За госзакупками – глаз да глаз

В Торгово-промышленной палате Коми прошла конференция «Власть и бизнес против коррупции»

Автор:   
18:35. 1 марта, 2016  
  
4

В Коми создаётся портал поставщиков, который поможет им, государственным и муниципальным заказчикам взаимодействовать прозрачнее. Первые наработки к такому порталу студентка Сыктывкарского университета Екатерина Калкина представила на республиканская конференция «Власть и бизнес против коррупции», которая состоялась в конце минувшей недели в Торгово-промышленной палате (ТПП) республики. Палата и выступила организатором конференции.

 

В ней приняли участие члены правительства РК, представители городов и районов, отвечающих за закупочную деятельность, специалисты в области экономики и управления  государственным и муниципальным заказом, научные работники, представители субъектов малого бизнеса, контрактные управляющие, руководители муниципалитетов. В качестве экспертов были приглашены специалисты Министерства финансов и Министерства экономики, администрации Сыктывкара, Общероссийского народного фронта (ОНФ), в том числе эксперты проекта фронта «За честные закупки», а также Коми республиканской академии государственной службы и управления (КРАГСиУ).

Тон конференции задал доклад «Общественный контроль регламентированных закупок», который сделал эксперт проекта «За честные закупки», доцент КРАГСиУ Алексей Облизов. Он отметил, что за прошедший год после проверок общественных  контролеров  возбуждено свыше 22 тысяч административных дел, почти 11 тысяч должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, а 8800 человек осуждено по уголовным делам о коррупции. Государству возращено 588 миллионов рублей.

Тему продолжила заместитель директора Института дополнительного профессионального образования и управленческого консалтинга КРАГСиУ Ангелина Селявка, доложившая о «Механизмах противодействия коррупции в сфере осуществления закупок». А о новых методах работы рассказал директор департамента по работе с ключевыми клиентами по СЗФО электронной торговой площадки ОТС-тендер Александр Павлов, прибывший на конференцию из Санкт-Петербурга.

Собравшимся была предложена презентация учебной программы «Школа поставщика государственных и муниципальных нужд», которую представил начальник управления торгов  и закупок ТПП Андрей Макарский.

Торгово-промышленная палата предложила ученым СыктГУ разработать программу поддержки предпринимателей, связанных с государственным заказом. Первым шагом в этом направлении и стала работа Екатерины Калкиной, которая предложила собравшимся свои наработки. Портал, по мнению собравшихся, должен стать подспорьем для тех, кто связан с закупками.

После обмена опытом состоялась дискуссия, в ходе которой собравшиеся предлагали пути решения возникающих проблем, темы для дальнейшего обсуждения и проработки. Взявшая слово руководитель исполкома ОНФ в регионе Ольга Савастьянова отметила, что состоявшаяся конференция  должна стать первым шагом по разработке новых эффективных методик обеспечения прозрачности закупок и проведения торгов, а главное – послужить активизации  участия субъектов малого предпринимательства в проведении поставок для государственных и муниципальных нужд.

Завершилась конференция принятием резолюции, которая должна стать программой для дальнейшей совместной работы всех тех, кто связан с государственным и муниципальным закупкам.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Местный
Гость

Приехала Савастьянова, пошло шевеление на развитие. Дай бог!

какой же вы смешной и наивный!
Гость

тетка шевелится только ради себя. сейчас ей по другому никак – очень хочется в Думу, а кто ж ее в Москве то туда выберет!

Вот и выбрала регион, о котором почти забыла.

Изберется и пока. Исключительно шкурный интерес.

Веселый
Гость

Повеселило. Все пытались говорить по существу. Но…. Слово взяла некто Савастьянова. И.. должна стать первым шагом по разработке новых эффективных методик…послужить активизации участия …прозрачности закупок и проведения торгов.. Сплошное пустобрехство!

она разговаривает только лозунгами - по другому эта пустобрехша не умеет!
Гость
она разговаривает только лозунгами - по другому эта пустобрехша не умеет!

Сегодня по 1 каналу (дневная программа, идет в 14.30) люди обсуждали проблем со знанием дела.

Эта же все в своем стиле бла-бла… стыдно до ужаса!

Абсолютно никчемная личность!