Владимир Жириновский: «Под Воркутой военных действий не будет» (ФОТО)

Политик дал рецепты борьбы с наркотиками и терроризмом

18:00. 18 февраля, 2011  
  
14

Заместитель председателя Государственной Думы России Владимир Жириновский прилетел в Сыктывкар во вторник, 15 февраля, и провёл в городе почти весь день. Нелишне напомнить, что первый визит Жириновского в столицу республики состоялся в июне 1993 года. Тогда личность Владимира Вольфовича была ещё в новинку для нашего политического ландшафта, и тот визит был гораздо более резонансным. Ныне харизма вождя, да простит нас электорат ЛДПР, несколько поблёкла, но всё-таки не треснула, если прибегнуть к выражению (использованному по другому поводу) журналиста и писателя Владимира Сумарокова.

Напалмом по Афгану

Сразу по приезду Владимир Жириновский направился в гостиницу «Сыктывкар» («Самая лучшая?» — поинтересовался гость, едва войдя в вестибюль) на встречу с журналистами.

Пресс-конференция длилась почти час, но, как водится, разговору предшествовал монолог гостя. Сначала Владимир Вольфович пожаловался на акт «чёрного пиара», проведённого по отношению к партии в Инте. Там была распространена (якобы от имени ЛДПР) «клеветническая газетёнка», призывавшая интинцев переселяться в Воркуту. «Чушь, которую даже мы не могли придумать», – охарактеризовал фальшивку вождь либерал-демократов и предположил, что она — дело рук политических оппонентов, скорее всего, «Единой России».

Говоря о текущей политической и экономической ситуации в стране, Жириновский явно старался дистанцироваться от тех, кто руководит ныне Россией. Первый вопрос был от «Красного знамени».   

— Владимир Вольфович, вы постоянно повторяете «мы» и «власть», противопоставляя эти два понятия. Получается, что вы не считаете себя частью власти, несмотря на то, что сами являетесь заместителем председателя Государственной Думы.

— Мы – оппозиция. Мы имеем представительство в законодательных органах, а в исполнительных – нет. Все вопросы реально решает исполнительная власть. И в Москве их («Единой России» – прим. авт.) премьер, да и вам тут, на местах, известно, в чьих рядах состоит вся администрация. А наши сорок депутатов Госдумы – это меньше десяти процентов. Даже в повестку дня заседания порой тяжело внести тот или иной вопрос. Что касается вашего Госсовета, то здесь депутатов от ЛДПР – трое из тридцати.

По мнению Владимира Жириновского, главная угроза для России — наркотики, из-за которых страна ежегодно теряет по сто тысяч молодых жизней. «Если я Президент России, то я звоню Президенту Афганистана и говорю: «Если хоть один мешок с маком пересечёт границу, то всю прилегающую полосу выжжем напалмом вместе с вашими крестьянами. Пусть выращивают овощи – мы у них всё купим». А снятых с поездов наркокурьеров вешать тут же вдоль путей, чтобы все видели», – заявил Жириновский позже, на вечерней встрече с гражданами. Граждане аплодировали.

В борьбе с терроризмом и оргпреступностью, как заявил гость, у власти «результатов практически нет». По его мнению, на Северном Кавказе должно быть больше воинских подразделений и спецназа. Чуть позже Жириновский прокомментировал признания лидеров Евросоюза о провале концепции мультикультурализма: «Я им говорил об этом 15 лет назад в Страсбурге. Пусть они вспомнят и решат, кто оказался прав». 

Опытные журналисты закивали головами, когда один из них вспомнил первый визит Владимира Жириновского в Сыктывкар и самые первые произнесённые им здесь слова: «Я приехал в город Усть-Сысольск Вологодской губернии». Не секрет, что территориально-администритивное устройство России — излюбленный конёк Жириновского. Он ещё раз повторил, что выступает решительно против любых национальных территориальных образований – именно их наличие в СССР привело, по мнению гостя, к тому, что Россия в конце 1991 года «в одночасье лишилась трети территории и половины населения». В продолжение темы корреспондент «Красного знамени» поинтересовался:

— Какой административно-территориальный состав России представляется вам наиболее рациональным – 30-40 губерний, за что вы ратовали ещё несколько лет назад, или 20 агломераций, сформированных исходя из сугубо экономических соображений?

— В основе, конечно, должна лежать экономика. Наверно, это будет 20 территорий с населением примерно по 7 миллионов человек в каждой. Наверняка вскоре после выборов механизм перехода на новое устройство будет запущен. Возьмите США: 50 штатов и 300 миллионов жителей. А у нас – 83 субъекта федерации на 140 миллионов человек! А управлять-то нужно не тайгой или степью, а людьми.

Журналисты напомнили гостю историю умершего на службе призывника из Коми Ивана Склеймина. Есть предположение, что причиной простуды солдата стала новая униформа от Валентина Юдашкина. Но что самое поразительное, родителям Склеймина выплатили компенсацию… в пять тысяч рублей. Размер выплат был бы многократно выше, если бы причиной гибели солдата стала дедовщина. Владимир Жириновский заявил: «Независимо от причины гибели солдата Минобороны должно выплачивать адекватную компенсацию. Мы категорически против формы Юдашкина. Он талантлив, но он — московский портной, и, может быть, даже не знает, что такое морозы, и в армии не служил. Вообще, военные части нужно «спускать» на юг: военные действия, если будут, то не под Воркутой, а где-нибудь в районе Грузии или Средней Азии».

Под конец пресс-конференции гость ответил на вопрос «Красного знамени».

— Владимир Вольфович, почему от вас ушёл Алексей Митрофанов?

— Потому что выгнали мы его: авантюрист. Бездельник. Это московская богема, ей наплевать на страну. Митрофанову интереснее не ездить по стране и работать, а сидеть в Москве и ходить по тусовкам, пить шампанское с Машей Малиновской и обсуждать силиконовые груди. 

Менделя — в президенты!

Вечером зампред Госдумы встретился с гражданами, которые заполняли (и заполнили до отказа) зал кинотеатра «Парма-2» под записи мелодекламаций Жириновского про «красную сволочь» и «чёрную полночь». Прозвучала и ставшая в прошедшем году политическим шлягером «С чего начинается Родина».       

Надо заметить, вечером Владимир Вольфович сделал небезынтересные заявления и как минимум трижды сорвал аплодисменты. А начал с того, что предупредил: «Если кто-то задумал какие-то эксцессы, это 15 суток за хулиганство, милицейские «воронки» стоят наготове. А будет что-то серьёзнее — это уже покушение на теракт, ибо я — представитель высшей власти».

Потом Владимир Жириновский приступил к ответам на вопросы. Они поступали в письменном виде, первый — от «Красного знамени».

— Начиная с момента распада СССР и внутри страны, и в среде эмиграции то и дело появляются претенденты на «российский престол». Насколько по вашей оценке сильна, пусть и чисто теоретически, социальная база монархистов или монархической партии?

— Базы нет. Ну, может быть, полпроцента. Любой наследник — это седьмая вода на киселе. Ну сядет он в Царском Селе, но что он нам скажет и что сделает?.. Я не вижу в монархии никакого смысла: это нагрузка на бюджет, огромные деньги тратятся впустую.

Вопросы граждан были предсказуемыми и заставили Жириновского во многом повторить свою утреннюю лекцию для журналистов.

Первую очередь аплодисментов вице-спикер парламента сорвал, когда вспомнил Юрия Лужкова, «бывшего мэром самого богатого города на планете и ставшего никому не нужным бомжом».

Второй раз зал аплодировал таким словам: «Рождение и воспитание детей — самая важная работа, её нужно включать в трудовой стаж». Жириновский напомнил, что сам был шестым (из восьми) ребёнком в семье, и позже заявил, что семьи с тремя детьми («Но не больше, три — оптимальное количество») должны обеспечиваться «трёхкомнатными квартирами бесплатно».

Одной записке Владимир Жириновский искренне удивился. Записка вопрошала: «Правда ли, что настоящее имя Президента России — Давид Аронович Мендель?»

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Коллега
Коллега
18.02.2011 15:31

Отличный репортаж!

Избиратель
Избиратель
18.02.2011 16:59

Жириновский видит все “болевые точки” России, говорит о них. Но Президентом ему никогда не стать, он сам это понимает. Его инициативы разрушат весь благоустроенный мир нынешней элиты. Да он и сам в неё входит. Но спасибо, хоть говорит не так, как эта самая “элита”. Заставляет задуматься самых далёких от политики… Читать далее »

алекс-1
алекс-1
18.02.2011 19:53

браво жирик браво вольфович утер нос едросам

Наблюдатель
Наблюдатель
19.02.2011 18:22

Когда ВВЖ показывают по телевизору, бросаю все дела и с интересом наблюдаю. Ведь он не заслуженный юрист России, а заслуженный артист России (почему до сих пор не присвоили?). Увы, никогда не голосовал и не буду голосовать за В.В. Кесарю -кесарево, а артисту -артистово. Хотя, если отвлечься от “индийских сапог”, вагона… Читать далее »

Илья.Ухта
Илья.Ухта
20.02.2011 21:21

Да, Жирик та ещё заноза в … (придумайте сами).

Илья. Ухта
Илья. Ухта
23.02.2011 21:36

О-о-о. Подтирают комменты… интересно. А как же Конституция? У нас цензура ею запрещена. Значит журналюшки КЗ против демократии и законопослушания?

Ужас
Ужас
24.02.2011 19:37

За сколько продалась наша “реальная оппозиционная” газетенка??? что за хвалебные песни прислужнику едра? противно читать.

Иван
Иван
02.03.2011 09:08

“Давид Аронович Мендель?… ” – «Чушь, которую даже мы не могли придумать» :))))))))

Sheyx  Rashid
Sheyx Rashid
03.03.2011 13:29

“У Соединенных Штатов в Малой Азии есть один верный союзник- это курды. За смешные деньги они совершат любой переворот в стране, где проживают.Благодаря им Турция, Иран и Ирак держатся нами на коротком поводке.”- Збигнев Бжезинский. Цитата из выступления в конгрессе США. 1979г.

Sheyx  Rashid
Sheyx Rashid
03.03.2011 13:30

Здравствуйте многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!Обращаюсь к Вам от имени российского курдского народа. После перестройки на территории СССР возникли независимые государства – Грузия, Азербайджан и Армения. На территории этих государств с древнейших времен и до недавнего времени проживало большое количество курдов. В 1923 году по указанию В.И. Ленина был создан Красный Курдистан… Читать далее »

владимир
владимир
03.03.2011 16:02

ВВЖ точно иногда здравые мысли говорит мне непонятно как ему не пришла в голову идея сделать не российскую ФЕДЕРАЦИЮ а просто россию,без всяких федераций,чтоб страна не развалилась.прочитал …прибыл в столицу…и чуть не замкнуло…сыктывкар и столица,нельзя допустить чтобы тамбов был столицей хундии,ростов мундии,омск рундии и т.д.нам тогда конец,вот такая мелочь, кто… Читать далее »

владимир
владимир
03.03.2011 16:06

модератору письмо от курдов.только медведеву я уже читал ,это робот похоже

Илья.Ухта
Илья.Ухта
04.03.2011 16:51

Очень интересно про Жирика написал Мухин. Название, кажется, “Драчка”. Рекомендую

Sheyx  Rashid
Sheyx Rashid
25.03.2011 19:13

Владимиру ! Вы думайте , что курдским вопросом , трагедией целого народа который подвергается уничтожению-геноциду ,занимается робот ? ? ? ?

-Откройте глаза шире ато так можно и ослепнуть от невежства !