Капкан для спонсора

Мэр Усинска возглавляет фонд, который понуждает предпринимателей отстёгивать деньги мэрии

11:39. 21 февраля, 2011  
  
3

Усинск по праву называют нефтяной столицей республики: здесь базируются практически все компании, занимающиеся добычей углеводородов на территории региона. Здесь находятся их офисы, базы, здесь проживает аппарат управления. А аппарат – это люди, которые хотят жить в благоустроенном городе, где есть магазины, рестораны, библиотеки, музеи, другие очаги культуры. Причём чем их больше, тем лучше: так уж устроен человек, что его потребности возрастают и почему-то завтра хочется жить лучше, чем вчера. И власти города стараются создать условия для комфортной жизни горожан. Недавно вот построили фонтан на главной площади, собираются возводить мечеть…

 

Климат на Севере не самый благоприятный, поэтому одна из задач руководства города – «охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое и культовое, культурное или природоохранное значение». Поскольку Усинск – город молодой,  объектов, которые можно отнести к «исторически ценным», немного: Дворец культуры, например, или баню, которые построены по местным меркам уже довольно давно. Ну ещё, наверное, посёлок Парму, который вообще-то бы лучше снести, поскольку многие здания здесь рушатся от ветхости, но это же сама история…

Видимо, думая о потомках и сохранении для них исторических памятников, в мэрии решили создать некоммерческую организацию, которая бы и занялась благотворительной деятельностью. В апреле прошлого года решение воплотилось в жизнь: совместным решением ОАО «Усинскгеонефть», ЗАО «КомиНефтеСпецстрой» и ООО «Холдинговая компания «Гера» был создан «Фонд финансовой поддержки развития города Усинска». А вскоре на счёт благотворителей стали поступать денежки от спонсоров, которые прониклись идеей сохранения культурного наследия. К примеру, ООО СК «РОСС» перечислило один миллион рублей, ООО «Стандарт» – миллион триста тысяч. Причём, похоже, коллективы этих компаний настолько любят свой город, что заставили своих руководителей направить в адрес главы МО ГО «Усинск» гарантийные письма о том, что будут финансировать работы ещё и дополнительно. Время-то идёт, объекты культуры ветшают…

Первым для реставрации отцы города избрали очень важный объект, который ценен сам по себе: здание городской власти. Правда, проект назывался несколько прозаически – «Ремонт помещений четвёртого этажа здания администрации МО ГО «Усинск», но разве это умаляет грандиозность целей?

Для реализации проекта был заключён договор с  ООО «НКТ», на счёт которого организация «Фонд финансовой поддержки развития города Усинска» в августе перечислила два миллиона восемьдесят тысяч рублей. Деньги были выделены строго в соответствии с уставными целями Фонда: на охрану «и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое или природоохранное значение, а также решение иных общественно значимых проблем».

И всё было бы хорошо: фонд, справившись с первым проектом, мог бы начать реставрировать следующий исторический шедевр. К примеру, третий этаж администрации, а то и на второй смог бы замахнуться, но… Тут вмешались люди, совершенно не ценящие тонкого вкуса организаторов Фонда. Они увидели в действиях наших ценителей прекрасного нарушение закона. И что печально: спорить с ними бесполезно – они носят погоны.

Оказывается, по закону № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» фондом признаётся «некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные культурные, образовательные или иные общественно полезные цели». А здание администрации МО ГО «Усинск», по их мнению, не является ценным в историческом плане, не имеет культового, культурного или природоохранного значения. Нельзя отнести ремонт помещений четвёртого этажа и к работам, имеющим общественно значимый характер, поскольку обновлённые кабинеты занимающих их чиновников не решают каких-либо проблем населения города. То есть работники прокуратуры сильно усомнились в том, что указанные ранее средства израсходованы в соответствии с уставными целями НО «Фонд финансовой поддержки развития города Усинска».

Прокуроры сделали ещё несколько интересных открытий. К примеру, что председателем созданного фонда является сам глава администрации Алесандр Тян, а в состав попечительского совета входят его первый заместитель Владимир Крайнов и руководитель аппарата администрации Елена Кирсанова, которые являются муниципальными служащими.

Нужно сказать, прокурорские работники – тоже люди, и тоже живут в Усинске. Поэтому заботы и чаяния жителей нефтяной столицы им не чужды. А коль так, они не стали заявлять, что в создании Фонда усматривают элементы коррупции или понуждения спонсоров к финансированию проектов господина Тяна и его подчинённых. Ну что плохого в том, если мэр или его подчинённые попросят какую-нибудь «Полярную нефть» выделить пару миллиончиков на ремонт фонтана? Это же на благо жителей города! Или там «КакойтоОЙЛ» понудят сделать пристройку к администрации? Деньги у богатых нефтяников имеются, пусть делятся! Да и почему бы не помочь Фонду?

Что касается элемента понуждения, то его ведь может и не быть. Помните управдома из фильма «Бриллиантовая рука», который заставлял продавать лотерейные билеты? Исключительно на добровольных началах, так сказать. Правда, с условием: «А не будут брать – отключим газ!» Председатель усинского фонда не управдом, он   мэр. Он газ отключать не будет. И своим подчинённым не позволит.

Наверное, поэтому прокурор Усинска не потребовал принятия каких-то незамедлительных  мер. Просто направил главе городской администрации письмо с информацией, где порекомендовал вывести из попечительского совета муниципальных служащих. А к самому «Фонду финансовой поддержки» претензий у прокурора нет. Вполне вероятно, что строители всё-таки начнут ремонтировать второй этаж мэрии – как особо ценный  для истории объект: ведь там восседает глава  администрации, который возглавляет фонд, те самые исторические ценности берегущий!

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ничессе
ничессе
21.02.2011 11:56

что творится!

ну
ну
21.02.2011 12:01

Как изменился Тян- судя по фото….Очень уж похож на директора Сыктывкарского БТИ,странно

123
123
11.03.2011 12:22

Директор Сыктывкарского БТИ и Александр Романович родные братья…