Про котов и про людей (ФОТО)

Сергей Миронов назвал Дмитрия Медведева Васькой и сравнил с гусём

17:42. 9 марта, 2011  
  
0

Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Миронов в минувшее воскресенье посетил Сыктывкар. Спикер верхней палаты парламента принял участие в открытии соревнований «Лыжня России», встретился с гражданами, поговорил с представителями национально-культурных автономий РК и ответил на многочисленные вопросы журналистов.

 

Выпущать не велено?

Сергей Миронов прилетел в столицу Коми из Нижнего Новгорода в 21.45 в субботу частным бортом, как сообщил интернет-портал «7х7».

Встречали гостя не хлебом-солью, а неким, как было сказано, сладким пирогом.      «Потому что не насолить хотим, а подсластить», — объяснила гостю встречавшая его председатель постоянной комиссии Госсовета РК по национальным вопросам Вера Скоробогатова.

На краткой пресс-конференции в аэропорту Сергей Миронов рассказал, что самолёт, «оплаченный из фондов партии «Справедливая Россия», долго не хотели выпускать из Нижнего (по плану визита, самолёт должен был приземлиться в Сыктывкаре в 20.30). Миронов усмотрел в этом эпизоде стремление навредить его партии в предвыборной гонке.

Кроме того, Миронов однозначно заявил, что не намерен встречаться с  Главой республики Вячеславом Гайзером, так как не хочет создавать ему проблем «с вышестоящим партийным руководством». 

 

Кот – учёный

Сразу после участия в открытии соревнований «Лыжня России» спикер Совета Федерации пообщался с гражданами в парке имени С. Кирова, то есть в самой неформальной обстановке — на свежем воздухе. Сыктывкарцы и гости столицы (были жители южных районов Коми, специально приехавшие поговорить с Мироновым) проявили пусть и во многом спонтанный, но всё-таки неподдельный интерес к этому визиту.

Каждому из собеседников Сергей Миронов дарил на прощание календарики с собственным портретом, для которого снялся с котом на руках. Со снимка смотрел холёный «британец» характерной серо-голубой масти. На реплику корреспондента «Красного знамени» о том, что кот упитанный, Миронов ответил, когда дарил очередной календарик маленькому мальчику, так: «Это мой кот. Зовут его Агат. Знаешь, какой он умный!..» Мама мальчика заметила, что «котик очень похож» на их кошку. «Надо их познакомить!» – тут же предложил кто-то.

Сергей Миронов высказался за то, чтобы половина доходов Республики Коми (а не 30 процентов, как сейчас) оставалась в региональном бюджете, и заявил для «Красного знамени»: «Логика простая: газоносный регион до сих пор остаётся негазифицированным. Газифицировано только шесть процентов сельских поселений Коми, притом что пять лет назад было 5,5 процента. До тех пор пока республика не газифицирована полностью, необходимо половину её доходов оставлять здесь. В среднем по России в региональных бюджетах сейчас остаётся 46 процентов доходов».  

К третьему в стране должностному лицу любой желающий мог подойти и поговорить запросто, тем не менее один или два человека предпочли пообщаться на дистанции, причём задали свой вопрос («Почём ваши мандаты?»), находясь за спиной собеседника. «А почём опиум для народа?» – спросил в свою очередь Миронов.

 

Васька слушает

Позже в Финно-угорском культурном центре РФ Сергей Миронов встретился с представителями зарегистрированных в Республике Коми национально-культурных автономий (НКА).

Пообщаться со спикером верхней палаты российского парламента пришли Леонид Зильберг (председатель Еврейской НКА и председатель Ассоциации НКА РК), Аркадий Крупенько (председатель НКА «Беларусь»), Олег Штралер и Виктор Фаузер от НКА немцев, а также представители национальных автономий азербайджанцев, татар и узбеков.

Поздравив присутствовавших дам («в том числе — журналисток») с Международным женским днём, Сергей Миронов отметил, что, несмотря на очевидную остроту межнациональных отношений в России, в стране до сих пор нет органа исполнительноцй власти, «формирующего национальную политику». «В разрастании этой проблемы виновато государство, а среди главных причин — огромное социальное расслоение», — заявил Миронов.

К счастью, в республике пока не случалось по-настоящему острых межэтнических эксцессов, и предстаители НКА по очереди констатировали успехи общественности в деле сохранения в Коми межнационального мира и согласия.

Сдиссонировала лишь реплика редактора интернет-газеты «Зырянская жизнь» Сергея Сорокина. Он рассказал гостю о прошлогодней конфликтной ситуации в связи с проектом возведения в Сыктывкаре мечети. Напомним: для постройки культового сооружения для значительного числа жителей Сыктывкара и окрестностей было выбрано место на окраине города, в микрорайоне Лесозавод. Тем не менее нашлась группа людей, сумевшая в результате своих активных действий,консолидировать националистические элементы. В ходе антиисламской истерии была сожжена бытовка строителей. При этом ни республиканская, ни городская власти никак не ответили ксенофобам. По мнению Сорокина, «основная часть населения ориентируется на чётко артикулированные слова руководства о том, что хорошо, а что плохо». Сергей Миронов фактически согласился с тезисом о самоустранении власти от межэтнических проблем, заявив: «Даже милиция в тех случаях, когда налицо национальный конфликт, стремится всё списать на бытовуху».

Любопытно, что в ходе рзговора спикер Совета Федерации высказался за обязательное ознакомление учащихся средних школ с основными в России религиозными конфессиями.

Говоря об обеспечении равных условий для партий, Сергей Миронов упомянул   внепартийую по конституции фигуру — Президента России. По словам гостя, он неоднократно обсуждал данную проблематику с Дмитрием Медведевым. «Однако создаётся такое впечатление, что Васька слушает да ест… Потому что с него как с гуся вода».

Досталось и партии власти. Сергей Миронов раскрыл секрет Полишинеля: «Юрий Лужков был одним из создателей партии власти. Когда он перестал быть мэром Москвы, его быстренько и из партии исключили. Теперь эту партию он называет «партией-служанкой». При всём моём негативном к Лужкову отношении поверьте, что Юрий Михайлович знает, о чём говорит».

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments