше! И за год, таким образом, уже переплатили около шести тысяч рубликов! Так что «щедрость» «ЖУКа» – за счёт всё тех же жильцов…

 

Как «экономят» в «ЖУКе»

Вот ещё один пример надувательства с оплатой за отопление. В этом году тепло в дома «ЖУКа» подали на три дня позже – из-за того якобы, что жильцы не вовремя платили за услуги, а злые энергетики из-за долгов «ЖУКа» не открывали задвижку.  Коммунальщики должны сделать перерасчёт за отопление (за три дня выходит около 120 рублей с квартиры), но не сделали. Вот и считайте, сколько «навара» получили коммунальщики только на этой «задержке». В пятиэтажке на улице Старовского, в которой находится контора «ЖУКа»,  86 квартир. За день плата за отопление составит 3440 рублей. А если домов у «ЖУКа» хотя бы сто, то за три дня получается миллион.  Куда ушли эти деньги, кто скажет?

Теперь «ЖУК» изобрёл новый способ «доения» жильцов – через рассрочку оплаты начисленного долга. И ведь как умно придумано: всё с отсылом к постановлению 307, которое утвердило правительство. А разве будет лидер «единороссов»  и по совместительству мэр города Роман Зенищев возражать против решения партии? Да ни за что!

 

Не успели

Как уже говорилось, практически все ведомства, куда обращались жильцы, отделались отписками. Дескать, не наше это дело. Но именно на это и рассчитывали  в «ЖУКе»! Жителям оставался один путь — в суд. Без надежды на выигрыш, поскольку судьи ведь тоже люди, они будут руководствоваться Постановлением 307, которым манипулируют коммунальщики.

К счастью для нас, подобные «ЖУКи» оказались и в Москве, весть об их злоупотреблениях дошла до самого Президента. И он дал отмашку разобраться.

К сожалению, приходится констатировать, что без него у нас ничего не делается. А жаль. Могли бы отчитаться, что борьба с мошенничеством в столице Республики Коми находится на должном уровне! Более того, могли бы оказаться впереди Федерации всей! Глядишь, кто-то и награду бы получил…

Поделиться в соцсетях

guest
22 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Илья.Ухта
Илья.Ухта
19.03.2011 14:52

Да уж прокуратура у нас это что-то с чем-то. Нашли себе синекуру и не парятся. Вот и подумаешь “Сталина на вас нет”…

Во-ВА
Во-ВА
19.03.2011 16:38

Очередной кремлевский пиар,шерсть по разгонят,создадут вид борьбы с коррупцией для рейтинга на выборы.

Артур
Артур
19.03.2011 17:33

Это нас не “ЖУК”и надувают, а правительство своим постановлением №307, написанным этими жуками. А “ЖУК”и кто? Те же чиновники бывшие и нынешние!

Владимир
Владимир
19.03.2011 20:24

И тут наши оказались впереди паровоза. Да если народ бучу не поднял, а пошол платить, где бы вы были. А то всё “А у нас уже. А мы давно” А у меня вопрос когда и что.

СТАРЫЙ
СТАРЫЙ
19.03.2011 21:41

Это ж сажать и сажать… Когда сеять будем?

http://www.правокоми.рф
http://www.правокоми.рф
20.03.2011 00:03

В России появятся судимые и несудимые юридические лица

Их будут судить по уголовным статьям, штрафовать, принудительно ликвидировать и лишать правом заниматься деятельностью.

Говорят, что это будет “простором для творчества” рейдеров и коррупции

Иванович
Иванович
20.03.2011 08:47

Почему бы досконально не проверить все муниципалитеты и причастностность родственников администраций и ЖКХ.Ведь создаются всякого рода компании под руководством администраций.

Данте
Данте
20.03.2011 10:17

А что там проверять?
Сфера ЖКХ и дорожного строительства в Коми стали еще много лет назад площадкой для пополнения оборотных средств местечкового экономического криминала.

стон
стон
20.03.2011 12:08

Корректировки пришли и от РУ1 на воду и свет.Это при том,что есть счётчики.

Т.В.
Т.В.
20.03.2011 13:08

А как же тогда борьба с коррупцией в Коми ?

Борец
Борец
20.03.2011 18:01

Дак боремся ж… До обеда – с голодом, после обеда – с коррупцией

Илья.Ухта
Илья.Ухта
20.03.2011 19:53

Да нет. После обеда – со сном. Поэтому на борьбу с коррупцией времени не остаётся.

Юджин
Юджин
21.03.2011 19:29

Тактика жильцов должна быть такая. Не платить по корректировкам, оплачивать только текущие платежи. Пусть управляющие компании САМИ подают в суд на каждого собственника и в суде ДОКАЗЫВАЮТ ЗАКОННОСТЬ ПРЕДЪЯВЛЕННОЙ СУММЫ КОРРЕКТИРОВКИ.”ЖУКам” в каждом конкретном судебном заседании придется показывть все бухгалтеркие документы(за что купили и за что продали и т.д.) А… Читать далее »

Н.Н.
Н.Н.
22.03.2011 10:08

у нас таких жуков немеряно возьмите на заметку Брызгалова А.Ю два года им занимается полиция прокуратура администрация а с него как с гуся вода все они в одной связке платить только за то что потребили

1111
1111
24.03.2011 09:23

Директор «Сыктывкарского водоканала» Николай Курсаков возглавит совет столицы Коми? Как сообщает пресс-служба МВД по РК, следственным управлением ведомства ведется расследование уголовного дела, возбужденного в отношении управляющей компании «ЖУК». По сведениям PolitKomi.com, интерес правоохранителей к «ЖУКу» может обернуться серьезными правовыми последствиями для ее учредителей. Компанией владеют бывший начальник управления ЖКХ столицы… Читать далее »

АНАТОЛИЙ
АНАТОЛИЙ
02.04.2011 13:24

ГОСПОДА ПРОКУРОРЫ,СЛЕДОВАТЕЛИ!на каком основании бывший начальник управления ШАТАЛОВИЧ,дочь уже бывшего председателя Совета АМО г СЫКТЫВКАРА СЕРГЕЯ ИВКИНА ЕКАТЕРИНА, и сын настоящего председателя Совета НИКОЛАЯ КУРСАКОВА АЛЕКСЕЙ создали фирму ООО ЖУК уставным капиталом 10 тыс.руб. и город передал им в управление более 100 домов.Не здесь ли начало воровства?

ад
ад
02.04.2011 13:38

сталина надо на таких и чтобы не повадно другим было,какая гуманность для русского человека?,ему нужна палка,чтобы его бить для его же блага.Всех за решетку…

АНАТОЛИЮ
АНАТОЛИЮ
02.04.2011 15:37

Если у Вас есть документальные подтверждения – свяжитесь, пожалуйста, с редакцией. Контакты есть на сайте. Спасибо.

Fak you
Fak you
03.04.2011 11:41

Курсакова надо тоже взять в разработку уже сейчас,с начала его деятельности.В его лице появилась отличная крыша для “ЖУК”а

xxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxx
03.04.2011 13:59

и город передал им в управление более 100 домов.Не здесь ли начало воровства?

Михаил
Михаил
04.05.2011 02:07

Поддедрживаю Юджина, не платить корректировки, пускай сами доказывают их обоснованность. Аеще было бы неплохо почитать Постановление № 307 и разобраться в нем. Сложно, но можно. На самом деле если следовать указаным формулам таким цмфраросто не откуда там взяться.

Аноним
Аноним
04.05.2011 17:28

Все эти ЖУКИ СЖКК ЖИЛВЕСТЫ – ставленники барыг из администрации МОГО Сыктывкара, чтобы ковать бабло, чтобы доить народ.
Марионетки-прокладки.

По идее мы имеем дело с ОПГ,
с коммунальной мафией.