Костлявой рукой голода

Национальные газеты республики на грани закрытия

13:03. 28 февраля, 2011  
  
6

Не сегодня-завтра в Кослане появятся ещё четверо безработных. На улицу будут выброшены работники районной газеты «Выль туйöд». Выброшены по воле депутатов Госсовета, которые таким образом занимаются «развитием» национальной прессы.

Дело в том, что бюджет на текущий год принят без увеличения сумм на поддержку государственных средств массовой информации. Как это принято говорить – финансирование осталось на уровне прошлого года. Вроде бы всё нормально, все должны получить своё. И пусть денег с учётом инфляции будет маловато и о развитии говорить не приходится, но хотя бы сводить концы с концами можно. Но это только с позиции депутатов, которые не знают ситуации на местах и в центре.

Ещё в сентябре на заседании постоянной Комиссии Госсовета Коми по национальным вопросам говорилось о том, что аудитория коми прессы стремительно сокращается. «Сегодня в республике 80 процентов публикаций на коми языке – в газете «Парма гор», есть публикации в «Выль туйöд» и «Звезде». В других газетах  почти нет статей на коми языке. У людей в районах нет возможности читать информацию на коми, и это тревожный сигнал», – заявляла на заседании председатель комиссии Вера Скоробогатова. Депутат предложила совместно с редакторами изданий выстроить программу развития коми языка в СМИ и обратиться с ней к правительству республики,  «пока ещё бюджет на 2011 год не свёрстан окончательно».

Увы, голос депутата-«справедливоросса» не был услышан. Какое дело депутатам правящей партии, которых в Госсовете большинство, до национальной прессы, когда на носу выборы и решается вопрос о престиже партии? Кто-то из идеологов «Единой России» уже давно составил другую программу – перевода всей прессы под своё управление. Почти два года назад «почила в бозе» независимая и популярная газета «Молодёжь Севера», практически превратившись в печатную версию информагентства «БНКоми», которое является рупором власти. В сущности, у правительства теперь имеется холдинг с названием «БНКоми», куда входят газеты, телевидение, радио. Под его управлением оказалась и городская газета «Панорама столицы». Но мало этого: власть создала ещё одну газету – «Красное знамя Севера», которая теперь «несёт в массы» её идеи!

Но если до прошлого года «новые» газеты – «Молодёжь Севера» и «Красное знамя Севера» – финансировались не из бюджета (по крайней мере, так выглядело со стороны), то в этом году они официально получают господдержку. Другими словами – финансируются из той же кормушки, что и национальная пресса. Но денег-то больше не стало! А за счёт кого финансировать «кукушат»? Вопрос, видимо, решается просто – за счёт бюджета национальных газет.

Редакции «Выль туйöд» урезали финансирование примерно на четыреста тысяч рублей, газетам Усть-Куломского и Корткеросского районов – на столько же, республиканской «Коми му» – ещё больше. И теперь редакторы этих изданий пребывают в трансе, поскольку уменьшить расходы можно только одним способом – уволить сотрудников.

Сегодня в газете «Выль туйöд» работает 12 человек. Тех, кто занят на самой печати, не уволишь. Значит, будут уволены пишущие, то есть корреспонденты. В результате на страницах газеты останутся материалы из Интернета да из информагентств. Местная информация если и будет появляться, то в основном это будет рассказ о деятельности районных чиновников: в администрации есть своя пиар-служба. В результате единственная в районе газета превратится в информационный листок «БНКоми».

На том же сентябрьском заседании комиссии Госсовета говорилось, что в республике только в восьми из 20 муниципальных образований выпускаются газеты, где появляются материалы на коми языке. Все издания с коми публикациями выходят малыми тиражами, а в некоторых газетах статьи на коми появляются не чаще двух раз в месяц. «Это значит, что мы не выполняем закон и нарушаем Конституцию», – заявлял тогдашний руководитель агентства по печати Сергей Балас. «Жители Коми не получают насущную информацию о деятельности правительства в Республике», – сделал вывод руководитель Агентства.

Идеологи «Единой России», конечно, услышали указание Президента страны, сделанное им в послании к Федеральному Собранию, о том, что «органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов». Только вот выполнять указание не спешат. Наоборот даже: делают всё, чтобы ненужная им информация на страницы газет не попадала. А то ведь люди начнут думать, а то и спрашивать с власти. А это «единороссам» совсем не нужно. Поэтому сокращается финансирование, выкидываются на улицу журналисты.

Есть ли выход? Конечно. Нужно избрать других депутатов, которые займутся национальной политикой, заставят власть выполнять указания Президента. И сделают прессу свободной, перестанут навязывать ей свою точку зрения.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ужос
Ужос
28.02.2011 13:25

ЧТО ТВОРИТСЯ!

злыдень
злыдень
28.02.2011 13:55

вот она долгая политика республиканских властей в области СМИ. 1 зам Чернов все подмял под себя. отсюда вопрос – не завуалированная ли это форма коррупции

anonimus
anonimus
28.02.2011 14:43

смахивает на предвыборный пиар. плохие единоросы, хорошая скоробогатова. да еще и ситуацию в республиканских сми несколько передернули – молодежка сейчас не является клоном ленты бнк, хотя так и было первое время, в газете сейчас много оригинального контента который на ленте бнк не появляется. полькин давно видимо не открывал газеты. панорама… Читать далее »

anonimus
anonimus
28.02.2011 22:08

http://politkomi.com/society/news/40908.html – адекватный обзор республиканских сми. для упомянутых в данной статье изданий хватило одной строчки.

иВАН СИДОРКИН
иВАН СИДОРКИН
01.03.2011 05:50

Полькин затронул больную тему- проблемы изданий на коми языке.Эти поблемы есть на самом деле и нечего от них омахиваться.Надо их решать.И наче мы потеряем последних читателей на родном языке.А то, что творится сегодня с прессой в нашем королевстве-это полный маразм.Вот вам и вертикаль власти.Как говорится,приехали…Национальная печать под забором…В родной-то республике!

иВАН СИДОРКИН
иВАН СИДОРКИН
01.03.2011 05:50

Полькин затронул больную тему- проблемы изданий на коми языке.Эти поблемы есть на самом деле и нечего от них омахиваться.Надо их решать.И наче мы потеряем последних читателей на родном языке.А то, что творится сегодня с прессой в нашем королевстве-это полный маразм.Вот вам и вертикаль власти.Как говорится,приехали…Национальная печать под забором…В родной-то республике!