Журналистов выставили из помещений территориальных избирательных комиссий без объяснения причин (ВИДЕО)

Коррепонденты некоммерческой ассоциации «Голос» заявили, что при подсчёте голосов были нарушения, а в работе с документами творился хаос

13:09. 15 марта, 2011  
  
6

14 марта республика подводила итоги единого дня голосования, проще говоря –  прошедших выборов. Уже утром избирком республики заявил, что выборы состоялись и прошли без эксцессов, жалоб практически не было, так что всё замечательно. И на этом фоне полнейшим диссонансом явилась пресс-конференция ассоциации «Голос», которая состоялась во второой половине дня.

Нужно пояснить, что ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» учреждена в 2000 году, её представительства работают в 40 регионах России. «Голос» выступает за честные, прозрачные и свободные выборы, проводит краткосрочное и долгосрочное наблюдение за выборами. С прошлого года она работает в Республике Коми, имеет своё представительство, сеть корреспондентов.

13 марта корреспонденты газеты «Гражданский голос» посетили порядка 70 участковых избирательных комиссий, и в течение дня всем им была обеспечена свобода действий: они могли беспрепятственно посещать участки, им разрешалось вести фото и видеосъёмку. А вот к моменту окончания голосования всем им было предложено покинуть помещения. Напрасно молодые люди предъявляли документы, разрешения, звонили в территориальную комиссию — их всех выставили за дверь. Нет, физического насилия не было, но не будет же девушка или парень драться с милиционерами, которые их выпроваживают за дверь? Малейшее движение – и ты оказываешься в роли напавшего на представителя власти!

На пресс-конференции было заявлено, что давление на корреспондентов оказывалось на всех участках, относящихся к городской ТИК. Чего же испугались председатели комиссий? И чью волю исполняли, когда выгоняли корреспондентов, которые имели право присутствовать при подсчёте голосов?

К примеру, одна из председателей в своё оправдание заявила, что получила распоряжение сверху, другая попросила удалиться потому, что, если она не выполнит указание, её у волят!

  

Потом все корреспонденты получали звонки от членов комиссий, которые просили каким-то образом попасть к ним на участок и зафиксировать нарушения, но это было невозможно. А нарушения были. На одном из участков несколько раз бюллетени возили туда и обратно, в территориальные комиссии пачки бюллетеней привозились без опечатывания, просто в пачках. На одном из участков были обнаружены сразу пять испорченных бюллетеней, которые валялись на столе…

Коррепонденты чуть ли не в один голос заявляли, что при подсчёте голосов были нарушения, в работе с документами творился хаос. Подводя итоги, региональный координатор «Голоса» в Сыктывкаре Анна Бергер заявила, что после обобщения всех данных в нужные инстанции будут направлены жалобы. Кроме того, все факты нарушений будут озвучены на следующей пресс-конференции.

Вот только толку-то что от этого? Ну, озвучит «Голос» факты нарушений, кого-то накажут? Вот это вряд ли. Приезжавший недавно в республику лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал на встрече с журналистами о вопиющем факте, произошедшем в Санкт-Петербурге в прошлом году. Там председателя участковой комиссии  поймали при вбросе 200 бюллетеней в урну. Были составлены нужные документы, имеются фотографии, возбуждено уголовное дело. Прошёл год, но оно не то что не закончено, оно не расследуется, несмотря на то, что об этом Миронов дважды напоминал Путину, у которого этот факт находится на контроле. По мнению Сергея Миронова, всё это потому, что бюллетени были вброшены за правящую партию…

В связи с этим вопрос на засыпку: как вы думаете, накажут ли кого-нибудь в связи с тем, что на городском бассейне в день выборов висел плакат с символикой «Единой Росссии»? И если бы он был один! На кольце на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Коммунистической на стене универсама  и сегодня висит плакат с такой же символикой. А ведь агитация была запрещена! Или победителей не судят?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Павел В.АртёмdatooПобедителиПетр Recent comment authors
новые старые популярные
Лолъ
Гость
Лолъ

Это что за дурилка?)

Петр
Гость
Петр

сегодня с утра там красуется уже другой плакат – “ТИМАН” какой-то

Победители
Гость
Победители

Еще как судят. СТРАШНО СУДЯТ.

datoo
Гость
datoo

у нас в Воркуте микрорайон есть такой =)))) ТИМАН =)

Артём
Гость
Артём

Выступая за день до выборов Грызлов громогласно заявил на всю страну,что “ЕР” на этих выборах победит с большим отрывом.Ручные территориальные избиркомы,в том числе и наш взяли под козырёк ,как руководство к действию и понеслось…Наша крашеная дама тоже прогнулась.Нарисовала 50% проголосовавших за “ЕР”.И якобы большой отрыв от КПРФ.Что далеко от истины.Ведь… Читать далее »

Павел В.
Гость
Павел В.

В очередной раз наш народ дурачат,а он все терпит.Надо добиваться правильных результатов выборов,ведь они важны и для наших детей.Сколько ещё можно это терпеть??????????????