Там, на неведомых дорожках

Будет ли работать план сохранения природных заповедников, разработанный иностранцами?

Автор:   
15:02. 22 февраля, 2011  
  
0

Составлять бизнес-планы нынче модно, без них не обходится ни одно мало-мальски серьёзное дело. Но вот для особо охраняемых природных территорий в России (ООПТ РФ) бизнес-планирование до недавнего времени отсутствовало. Лишь недавно такие бизнес-планы были разработаны для наших природных жемчужин Печоро-Илычского заповедника и Национального парка «Югыд ва». На днях они были представлены в Сыктывкаре и московском офисе Программы развития ООН.

Это стало возможным благодаря проекту ПРООН/ГЭФ в Республике Коми, который привлёк к работе широкий круг специалистов как  из России, так и международного уровня. Трижды в Коми побывал международный эксперт проекта Марлон Флорес. Он провёл  семинары в Ухте, Вуктыле, Троицко-Печорске, Якше, где был выработан ряд рекомендаций.

Рецепты международного эксперта предельно конкретны, оценки весьма прямолинейны и, говоря откровенно, для нас не всегда приятны. Нехватку денег испытывают сегодня очень многие, это больной вопрос  и для особоохраняемых природных территорий. По оценке эксперта,  для того, чтобы эффективно управлять Печоро-Илычским заповедником и Национальнм парком,  бюджетное финансирование надо бы увеличить вдвое, а то и втрое.

Ограниченное государственное финансирование и туризм, на который уповают некоторые работники министерств, не могут в достаточной степени покрыть  расходы на должное содержание природных жемчужин..

– Выход может быть в экологической реформе, – считает Марлон Флорес. – В республике существуют три крупные отрасли промышленности, которые извлекают значительные выгоды из природных ресурсов, но не помогают сохранять эти ресурсы на особоохраняемых природных территориях. Это лесохозяйственные отрасли промышленности, нефтяная, газовая, угольная. Республиканское правительство могло бы работать с этими отраслями промышленности в целях создания механизмов доходов, таких как офсетные сделки, компенсационные платежи и  фонды, налоги на продажу и экспорт…  Однако этого не происходит. Понимаю, что не все вопросы находятся в его ведении, но сегодня очень важно вовлекать в финансирование особоохраняемых природных территорий самый широкий круг заинтересованных лиц – как федеральных, так и региональных.

Эксперт считает, что существующие в Республике Коми охраняемые природные территории  (их более двухсот) находятся в аналогичной, а то и худшей финансовой ситуации по сравнению с Печоро-Илычским заповедником и Национальным парком «Югыд ва», поэтому они  тоже крайне нуждаются в бизнес-планах.   

По твёрдому убеждению эксперта, нужна команда, которая будет заниматься реализацией предложенных идей и бизнес-планов. В некоторых странах, например, в Перу, такая группа работает при Министерстве экологии. В вашей республике можно было бы использовать этот опыт.

Марлон Флорес выразил уверенность, что  у  правительства есть представление о том, куда двигаться дальше. Вопрос  в том, есть ли оно в действительности или бизнес-планы лягут на полку в ожидании лучших времён?

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments