Съесть и не сесть

Государство пытается сдать частникам водоёмы вместе с рыбой

Автор:   
09:12. 6 марта, 2011  
  
1

Газета «Красное знамя» подготовила цикл материалов, посвящённых проблемам рыбного хозяйства Коми, а также развития рыбоводства на территории нашей республики. Напомним: программа развития аквакультуры включена в приоритетный национальный проект.

Наш гость – заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Коми научного центра Александр Захаров. За несколько десятков лет научной работы Александр Борисович хорошо изучил наши реки и озёра, в том числе и их естественных обитателей – щуку, хариуса, сёмгу… Сегодня мы публикуем первую статью о рыбных запасах нашей республики.

В ближайшее время, возможно, рыбалка на многих водоёмах России будет платной. В том числе и на поплавочную удочку, и даже на спиннинг. А для этого часть водоёмов будет отдана в частные руки. Президент РФ подписал указ о внесении дополнений в правила рыбной ловли.

Возможно, произойдёт и очередная передача водоёмов в аренду. Только почему-то не провели мониторинг всех рыбных ресурсов. А может, приватизировать-то уже нечего?

 

Сказка или миф?

 – Александр Борисович, а каковы рыбные запасы в мировом масштабе?

 – Почему-то многие до сих пор считают, что моря и океаны в буквальном смысле бездонны. Всякой рыбы в них – множество, черпай – не хочу. Но это обыкновенный миф. А на самом деле за последние где-то лет 30 океанические и морские рыбные запасы основательно исчерпаны. Приведу простой и наглядный пример. Разве сейчас увидишь на полках наших магазинов 9-12-килограммовую треску? Совсем вроде бы недавно всю страну буквально завалили тихоокеанской сельдью иваси. За три года практически мы её съели. А где каспийская сельдь и килька?

Как это произошло? Да население Земли за те же 30 лет значительно – на несколько миллиардов – выросло. Напомню, ещё в середине прошлого века у государств существовала 20-мильная морская экономическая зона. Сегодня же она выросла в 10 раз и составляет уже 200 миль. В любом уважающем себя государстве рыба, как и говядина со свининой, – это прежде всего стратегический продовольственный ресурс.

На мой взгляд, уже сегодня приоритетной задачей является сохранение природных популяций рыб в наших континентальных реках и озёрах, а также развитие товарного производства.

 

Была рыба. Но, к сожалению, в прошлом

 – Сколько рыбы на самом деле сегодня добывают в республике?

 – Коми всегда славилась своими рыбными запасами. Так, в XVIII и XIX веках на территории нашей республики проводили знаменитые рыбные ярмарки. Основа ассортимента – сиги, нельма, сёмга. Леонид Павлович Сабанеев в своей знаменитойкниге «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб» пишет, что на Печоре окуня мало. Заинтриговало, неужели этой массовой рыбы тогда не было? Стал интересоваться. Оказалось, Леонид Павлович сам никогда не бывал, скажем, в Коми или в ряде районов Сибири. А свою книгу писал, используя в ряде случаев статистические отчёты уловов, что готовили в губерниях. Естественно в те времена никто в нашей республике не торговал окунем и сорогой. А раз не упоминали, значит – их в Печоре попросту мало.

Печорская сёмга играла значительную роль в промысле на Европейском Севере России. Высокое коммерческое значение лососевидных издавна привлекал к себе внимание российских и зарубежных потребителей. В 20-е годы прошлого века только сиговых – омуля, чира, сига, нельмы, пеляди, ряпушки – за пределы Печоры вывозилось до 16 тысяч пудов в год. К началу XVIII века рыбаки Печоры поставляли ежегодно в центральные регионы России свыше 320 центнеров сёмги.

Напомню, Коми входит в зону избыточного увлажнения. Значительную часть рыбопромыслового фонда представляют озёрные системы с общей площадью 46 тысяч гектаров.

В наших водоёмах сегодня обитает без малого 48 видов рыб и рыбообразных (например, мезеньская минога). Многие из них – элитные виды: сёмга, нельма, чир, пелядь, сиг, ряпушка, хариус… Из 48 видов – половина имеют промысловую ценность. Это, конечно, сиговые, а также щука, лещ, язь, сорога, окунь…

В Коми обитал и знаменитый таймень. В середине прошлого века в реках Илыч и Кажим ежегодно добывали 40-50 центнеров этой ценнейшей рыбы. Лов продолжался до 70-х годов XX века. А потом таймень исчез. Вот уже почти 50 лет нет никаких фактов об обитании в бассейне Печоры кумжи, сибирской ряпушки, европейского угря и ельца…

В середине ещё прошлого века в Коми ежегодно вылавливалось 5-7 тысяч центнеров рыбы. Но тогда были профессиональные рыбаки, которые кормили свои семьи за счёт пойманной и сданной рыбы. В то время работали рыбоколхозы, артели объединений «Вычегдалесосплав», «Воркутауголь», а также потребкооперации. Государство всячески им помогало. Вертолёт был своеобразной лошадкой: винтокрылая машина привозила рыбаков и все необходимое для лова на крупные отдалённые тундровые озёра: Харбейское, Вашуткинские, Колвинские, Ямозеро… А выловленные сиг с пелядью и другие виды также вертолётом вывозили.

Для наглядности приведу такие цифры. Ещё раз напомню, в советское время вылавливалось 5-7 тысяч центнеров рыбы. Из них на Мезени – около 600, на Вычегде – до 1 тысячи центнеров, а остальное – на Печоре. Хотите верьте, хотите нет, а на Мезени раньше только ельца сдавали 50-60 (!) центнеров.

Сегодня совсем другая картина. Рыбный промысел в Коми развален. Потому что нынешние менеджеры считают, что всё должно быть самоокупаемым. На словах оно, конечно, хорошо, но самом деле… Дальние водоёмы практически не осваиваются. Поскольку аренда вертолёта за 1 час составляет 60 тысяч рублей. К тому же рыбные запасы республики сильно подорваны. В таких условиях только за счёт рыбы просто не выжить. А давайте посчитаем. На сегодняшний день цена одного килограмма леща или язя примерно 80 рублей. Чтобы зарплата была примерно около 20 тысяч, рыболову на Вычегде необходимо ежемесячно сдавать минимум 250 килограммов. Но это же нереально.

В последнее десятилетие добыча рыбы в республике составляет от 700 до 1100 центнеров. Например, на Вычегде добывают всего 30, на Мезени – 10-30 центнеров.

 

Хуже некуда

– И всё это произошло буквально за несколько последних десятилетий?

– Да. Ко всему прочему многие виды уже потеряли своё промысловое значение. Запасы сиговых упали в 5-6 (!) раз. Ценнейшего чира, например, практически нет в уловах. Тайменя, как уже говорил, съели. Последняя рыба была поймана в 1983 году. Местные жители уверяют, что основной причиной явилась массовая продажа капроновых сетей. Эту нить таймень не мог уже порвать.

В начале 90-х годов прошлого века на Мезени убрали перекрытие. Потому что уловы сёмги упали в 30-40 раз. Нельма, о которой писал Леонид Сабанеев, занесена в Красную книгу Коми. Даже плотвы, язя, леща на Вычегде и Сысоле значительно поубавилось.

И на это есть причины: до многих рек и озёр практически можно доехать на транспорте, появилась мощная техника, а загрязнение водоёмов… Психология у наших рыболовов тоже очень своеобразная: мол, какой же я браконьер, если поймал всего-то одно ведро. А наша рыбоохрана традиционно мало обеспечена техникой, в рейд, бывает, не могут выехать из-за нехватки горючего.

Замечу, такое нынешнее состояние рыбных запасов не только в Коми, но и по всей нашей России.

 

А где… «инструмент»?

– Частный водоём в Коми – это реальность или всё-таки утопия?

– Идея, на мой взгляд, проста: наше государство хочет переложить охрану водоёмов на их владельцев с целью эффективного использования и сохранения рыбных запасов. Всё вроде бы правильно. Но в то же время это только продекларировали, а инструмента для исполнения до сих пор нет. Как охранять-то? Ну, возьму рядом с городомозеро Выльты. А весной приедут три мужика и начнут ставить сети. А прав у меня, как хозяина этого водоёма, никаких. Единственное, что могу сделать в этой ситуации – это позвонить в рыбоохрану и сообщить о самом факте.

Конечно, хорошо, когда у земли, у любого другого имущества есть свой хозяин. Должен быть он и у озера. Но сначала надо узнать состояние рыбных запасов. И через определённое время проводить мониторинг. Если выяснится, что щуки или окуня значительно поубавилось, то такого горе-хозяина нужно лишать лицензии.

Хозяин водоёма должен быть грамотным и образованным. Кормовая база наших северных водоёмов довольно бедная. Об этом большая часть наших рыболовов попросту не знает. Так, с одного гектара озера без ущерба можно выловить в год только 10-20 килограммов рыбы. А для многих нормальным уловом считается …фляга.

В Коми уже на сегодня выделены около 500 промысловых участков на многих реках республики. Но ведь в основном берут только для того, чтобы можно было ловить ни кого не боясь. Ведь я – хозяин, что хочу, то и буду делать. И никто мне не указ!

Водоём несложно отдать в частные руки. Но у его владельца будет огромная ответственность. Кое-кто об этом, наверное, совсем не думает. А зря. На частных водоёмах необходимо будет организовать платный лов. А для этого нужно создать все необходимые условия. Прежде всего увеличить численность рыбных запасов, построить места отдыха, нужна и нормальная дорога. Скажите, кто возьмётся за организацию платной рыбалки, если в год в этом водоёме можно будет выловить всего-то 60-100 килограммов. А ещё на хозяина навалится бумажная работа и охрана…

И психология наших рыболовов далека от европейской. За рубежом рыбалка – отдых, большое удовольствие побыть на природе. Поэтому часто выезжают всей семьёй. Рыба для них не самое главное. Там давно уже действует принцип «поймал – отпустил». Для ухи берут в лучшем случае одну-две рыбины. А для нас же рыбалка чаще всего промысел, добыча пропитания.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
эхо
эхо
06.03.2011 13:46

кремляди не знают реальной жизни