Фотографии нужны бизнесмены?

«Круглый стол» о будущем фотообразования в Сыктывкаре показал острые углы

Автор:   
15:06. 17 марта, 2011  
  
0

Не только железнодорожным, но и фотографическим тупиком назвал Сыктывкар председатель Коми республиканского отделения Союза фотохудожников России Марк Оникул.

Марк Исаакович признал, что в столице Коми есть талантливые фотохудожники, но также существует проблема: в городе острый дефицит фотошкол.

Вчера, 16 марта, в Центе творческой фотографии СыктГУ прошёл «круглый стол» на тему «Проблемы и возможности развития фотообразования и молодёжного творчества в РК».

Как отметил Марк Оникул, современные цифровые технологии вновь сделали фотографию самым массовым видом творчества. В связи с этим, по его мнению, возросла социальная потребность в фотографическом образовании различных уровней и направлений, в выставочном показе дебютных фотопроектов, в анализе снимков молодых авторов фотографами-профессионалами.

Но, как считает Оникул, возможность реализации этих потребностей практически отсутствует.

– Дело в том, что прежняя система фотографического образования (кружки в школах, фотостудия в бывшем Дворце пионеров, молодёжная фотошкола в Республиканском центре дополнительного образования, народный республиканский фотоклуб “Парма”) разрушена. Фотокружков – единицы, старейший в Коми действительно народный фотоклуб “Тиман” в Ухте больше не существует, – констатирует Марк Исаакович.

К сожалению, талантливые ребята уезжают из Сыктывкара, чтобы получить профессиональное образование и реализовать себя в других городах. Так, в последние годы в Москве успешно складывается карьера у фотожурналиста Людмилы Изъюровой, фотографа рекламы Павла Арсеньева, фотохудожника Екатерины Хомченко. В Нью-Йорке работает ассистентом фотографа в фотостудии Оксана Налбандян, а Илья Хотеев продолжает образование в высшем колледже фотоискусства в Сан-Франциско.

– Увы, реальные интересы сыктывкарской молодёжи, занимающейся фотографией, и конкретные предложения Коми республиканского отделения Союза фотохудожников России не принимаются во внимание чиновниками. А молодёжь в Сыктывкаре талантливая: например, золотой медалист молодёжных Дельфийских игр России и обладатель Президентской стипендии РФ в номинации “фотография” Денис Шулепов, бронзовый медалист Российского фестиваля студенческой фотографии Андрей Ретанов, – назвал имена Марк Оникул.

Коми республиканское отделение Союза фотохудожников России предлагает проект создания в Сыктывкаре комплекса “Молодёжный ДОМ фотоискусства”, который готов поддержать и наполнить творческим и педагогическим содержанием.

С заявлением Марка Оникула о том, что Сыктывкар – фотографический тупик, не согласился представитель общественной организации “Парма”, директор детской фотостудии “Объектив” Сергей Порошкин:

– С таким негативным подходом у нас действительно ничего не получится. Я считаю, что сыктывкарские фотографы – их порядка 20 человек – вполне достойного уровня. Возможность учиться фотоискусству здесь есть: для начинающих существуют кружки, курсы при СыктГУ, для фотографов любого уровня – дистанционное обучение, например, двухлетние интернет-курсы. Проблема в другом: фотохудожники – люди творческие, они не умеют продавать результат своего труда. Фотографии нужны бизнесмены, чтобы работа фотохудожников приносила доход. Тогда появятся и фотостудии, и фотошколы. У сыктывкарских фотографов не будет необходимости подрабатывать в другой сфере, и они смогут заниматься и наставнической деятельностью.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments