Конфуцию – отказать

Редакция «Красного знамени» размышляет над 2015-м и поздравляет читателей с наступающим 2016 годом

Автор:   
16:40. 31 декабря, 2015  
  
9

Под занавес года СМИ всегда составляют топ-10, -15 (применительно, например, именно к 2015-му) и т.д. его событий. И, с учётом новых интерактивных сетевых возможностей, довольно часто ставят их для читателей на голосование. В прошлом году «Красное знамя», как вы помните, почти так и поступало.

 

Но уходящий год для Республики Коми обессмыслил какие-либо рейтинги событий. Одно – и главное – фактически сконцентрировалось в ёмкой отныне для каждого жителя РК дате: 19 сентября. Более того: эта дата фактически определила все самые важные события последних месяцев 2015-го, которые, конечно же, и сами по себе были чрезвычайно интересными.

И в связи с этим интересен краткий пост, который оставил то ли в тот день, то ли на следующий главный редактор информагентства «КомиОнлайн» Игорь Соколов: «…это как раз тот случай, когда ты дождался, что мимо тебя проплыл труп твоего врага» (цитирую по памяти). Такой лейтмотив: «поздравляю, вы победили» – звучал во многих беседах, телефонных звонках в редакцию, в личной переписке после объявления о «деле Гайзера». Мы понимали, что люди произносят это от всей души и искренне, но всё-таки нам всегда приходилось их чуть-чуть умерять.

«Спасибо, – говорили мы, – но о победе говорить рано, если вообще уместно».

Ибо первая часть того известного изречения Конфуция, как известно, такова: «Сиди спокойно на берегу реки…»

Это можно было легко сделать. Более того: ситуация на протяжении первых восьми месяцев уходящего года была такова, что на берегу реки хотелось даже не сесть, а лечь. И, скрестив руки на груди, закрыть глаза. Даже уже не особо ожидая, что стремнина кого-то там мимо тебя пронесёт.

Наша редакция сама не в состоянии объяснить, почему этого не произошло. Какая-то непонятная сила всех 96 лет и всех читателей, которые, несмотря на исчезновение газеты, всё же страстно не желали исчезновения самого бренда «Красное знамя» из общественного поля Коми, толкала в спину, поднимала на работу, заставляла изо дня в день добывать новости и писать комментарии, которые, как было ясно, мало кто добудет и мало кто напишет. Всё внутри бунтовало против конфуцианского сидения на берегу.

Вот потому-то, как ни странно, ни о какой победе над кем-либо мы не хотим говорить. Ибо при всём сентябрьском «гайзеровском переломе» 2015-го у тех, кто считает себя журналистами, то есть зеркалом общества и проводниками его мнений и вопросов, работы ещё – непочатый край. Главы приходят и уходят, их приводят и уводят, сажают в кресло новых и сажают на нары старых – но для настоящей журналистской работы почва остаётся всегда.

Мы рады, что вы были с нами весь 2015 год, в ваших просмотрах, лайках и комментариях мы чувствовали, что нужны вам. А раз так – то наступающий 2016-й тем более не будет последним в нашей с вами работе. Не сидите, пожалуйста, на берегу реки в ожидании трупов! Работайте! Пусть работа приносит вам моральное удовлетворение, и пусть это удовлетворение успешно конвертируется в материальное благополучие для вас, ваших родных и близких! Будьте честны и здоровы, в том числе и душевно!

С Новым годом, дорогие друзья!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Широко известный в узких кругах...Лучшая-то лучшая,только...СыктывкарцыИванчитаталь Recent comment authors
новые старые популярные
Шахов
Гость
Шахов

Спасибо, конечно! желаю нам и вам в наступающем году узнать, что такое “редакция “Красного Знамени”. Бренду (тьфу прицепятся эти дурные слова)Этому Имени сто лет… почти… Нельзя ничего забывать. Конфуций, конечно, голова… И палец ему в рот не клади. Но один Черницын – это не КЗ (уж извини Валерий). Пусть Вас… Читать далее »

Антихабал
Гость
Антихабал

Полкаша! Жив курилка! Я те дам аминь. изыди плесень.

Василий
Гость
Василий

Редакцию с Новым годом, всем здоровья, успехов. В течении длительного времени, Вы для меня “главные” на этом информационном поле в РК. Надеюсь, следующий год будет для Вас годом возрождения.

ВОРКУТИНЕЦ
Гость
ВОРКУТИНЕЦ

МНЕ НРАВИТСЯ ЧИТАТЬ ЗНАМЯ.ЭТО ЛУЧШАЯ ГАЗЕТА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ.ХОТЬ И МАЛО ПИШЕТ,НО ИНТЕРЕСНО И ЧИТАЕМО.СПАСИБО!!!

читаталь
Гость
читаталь

Успехов!

Иван
Гость
Иван

Лучшая газета в Коми, поздравляю Вас

Сыктывкарцы
Гость
Сыктывкарцы

С Новым годом, “Красное знамя”! Вы – лучшие!

Лучшая-то лучшая,только...
Гость
Лучшая-то лучшая,только...

Только вот что за статья Когда уйдет Путин в авторской колонке тиснута? Впечатление, что писал ее крепко свидомый.

Широко известный в узких кругах...
Гость
Широко известный в узких кругах...

Республике находиться(обходиться)без”КЗ” – это как человеку мучаться,страдающему сильно малокровием…