Модно – не значит правильно

Диеты не помогут похудеть, зато прибавят проблем со здоровьем

Автор:   
16:37. 23 февраля, 2011  
  
0

Среди многих десятков коммерческих диет, изобретённых в последнее время, диета по группам крови находится в числе фаворитов. Все помнят страсти по так называемой диете, на которой не «отсидели» только те, кто считает свой вес нормальным, и люди, не умеющие читать. Кто же стоит за модными диетами, в которые так верят люди, желающие обрести стройность?

Самый яркий пример – диеты Аткинса, Квасьневского, «американских астронавтов», «очковая», «кремлёвская». Во всех присутствует единственный принцип действующего механизма (его биохимия будет вам неинтересна и утомительна) – критическое сокращение в меню продуктов, содержащих углеводы. Белки и жиры в свою очередь могут потребляться практически без ограничений. В начале 60-х годов 20 века, когда доктор Роберт С. Аткинс дал жизнь этой цепочке, его диета была абсолютно примитивна, но уже тогда благодаря СМИ оказалась в центре внимания. После основательной модернизации ввиду утраты популярности к началу 90-х диета Аткинса обрела более-менее окончательные формы. Результат превзошёл все ожидания. Американские обжоры вдохновлённо визжали и хлопали в ладоши от радости. Ещё бы, им представилась шикарная возможность поменять свои любимые пончики с кленовым сиропом, гамбургеры и вёдра «кино-попкорна» на сардельки, жирный бекон к яичнице и сочные свиные отбивные размером с ноутбук.

Всё это можно есть в неограниченном количестве и при этом худеть. Аткинса боготворили, но чуда в очередной раз не произлошло. Триумфальное шествие этой диеты было прервано смертью от инфаркта миокарда самого Аткинса. Он умер в 73 года, имея вес…117 кг при росте 180 см. Эти факты упорно скрывали от общественности, чтобы не разрушать схему многомиллионных доходов коммерческой империи Atcins Corporation, но утаить правду не удалось.

Что бы там ни было, нужно сказать честно и открыто: смерть доктора-кардиолога и отца-основателя диеты по снижению веса от сердечного приступа в состоянии ожирения II степени – это полный провал его профессиональной деятельности. Все последующие разновидности в диетической цепочке – это лишь «дочки» диеты Роберта Аткинса, которые после небольших косметических изменений отправились в свободное плавание. Особенно нашумела «кремлёвская» диета. Её также снабдили шкалой набора очков и сопроводительными рекомендациями. Однако весь её успех и новизна заключены в названии. Причина – беззаветная вера наших соотечественников в то, что за высокими стенами Кремля что попало жевать не станут.

Продолжительность всех перечисленных диет – две недели (экстренное снижение массы), более длительные сроки опасны для здоровья.

Теперь о другом препарате – тайских таблетках. Это вовсе не безобидные пустышки с эффектом плацебо, как некоторые полагают. Они содержат сильнейшие психостимулирующие вещества амфетаминового ряда, обладают выраженным анорексигенным действием (снижают аппетит). Действие усиливают экстракты растений, которые также угнетают центр голода гипоталамуса головного мозга. При приёме внутрь вызывают ощущение прилива сил, бодрости. Улучшают настроение, повышают работоспособность. На фоне снижения аппетита и поступления пищевых масс совокупный эффект приводит едва ли не к ощущению невесомости и эйфории. После окончания действия ингредиентов препарата – депрессивные состояния вплоть до психоза, тяжесть в теле, апатия и безразличие. Быстрое привыкание и стойкая лекарственная зависимость, с трудом поддающаяся психокоррекции, эти препараты запрещены на территории Российской Федерации.

Будьте здоровы!

—————————————————————————————————————————————————————————

«Скажи, какая у тебя группа крови, и я скажу, что ты должен есть»

Немалый интерес в последнее время вызывает совсем молодая теория питания по принадлежности к группам крови, выдвинутая американским натуропатом Питером Д’Адамо. Суть её в том, что все продукты питания содержат сложные белки  –  лектины, определяющие антигенные свойства каждого продукта (утверждение правильное). В свою очередь, и кровь человека отличается по антигенным признакам, подразделяясь на четыре основные группы (О, А, В, АВ). Нельзя переливать кровь группы «А» человеку с группой крови «В», так как произойдёт склеивание (агглютинация) разных групп эритроцитов, закупорка сосудов и смерть. Поэтому господин  Д’Адамо решил, что если человек с группой крови «В», не дай бог, съест мясо куры, содержащее лектины типа «А», то они попадут в кровь и начнётся реакция склеивания эритроцитов. Это, по мнению  Д’Адамо, и является основной причиной всех наших неприятностей. Исключение же из рациона несовместимых с кровью продуктов будто бы уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению.

В общих чертах  Д’Адамо постарался «привязать» пищу современного человека к образу жизни древних людей и ареалам их обитания. Согласно теории антрополога Людвига Хирсцфельда, у ископаемых людей всех трёх рас эпохи верхнего палеолита – европеоидной, негроидной и монголоидной  –  была одна общая группа крови  –  О(I). Все остальные выделились посредством мутаций в ходе эволюции.

Группа крови О (I)

Их представитель  –  кроманьонец (грот Кро-Маньон, Франция), принявший эстафетную палочку эволюции от бедолаги неандертальца. Это  кроманьонцы возвели коллективную охоту на мамонтов в ранг искусства. Это они, бесстрашно освобождая себе пещеры под жильё от гигантских пещерных медведей, одевали в их шкуры своих соплеменниц. В награду за неистребимый охотничий пыл автор диеты щедро наградил всех наследников О(I)-группы крови правом почти безраздельно наслаждаться всеми видами мяса, но исключил из рациона «мясоедов» молочные продукты и капусту. Отказано им и в зерновых.

Группа крови А (II)

Оседлые охотники  –  это те, которым надоело целыми днями гоняться за горными козами, и они, задумавшись о хлебе насущном, засадили чем смогли первые в истории человечества огороды. А козы со временем сами спустились с гор и любезно позволили себя доить. Однако, разрешив «земледельцам» практически все овощи (опять же кроме капусты), зерновые и бобовые,  Д’Адамо совершенно лишил несчастных «аграриев» мяса и надоенного молока.

Здесь натуропат полностью заблуждался, так как именно оседлые охотники начали одомашнивать представителей дикой фауны. Разумеется, приручали животных они вовсе не для того, чтобы организовывать зоопарки.

Группа крови В (III)

Кочевники – «непоседы». Разработчик диеты считает, что прародина гена группы “В” находится в предгорьях западных Гималаев. По его представлениям, типичные носители этой группы крови в древности  –  воинственные монголоиды, кочевники, орды которых безраздельно господствовали от Монголии и Урала до современной Восточной Германии. Потомкам Батыя и Чингисхана Д’Адамо учтиво выкладывает на стол почти всё. В чёрный список попали мясо птицы, яйца, помидоры, редис, редька, тыква, креветки, омары, осьминоги. Кукурузу, гречу и чечевицу он рекомендует ограничить. Цельное молоко также нужно пить умеренно, зато кисломолочные продукты могут литься  рекой. М-да, с  осьминогами в монгольских степях, вероятно, было туго. Зато щука и осётр, скорее всего, водились в каждой луже, так как причислены в этой группе к одним из  самых полезных продуктов.

Группа крови АВ (IV)

«Миксеры» – самая молодая группа крови, по-явившаяся в результате смешения групп “А” и “В”. Это люди-«хамелеоны», и им нужно совмещать типы питания обеих групп. В немилости оказались свинина, говядина, курятина, телятина, оленина, сельдь, гречневая крупа, кукуруза, апельсины, бананы.

В любом случае диета Питера Д’Адамо очень популярна и имеет полное право на существование. Кто-то выбирает для решения проблем научный подход, кто-то подобную экзотику, не имеющую научного подтверждения своей эффективности.

Экзотика всегда нова, азартна и лишена занудства. Однако следует помнить, что, связываясь с ней, вы сталкиваетесь с реальной угрозой безвозвратно потерять время и здоровье.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments