Стыдно без штампа?

Сыктывкарская молодёжь разобрала по косточкам гражданский брак

Автор:   
14:57. 24 февраля, 2011  
  
1

Мероприятие прошло в форме классических оксфордских дебатов, в которых принимали участие три команды: «за», «против» и «скептики». Первая команда, сформированная из студентов исторического факультета, пыталась убедить собравшихся в том, что «штамп в паспорте – не панацея для счастливой жизни». Команда «против», которую представляли студенты факультета психологии, социальной работы и физической культуры, доказывали, что «только официальный брак гарантирует долгую и счастливую совместную жизнь». Ну а «скептики» (их на дебатах представляли учащиеся Физико-математического лицея-интерната) задавали провокационные вопросы обеим командам.

Аудитории, а также опытным судьям, в числе которых были председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова, преподаватели университета, директор сыктывкарского центра по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения Людмила Афанасьева, директор спортивного центра «Скала» Степан Чураков, предстояло рассудить, чьи аргументы сильнее.

По три спикера от каждой из сторон пытались убедить публику в своей позиции.

– Штамп в паспорте можно рассматривать как разведку перед официальным браком, где появляется опыт совместного проживания, развивается самостоятельность, – утверждали ребята, поддерживающие брак без регистрации.

Кроме того, отпадают финансовые затраты на свадьбу, не обязательно общаться с «ненавистными родственниками» и вообще проще расстаться, если отношения вдруг не сложатся. В качестве аргументов команда упомянула также, что имущественные споры в условиях гражданского брака разрешаются так же, как и при разводе официальных супругов, но посоветовали, однако, хранить чеки от вещей, приобретённых вместе, и заключать семейные договоры. Это будет хорошим дополнением к чувствам.

– А про любовь-то забыли? – обратились судьи к сторонникам «внебрачных семей».

Ребята не растерялись и уверенно заявили: «Больше любви в браке без регистрации, так как он основан на доверии, а не на отметке в паспорте».

– Гражданский брак – это стыдно! – заявили оппоненты. – Когда людей не связывают узы брака, они не имеют прав и обязанностей супругов, и в конечном счёте такой союз не ориентирован на детей. Мужчина в таком браке не берёт на себя ответственность и чувствует себя свободным.

Противники «сожительства» (именно так юридически правильно называть такие отношения, настаивала команда «против»), подготовились к дебатам более серьёзно. Ребята держались заметно увереннее. К тому же будущие психологи, заручившись поддержкой своих однокурсников, успешно манипулировали залом, задавая риторические вопросы. «Кто из девушек не мечтал о белом платье? А кому из вас хочется быть пробной женой или мужем»? В ответ – заслуженные бурные аплодисменты, симпатии жюри и  «скептиков».

Подавляющее большинство приняло сторону «противников брака без регистрации». Альтернативную точку зрения поддержали всего восемь человек из  аудитории.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Избирком
Избирком
24.02.2011 15:22

Предвыборная заказушка от едросок?