«Золотой антипарашют»

Возможные отступные руководителя администрации Главы Коми Елены Шабаршиной превышают 700 тыс. рублей

20:05. 30 декабря, 2015  
  
40

В распоряжении «Красного знамени» оказалась фотокопия некоторого платёжного поручения. Если эта фотокопия соответствует действительности, мы можем чуть-чуть заглянуть за бухгалтерские кулисы государственных органов. Причём таких, которые – именно с организационно-финансовой точки зрения – обычно мало освещаются в СМИ.

 

Правда, персона, которую вроде бы касается эта платёжка, – человек как раз весьма в Коми известный. Судя по данным документа, он касается бывшего председателя Избирательной комиссии республики, ныне руководителя администрации Главы РК Елены Шабаршиной.

Если верить фотокопии, 28 декабря сего года Министерство финансов и Избирком Коми поручили Управлению Федерального казначейства по РК перечислить Елене Викторовне 727 тыс. 773 рубля 49 копеек. Основание для поручения (если мы правильно расшифровываем видимые в платёжке сокращения) – окончательный расчёт по зарплате и компенсация за неиспользованный отпуск.

«Красное знамя» уже писало о глубоких дебрях, в которые погружается всякий при попытке рассчитать конечную сумму, получаемую чиновником даже весьма средней руки на руки (извините за тавтологию). Равно и наоборот. Посему не будем погружаться в эти дебри, а просто глянем в декларацию о доходах Шабаршиной за 2014 год на официальном сайте Избиркома.

За тот год его председатель получила 3,3 млн. рублей. Вполне возможно, она продала что-то крупное типа квартиры и/или машины, и эта сумма, конечно, зачлась в обнародованных доходах. Но если всё-таки этого не произошло, то в среднем Шабаршина получала в минувшем году более 276,6 тыс. рублей в месяц.

В том самом году инфляция в Коми составила 10,9%. Если Избирком (по согласованию с Минфином республики, конечно, а вообще говоря, и Государственным Советом РК) поступил в соответствии с нормами социальной справедливости и проиндексировал зарплату своим освобождённым членам и, будем надеяться, сотрудникам аппарата, то в месяц председатель получала 306,8 тыс. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск может составлять почти 421 тыс. рублей.

Избирательная комиссия относится к так называемым «иным государственным органам Республики Коми». Согласно последней редакции бюджета РК за 2015 год, расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций комиссии составили более 6,8 млн. рублей.

Есть мнение, что главная функция любой избирательной комиссии – эффективное обеспечение передачи власти на соответствующих её уровнях. В сентябре-октябре жители республики вдруг увидели, что эти функции взял на себя вовсе не Избирком. Но временно исполняющий обязанности Главы Коми Сергей Гапликов всё-таки счёл работу Елены Шабаршиной эффективной и пригласил её возглавить свою администрацию.

И если – ещё раз следует подчеркнуть – полученная «Красным знаменем» фотокопия соответствует действительности, то мы имеем дело со своеобразным «золотым антипарашютом». Потому что «парашютист» никуда не упал. Скорее, даже, вопреки законам тяготения, взлетел.

Поделиться в соцсетях