В рай на чужом горбу

В Усинске на глазах у мэра уничтожается стабильное предприятие

11:27. 17 февраля, 2011  
  
2

Скажите, что делал мужик в прежние века, когда жить становилось невмоготу и обижал барский приказчик? Если верить великому поэту Некрасову, шёл на поклон к барину, писал челобитные, ждал, когда тот наведёт порядок. «Вот приедет барин, барин нас рассудит»… В те времена барин для мужика  был и судьёй, и прокурором, и адвокатом в одном лице. Если и не Богом, то его воплощением на земле, олицетворением  справедливости, которую  устанавливал и поддерживал. А куда обращается наш мужик сегодня, когда есть и суд, и прокуратура, и много других инстанций? Да туда же, что и во времена Некрасова, да и сотни лет назад. Пишет челобитные, только называются они по-другому. Открытые письма, например.  Не барину, правда, а… Главе республики. Но всё с той же наивной верой,  что тот приедет и рассудит, восстановит справедливость, поможет и даже накажет кого надо.

Не мытьём, так катаньем

На прошлой неделе с открытым письмом к Вячеславу Гайзеру обратился коллектив ООО «Агентство Стафф», занимающегося пассажирскими перевозками в Усинске. В письме говорится, что в нефтяной столице республики полным ходом идёт передел собственности, который осуществляется при молчаливом одобрении местных чиновников. По мнению подписавшихся (а в письме сотня подписей), у всех на глазах происходит рейдерский захват, который упорно не замечает глава администрации города Александр Тян. Более того, у людей создаётся мнение, что мэр идёт на поводу у тех, кто осуществляет захват. И поскольку борьба за собственность идёт уже целый год, в неё вовлечены и милиция, и прокуратура, и многие другие инстанции. Побеждает, понятно, местная власть, образно говоря, тот самый приказчик. Потому коллектив обращается за помощью и защитой к Главе Республики Коми.

Всё дело в том, что ООО «Агентство Стафф» является одним из собственников огромной производственной базы, включающей многочисленные здания с прекрасным оборудованием. Всё это создавалось трудом коллектива ещё с советских времен. Беда в том, что во времена приватизации имущество не было правильно оформлено в собственность, а в результате различных преобразований и переименований оно и вовсе оказалось вроде как ничьё. Или государственным, то есть тоже ничейным.

За прошедшие годы возникали и банкротились предприятия, являвшиеся наследниками бывшего автопредприятия, в котором трудились нынешние работники «Стаффа». Всех уже и не упомнить, но некоторые стоит назвать: МУП «УГАТП», ОАО «УГАТП», ООО «АТП «Пассажирские перевозки», ООО «АТП «Маршрутные перевозки». А год назад после очередной реорганизации возникло ООО «Агентство Стафф». Возглавила его Ирина Циммер, женщина грамотная и волевая. Она сумела наладить дело так, что предприятие стало прибыльным, коллектив поверил в перспективы, дело пошло. Агентство выполняло условия контракта, перевозки осуществлялись на должном уровне. За весь год предприятие не получало жалоб ни от населения, ни от муниципалитета. Внутри коллектива наладилась дисциплина, люди стали регулярно получать зарплату, она даже повысилась.

Но такое положение, видимо, не устраивало людей, задумавших получить в собственность имеющуюся базу. Если «Агентство Стафф» развалится, его можно обанкротить, здания и оборудование продать, получив за это приличные деньги. То, что не будет нормального автобусного движения по городу, их не волнует. Это потом будут разборки, поиски виновных, суды и претензии. Только найти виноватых невозможно: это все прекрасно знают.

А поскольку претензий к качеству работы предъявить было нельзя, нашли другой способ удаления строптивых от собственности.

Вдруг откуда ни возьмись…

16 декабря прошлого года был объявлен открытый аукцион на право заключения муниципальных контрактов на перевозку пассажиров автомобильным транспортом на территории МО ГО «Усинск» на 2011 год. В нарушение постановления той же администрации от 20 ноября 2009 года за номером 1697. Заказ этот был размещён на официальном сайте, причём вместо открытого конкурса объявлен аукцион. В сущности, совершён подлог. Цена была снижена практически в два раза.

В роли заказчика оказалось МУ «УЖКХ», которое проявило некомпетентность и самоуправство, разместив заказ не так, как положено. Но мало того: заказчик не обеспечил добросовестность конкуренции, сделав так, чтобы «Агентство Стафф» оказалось за бортом аукциона. Претензии и ходатайство об изменениях условий аукциона МУ «УЖКХ» просто проигнорировало, в результате на аукцион вышло одно предприятие – некое ООО «Транс-Лайн». Оно и стало победителем, то есть получило муниципальный заказ на осуществление пассажирских перевозок. А «Агентство Стафф» в результате осталось без работы.

Объяснение такой метаморфозы с заменой конкурса на аукцион в «Стаффе» видят в том, что условия проведения аукциона разрабатывались при участии Н. А. Мустафина, который в то время был заместителем директора МУ «УЖКХ». Теперь же он представляет интересы победителя аукциона – ООО «Транс-Лайн».

Теперь о том, что такое это самое ООО «Транс-Лайн». Оно образовано в декабре 2009 года, однако никакой хозяйственной деятельности до выхода на аукцион не осуществляло, перевозками не занималось, представляя собой своеобразный рояль в кустах, который вытащили в нужный момент. Данное предприятие обязалось выполнить муниципальный заказ, имея в распоряжении всего десять транспортных средств, которые были пригнаны из Сыктывкара. По данным «Стаффа», они взяты у частных предпринимателей в аренду всего на полгода – до 30 июня 2011 года. Техническое состояние автобусов не выдерживает никакой критики, транспорт основательно изношен. И это при том, что необходимой ремонтной базы у нового предприятия нет! Вывод может быть только один: количеством техники обеспечить выполнение муниципального заказа невозможно! Это при том, что транспорт «Агентства Стафф» встаёт на прикол, он оказался не нужен!

Компания-варяг не имеет профессионального водительского состава, на линию вышли шофёры, не прошедшие необходимой стажировки на маршрутах, водителей просто не хватает. А коль так, будут нарушаться требования соблюдения режима труда и отдыха водительского состава, будет постоянная угроза для пассажиров. У «Транс-Лайна» нет сотрудников аппарата, которые должны организовывать перевозки (диспетчеров, контролёров-механиков, выпускающих автобусы на линию, медработников, инженера по технике безопасности). Кто возьмёт на себя ответственность за работу такого вот персонала? И как должны себя чувствовать пассажиры, которые поедут в автобусах, если узнают такие подробности?

Мэрские финты

Самые «весёлые» события развернулись после первого февраля. Новая компания, выигравшая аукцион, оказалась не готова приступить к работе. Что сделал мэр города? Он собрал коллектив «Стаффа» и постарался убедить людей в правильности происходящего, заодно обвинив директора предприятия в нерасторопности. Дескать, не смогла их начальница предоставить документы должным образом, потому и проиграла аукцион. И тут же предложил всему коллективу перейти «под крыло» к новым хозяевам.

Не встретив взаимопонимания, Александр Тян попросил коллектив недельку поработать, пообещав за это время во всём разобраться и решить проблему.

И коллектив поверил главе администрации города. Теперь люди видят, что зря. Сегодня работники ООО «Агентство Стафф» находятся в отпусках. Все. Они оказались не нужны городу и мэру. За прошедшую неделю новый хозяин при поддержке чиновников сумел собрать шофёров, как-то организовать перевозки пассажиров. Вот только надолго ли?

Что за кулисами?

Если судить по тому, что автобусы новое предприятие взяло в аренду всего на полгода, оно рассчитывает на два варианта. Первый заключается в том, что коллектив «Стаффа», оставшийся без средств к существованию, пойдёт на поклон к новому хозяину на тех условиях, которые тот предложит. Тогда перевозки худо-бедно будут осуществляться.

Второй вариант покруче. В случае невыполнения задания предприятие развалится. И что с него возьмёшь? Да ничего! Разруливать ситуацию будет уже администрация, в крайнем случае кто-то получит замечание. Ни материально, ни морально никто отвечать не будет: не предусмотрено в нашем законодательстве ответственности за такие вот «ошибки». Скорее всего, издержки спишут, умные чиновники придумают что-то другое, выпросят деньги на новые автобусы. Такое уже бывало на просторах страны, и не раз.

Предвидя такое развитие событий, коллектив и решил обратиться к Главе республики. В письме так и написано: «Мы просим вас встать на защиту нашего коллектива. Мы хотим остаться на базе, которую построили своими руками, мы не хотим её лишиться только потому, что мэр не хочет или не может бороться с беспределом. Мы хотим продолжать работать на благо жителей нашего города и получать достойную зарплату, а не быть безработными».

Только вот услышит ли Глава этот глас вопиющего в пустыне, то бишь в тундре? Писем таких приходит много, да и дела неотложные – государственные – есть…

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
17.02.2011 16:49

Советую журналистам поговорить с профессионалами в области госмунзакупок. За последнее время в “КЗ” вышла уже вторая статья, написанная со слов стороны, “обиженной” в результате законного размещения заказа.

Михаил
Михаил
17.02.2011 17:34

Эти журналисты выполняют заказ от обиженной стороны.Ими же и проплаченный.Это ясно как день.