Собачья жизнь

На протяжении долгих лет в Усинске не решается вопрос о создании приюта для бездомных собак

12:34. 9 марта, 2011  
  
0

В Усинске защитники животных провели пикет на площади перед городской администрацией.
Горожане разбились на два лагеря: тех, кто за гуманное отношение к животным, и тех, кто жаждет продолжения кровавой расправы над братьями нашими меньшими.

 

Сафари

В конце января этого года в городе произошёл жестокий отстрел бродячих собак в рамках профилактических мер по освобождению города от беспризорных псов. Палили в четвероногих посреди белого дня, на глазах и взрослых, и детей. Под огонь попали и домашние питомцы, не обременённые поводками и надзором хозяев, которые нашли своих друзей на городской свалке без признаков жизни. Возмущённые такой несправедливостью собачники в  количестве четырёх человек  написали заявление в отдел внутренних дел с просьбой найти и наказать виновных в смерти любимцев.

 

Казнить нельзя помиловать

Пока же суд да дело, по городу пронеслась информация о случившемся. Усинцы не замедлили отреагировать на новость.

Началась бурная дискуссия, разбившая горожан на два лагеря: тех, кто за гуманное отношение к животным, и тех, кто жаждет продолжения кровавой расправы над братьями нашими меньшими. Истина же, как обычно, оказалась посередине.

 

«Белый свет» спешит на помощь

Участники общества защиты животных «Белый свет»  рискнули вступиться за права животных и заодно защитить горожан от нежелательного общения с бродячими сворами путём создания приюта.  Однако большой поддержки в лице граждан Усинска и, в частности, от муниципальных чиновников не получили. На выбивание земли для обустройства жилья для собак ушло более двух лет, и только в конце 2009 года градоначальник Усинска Александр Тян определился-таки с решением отдать «Белому свету» участок за городом, где  ранее располагалась свалка, на которой, кстати, долгие годы сжигали трупы убитых животных.

 

С протянутой рукой

Обустраивать пустырь защитники животных взялись своими силами, собирая с мира по нитке. Ни коммуникаций, ни электроснабжения на месте возведения приюта не было. Благодаря одному из предприятий города на месте обустройства приюта появилось освещение. Некоторые предприятия поделились стройматериалами, сердобольные граждане помогли вещами, а иные «добрыми» словами. Из критических отзывов в адрес устроителей приюта можно составить приличный томик.

Администрация же города на просьбы о поддержке отвечала квитанциями об оплате аренды за землю, расплачивался по которым инициатор проекта Александр Богатырёв из своего личного кармана. Ящики для пожертвований, которые установили в надежде на доброту Усинцев,  не пополнялись. За первый месяц удалось собрать всего девятьсот рублей.

 

Сколько стоит хвост?

Однако представители организации «Белый свет» от идеи своей отказываться не спешили. В 2010 году они приняли участие в аукционе на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по отлову безнадзорных животных, утилизации (сжигании) трупов безнадзорных животных и дальнейшему захоронению несгораемых останков. Цена вопроса составляла 1 миллион 158 тысяч рублей.

Смета, составленная защитниками животных, соответствовала заявленной сумме. Этих денег вполне бы хватило как на обустройство приюта, так и на содержание как минимум сотни собак. Правда, не соответствовало назначение заказа, в котором ни слова не было сказано о том, что победители аукциона имеют возможность использовать полученные средства на содержание приюта. Так что председателю общественной организации Александру Богатыреву пришлось пообщаться с руководителем МУ «УЖКХ» Александром Коноваловым. Разговор зашёл о форме отчётности по освоению бюджетных средств. Ответ представителя коммунальной службы заставил усомниться в его адекватности. Оказалось, что отчётность производится по хвостам – не в переносном, а буквальном смысле. Более же внятного ответа господин Коновалов дать не смог.

Представителям «Белого света» осталось лишь догадываться, каким образом представлять отчёт и можно ли всё же эти хвосты оставлять при собаках и желательно живых? Вопрос так и остался без ответа.

 

Пиррова победа

Надо отметить, что выделились и организаторы-оформители аукциона. Документы о тендере противоречат Гражданскому кодексу Российской Федерации, в частности статье 230, в которой обозначены правила отлова и сроки содержания безнадзорного животного. Местный муниципалитет в лице заказчика «УЖКХ» решил, что федеральный закон можно и обойти. В условиях и сроках выполнения работ, оформленных и подтверждённых местными чиновниками, ни слова не сказано о том, что найденное животное в обязательном порядке следует передержать не менее трёх дней.

Несмотря на такие откровенные юридические несоответствия,  аукцион состоялся. Оппонентом Александра Богатырева стал индивидуальный предприниматель Алексей Яровой, вероятно, такой же страстный «любитель» животных, настолько страстный, что на протяжении всех торгов заявленная сумма заказа упала до пятисот тысяч.

Как отмечает руководитель «Белого света»: “Создавалось впечатление, что представители администрации сознательно шли на то, чтобы я отказался от участия в аукционе и оставил ситуацию по отлову и убийству животных таковой, как есть. А это значит, что всех собак по старинке отстреляли бы из оружия с применением дешёвых препаратов, «благодаря» которым животное умирало бы мучительной смертью.  Задумываться же о последствиях после уничтожения собак никто не хочет, а уж тем более помогать приюту и работать над совершенствованием законодательства в области отношения к животным”.

И,  тем не менее, победителем тендера стала организация «Белый свет». Правда, даже несчастные пятьсот тысяч руководство объединения никак не может получить. На предмет законности проведения тендера и соответствия участников аукциона, заинтересовалась прокуратура. Документы изучаются. Возможно, прокурорские служащие отметят и изобретательность составителей контракта и их смелое решение обойти федеральный закон. Сроки окончания проверки обозначены не были. Не исключено, что нынешнему победителю в аукционе  деньги так и не достанутся.

 

Страшней собаки зверя нет

Продолжающееся противодействие  администрации и защитников животных может привести к плачевным результатам. Отловом собак в настоящий момент никто не занимается. Несколько особей смогли приютить во всё же строящемся на личные средства приюте, но сотни бродячих псов продолжают свободно разгуливать по улицам города и в промышленной зоне. И надо отметить, что в последнее время дикие собаки стали более агрессивны и жестоки. А значит,  они  являются прямой угрозой для человека. Сегодня мы для них враги и предмет их охотничьего интереса. И не малое участие в озлоблении псов приняли люди.

Среди бродяжек через раз-два попадаются породистые или смешанных кровей особи. И это всё бывшие любимцы, пушистые «игрушки» для детей, которые в один прекрасный момент кому-то надоели.

Если же выехать в ближайшее село Колва и поговорить с первым встречным местным жителем, то он поведает о том, как часто к ним в гости наведываются горожане. Не с целью ознакомления с культурным наследием  села, а с чётко поставленной задачей: избавиться от надоевшей собаки. Что проще, чем выкинуть четвероногого зверя посреди леса или в надежде, что того приютят сельчане.

 

В ответе за тех, кого приручили

Задача же приюта – не только прибрать к месту бесхозных животных, найти им дом и новых хозяев. Цели организации «Белый свет» более обширны. Это, во-первых, контроль за численностью особей – стерилизация. Это значит, что собаки не станут бесконтрольно плодиться, станут менее агрессивны. Злые и неподдающиеся дрессировке и привыканию к человеку псы будут усыпляться, а не уничтожаться жестокими и антигуманными способами, как это происходит сейчас.  Усинские защитники животных намерены ратовать и за то, чтобы жители города ответственно относились к своим питомцам. В случае же потери любимца любой сможет привести собаку в приют, где его всегда смогут отыскать.

Сам Александр Богатырев при всей любви к животным против питомников и искусственного разведения  собак, в частности продажи  опасных для людей псов бойцовской породы. Если не все, то многие уверенно скажут, что больший страх вызывает порой не голодная дворняга, а мирно прогуливающийся с хозяином, без поводка и намордника ротвеллер или питбуль.

Организация «Белый свет» пытается через свою деятельность повернуть людей на путь добра и научить любви и уважению к братьям нашим меньшим, которые имеют не меньше прав на жизнь, чем люди. Именно об этом попытались поведать  людям устроители пикета у здания администрации. Причём это уже второе массовое обращение к главе города с просьбой повернуться к проблеме лицом. И сомнительно, что и на этот раз голоса тридцати с небольшим человек (а именно столько людей пришли в воскресенье на пикет) будут услышаны.

 

Обойдёмся без приюта

Горожане же в большинстве своём не имеют желания поддерживать приют, считая,  что бездомные  собаки и кошки не стоят того, чтобы за них переживать, что это бесполезные и вредные животные. Так что главное – избавить город от опасных хищников, а какими методами, не важно. Члены же организации «Белый свет» искренне верят в то, что в сознании людей  когда-нибудь наступит просветление и мы, может быть, научимся  жить в мире и гармонии  с природой.

 

Промежуточные итоги

На сегодняшний день у «Белого света» есть не обустроенный пустырь и недоверие людей. Вероятнее всего, что даже если деньги,  выигранные в аукционе,  не достанутся приюту, то все проблемы, связанные с бродячими животными, повесят на него. Кстати говоря, январский отстрел животных уже некоторые граждане посчитали за преднамеренно запланированный провокационный акт, направленный против «Белого света».

Что же до пострадавших, тех,  чьи домашние животные попали под  горячую руку «охотников за хвостами» в конце января этого года, то некоторым  уже пришёл из ОВД отказ о возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Но хозяева погибших собак на этом останавливаться не намерены. Следующую петицию они готовятся отправить в прокуратуру. Ну а покуда люди делят сферы интересов и решают, кто из них прав, кто нет, ситуация на улице не меняется и озлобленных, голодных, одичавших псов меньше не становится. И в случае столкновения с собачьей стаей, бумажками, длинными речами и транспарантами от них не отделаешься. В мире четвероногих законы свои.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments