Довели до точки кипения

Майдан на Стефановской могут устроить водители усинской автоколонны на следующей неделе

10:49. 27 февраля, 2011  
  
1

Где зарождается буря

Неделю назад в нашей газете был напечатан материал под названием «На чужом горбу в рай» с подзаголовком «В Усинске на глазах у мэра уничтожается стабильное предприятие». Речь в нём шла о том, что в результате аукциона, проведённого администрацией муниципального образования с нарушениями, на улицу выброшен коллектив старейшего предприятия, осуществляющего пассажирские перевозки. В аукционе участвовал всего один претендент, который и стал победителем. Новый перевозчик, ранее не известный в районе, не имеет необходимого количества автобусов, у него фактически нет ремонтной базы, водители не прошли необходимой стажировки.

Коллектив ООО «СТАФФ», занимавшийся перевозками, остался без работы, а значит, без средств к существованию. Работники написали открытое письмо Главе Республики Коми с просьбой вникнуть в ситуацию и принять меры по исправлению создавшегося положения.

В связи с этим в статье высказывалось предположение, что администрация постарается сделать так, что работники «СТАФФа» в конце концов вынуждены будут пойти на поклон к новому перевозчику, причём на тех условиях, которые тот предложит. У них просто нет выхода! А администрация доложит наверх, что «меры приняты, в городе всё спокойно».

Так и получилось.

Не мытьём, так катаньем

17 февраля на сайте городской администрции появилась следующая информация: «Решён вопрос с трудоустройством сотрудников ООО «Агентство «СТАФФ», которые остались без работы в связи с резким сокращением объёмов выполняемых предприятием работ. Данная ситуация сложилась из-за того, что в конце прошлого года руководство предприятия не приняло участия в конкурсе на выполнение муниципального заказа на перевозку граждан общественным транспортом.

После вмешательства в ситуацию главы МО ГО «Усинск» Александра Тяна достигнута договорённость с руководителями ООО «Транслайн» и ООО «УТТУ» о трудоустройстве работников ООО «Агентство «СТАФФ» в вышеуказанные автотранспортные предприятия. Таким образом, работники «СТАФФа», которые были задействованы в исполнении предприятием муниципального заказа по перевозке пассажиров по муниципальным регулярным автобусным маршрутам, могут обратиться по вопросу трудоустройства в ООО «Транслайн» по телефону 22-9-71 и ООО «УТТУ» по телефону 20-2-72 доп. 118”.

Работники «СТАФФа» восприняли это как издёвку и проявление цинизма администрации, которая с самого начала предлагала именно такой вариант развития событий. Об этом говорил Александр Тян на встрече с коллективом, но его предложение было отвергнуто.

Самое смешное в этой ситуации – то, что теперь в недоумении находятся работники ООО «УТТУ»,  в которое для трудоустройства предлагается обращаться безработным «СТАФФа». Дело в том, что на этом предприятии нет свободных вакансий, да и работы лишней — тоже. Другими словами, принимать рабочих некуда! Разве что увольнять тех, кто сейчас работает.

Получается, что господа из администрации в связке с руководством нового перевозчика ООО «Транслайн» стараются загнать непокорных «стаффовцев» в ярмо «добровольного рабства».

Не дождутся!

Как сообщил редакции председатель профсоюзной организации «СТАФФа» Виктор Иванович Головко, ни один работник предприятия не собирается идти на поклон в ООО «Транслайн». 24 февраля коллектив будет проводить собрание, где ожидается выступление главы администрации А. Тяна, который обещал работникам разобраться в ситуации. Если выхода найдено не будет, коллектив намерен перейти к более решительным действиям. Сначала будут пикеты, потом митинги и другие акции. Одной из них может стать автобусный рейд в Сыктывкар для устройства пикета или митинга на Стефановской площади.

Редакция берёт ситуацию под контроль и будет рассказывать о ходе событий. Вплоть до организации репортажей со Стефановской площади. Это, конечно, не украинский майдан, но интересно будет!

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Электораты
Электораты
28.02.2011 01:49

Судя по СМИ, данного чиновника за злоупотребления должностными – пора просто привлечь к УО,а не позволять над людьми измываться. А сумму экономии на содержании таких вот муниципальных дядек, – направить на выплаты тем, кто стал по его (или их) вине безработными, – в результате “честного госзаказа”. Кстати, а куда смотрит… Читать далее »