«Золотой антипарашют»

Возможные отступные руководителя администрации Главы Коми Елены Шабаршиной превышают 700 тыс. рублей

20:05. 30 декабря, 2015  
  
40

В распоряжении «Красного знамени» оказалась фотокопия некоторого платёжного поручения. Если эта фотокопия соответствует действительности, мы можем чуть-чуть заглянуть за бухгалтерские кулисы государственных органов. Причём таких, которые – именно с организационно-финансовой точки зрения – обычно мало освещаются в СМИ.

 

Правда, персона, которую вроде бы касается эта платёжка, – человек как раз весьма в Коми известный. Судя по данным документа, он касается бывшего председателя Избирательной комиссии республики, ныне руководителя администрации Главы РК Елены Шабаршиной.

Если верить фотокопии, 28 декабря сего года Министерство финансов и Избирком Коми поручили Управлению Федерального казначейства по РК перечислить Елене Викторовне 727 тыс. 773 рубля 49 копеек. Основание для поручения (если мы правильно расшифровываем видимые в платёжке сокращения) – окончательный расчёт по зарплате и компенсация за неиспользованный отпуск.

«Красное знамя» уже писало о глубоких дебрях, в которые погружается всякий при попытке рассчитать конечную сумму, получаемую чиновником даже весьма средней руки на руки (извините за тавтологию). Равно и наоборот. Посему не будем погружаться в эти дебри, а просто глянем в декларацию о доходах Шабаршиной за 2014 год на официальном сайте Избиркома.

За тот год его председатель получила 3,3 млн. рублей. Вполне возможно, она продала что-то крупное типа квартиры и/или машины, и эта сумма, конечно, зачлась в обнародованных доходах. Но если всё-таки этого не произошло, то в среднем Шабаршина получала в минувшем году более 276,6 тыс. рублей в месяц.

В том самом году инфляция в Коми составила 10,9%. Если Избирком (по согласованию с Минфином республики, конечно, а вообще говоря, и Государственным Советом РК) поступил в соответствии с нормами социальной справедливости и проиндексировал зарплату своим освобождённым членам и, будем надеяться, сотрудникам аппарата, то в месяц председатель получала 306,8 тыс. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск может составлять почти 421 тыс. рублей.

Избирательная комиссия относится к так называемым «иным государственным органам Республики Коми». Согласно последней редакции бюджета РК за 2015 год, расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций комиссии составили более 6,8 млн. рублей.

Есть мнение, что главная функция любой избирательной комиссии – эффективное обеспечение передачи власти на соответствующих её уровнях. В сентябре-октябре жители республики вдруг увидели, что эти функции взял на себя вовсе не Избирком. Но временно исполняющий обязанности Главы Коми Сергей Гапликов всё-таки счёл работу Елены Шабаршиной эффективной и пригласил её возглавить свою администрацию.

И если – ещё раз следует подчеркнуть – полученная «Красным знаменем» фотокопия соответствует действительности, то мы имеем дело со своеобразным «золотым антипарашютом». Потому что «парашютист» никуда не упал. Скорее, даже, вопреки законам тяготения, взлетел.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
22 Comment threads
18 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Читательчисто конкретноПримусЗаглядывающемуПроф Recent comment authors
новые старые популярные
Да?
Гость
Да?

Ермолаев старается и сливает информацию?

Чем больше такой информации, тем лучше для нас и ФСБ!
Гость
Чем больше такой информации, тем лучше для нас и ФСБ!

Ибо прокуратуре веры нет!

Нет
Гость
Нет

Вас это как-то смущает?

Анонимно
Гость
Анонимно

Но постойте! Платежка без отметок банка хотя бы о принятии. Сформировать платежку и распечатать при необходимости можно хоть на несколько миллионов.

ну постоим
Гость
ну постоим

уже миллион лет 99,9% платежек отправляются электронно через систему “Банк-Клиент”, подписи и печати на них никто не ставит.

Анонимно
Гость
Анонимно

Если ты в теме, то должен понимать, что в любом клиент-банке или интернет-банке платежка принятая имеет сверху отметку, когда принята банком. Когда исполнена, обычно снизу об этом есть тоже отметка банка. И, как минимум, заполнены поля “принято банком” и “исполнено банком”Но зачем мне метать бисер здесь, вы ж тут все… Читать далее »

Не впечатлённый
Гость
Не впечатлённый

“Уважаемый” писака, видимо, не знает, что неиспользованного отпуска может накопиться не один десяток и даже не одна сотня дней (суммируется за всё время работы в организации). Приведённый расчёт – бредятина. Статья – журналистский идиотизм

впечатленный
Гость
впечатленный

не надо петь песен. По трудовому законодательству не допускается суммирование отпусков больше, чем за 2 года, т.ч. про “сотни дней” идите в детсад сказки рассказывать. Да и не стесняются наши чиновники в отпуска ходить, в т.ч. и избиркомы, которым окромя периода пару месяцев до выборов и месяц после вообще делать… Читать далее »

Анонимно
Гость
Анонимно

Ну я вот, к примеру, два года в отпуск не ходил. И, если буду увольняться, получу за все неиспользованные дни.

нарушает
Гость
нарушает

твой работодатель ТК напрямую. Инспекции больше работы делает

Примеру
Гость
Примеру

Всё верно. Это только Впечатлённый по своему законодательству живёт. Поэтому при увольнении будет настаивать на своей интепритации ТК!

загляните
Гость
загляните

в Гарант или Консультант+. Работодатель не имеет права не отпускать в отпуск работника(впечат.прав)в целом меньше чем 28 дней. Т.О. отпуск не может никак превышать за 2 года, причем за минусом этих 28 дней 2 раза. Соответственно в эту сумму вошла обычная премия, совсем небольшая

Заглядывающему
Гость
Заглядывающему

Вам не кажется,что “работодатель не имеет права не отпускать” и “работник изъявил желание воспользоваться своим правом”, как говорится, две большие разницы? Демагогией занимаетесь.

Не впечатлённый
Гость
Не впечатлённый

Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника:
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за ВСЕ неиспользованные отпуска.
Парируйте.

Уточните
Гость
Уточните

По поводу “не более двух лет” статью ТК, пожалуйста укажите. Не так давно знакомая увольнялась с работы (не гос. служащая). Не использованного отпуска компенсировано за 120 с чем-то дней. Со мной подобная история в 2009 году.

Шахов
Гость
Шахов

А в чем проблема то? Человек поучил отпускные… И – что?

Леди
Гость
Леди

“Пашут”,однако…..без отдыха…… Нарушают ТК……Жаль их….

Свои слили
Гость
Свои слили

Противно и гадко ,гражданин Валокитин.Зачем подлянки то устаивать?

Вася
Гость
Вася

А вы думаете легко обслуживать всех кто захотел…!

том
Гость
том

Губки трубочкой, как положено.

дай Бог
Гость
дай Бог

чтобы нарабатывала девушка на эти бабки и пользу приносила

13
Гость
13

Зажрались скоты, сотрудникам аппарата в этом году даже не выдали сладкие подарки для детей!!!
Поменяли шило на мыло!

Закупка
Гость
Закупка

А что зарплаты не хватает самому купить подарок ребенку? Не позорились бы.

Подождите то ли еще будет!
Гость
Подождите то ли еще будет!

Сейчас начнет эта стравливать вас друг с другом!

Ей это на руку!

В такой грызне, глядишь, она мимо проскочит и ее трогать не будут!

А вы не сдавайтесь! Знаете ведь кто к вам пришел.

случайно заглянула
Гость
случайно заглянула

Такая платежка – это, конечно, не документ, так как отсутствуют каки-либо отметки банка – либо штамп и подпись операциониста, либо (при электронном документообороте) отметка банка об исполнении платежа. НО! В этой “фотокопии”, тем не менее, указаны персональные данные физического лица – фио, номер банковского счета… На мой взгляд, недопустимо публиковать… Читать далее »

Шахов
Гость
Шахов

Это – да… Если Шабаршина захочет привлечь – то запросто. Но она, конечно, умнее. А КЗ – фи… Зовите Сорокина, Полькина, “Васильева” – эти знают, что почём.

К лешему
Гость
К лешему

Зачем парашюты? Оно же не тонет.

Читатель
Гость
Читатель

Если начисления необоснованные, это одно, а если заработано, то зачем лезть в чужой карман и деньги там пересчитывать?

Карман не чужой, а государственный!
Гость
Карман не чужой, а государственный!

Народ в праве знать о своем слуге все, в т.ч. и сколько сия трудяга получала за свою “пахоту” во благо О П Г !

Смекаете разницу!?

123
Гость
123

БТТ есть БТТ

Конфиденциальсть
Гость
Конфиденциальсть

Нет тут сведений конфеденциальных. Она лицо публичное и сведения о доходах, которые вы обозвали конфиденциальными таковыми не являются.

И все это
Гость
И все это

Заработано непосильным трудом! Радетели наши всех мастей и всех волостей, как бы сделать так, чтоб вы суки, жили бы на среднюю зарплату, которую реально , а не по отчетам, обычные люди получают!

виктор
Гость
виктор

Всё таки правильно что “знамя” закрыли, вы только грязью поливать и умеете, а ничего конкретного не предлагаете.

чисто конкретно
Гость
чисто конкретно

предлагаю поменять всю власть – скопом и набрать молодежь

Читатель
Гость
Читатель

Красного Знамени нет уже больше года. В.Черницын просто об этом забывает.

связист
Гость
связист

А можно конкретизировать откуда манускрипт?
Сами сделали, основываясь на персональных данных Шабаршиной?

Проф
Гость
Проф

ты дамочка помолчала в тряпочку пока тебя не упаковали с ОПГ-ОПС по пути к справедливости,,,, таких не в жолтом доме тусоватся, таким места у параши…

какой отпуск
Гость
какой отпуск

выборы один раз в год,в,сентябре.в,остальное время для нее был сплошной отпуск.кошмар,что творится…

Примус
Гость
Примус

Всех чиновников к ответу и под жигули. Хороших, на жигули, а не на мерседесы.

Читатель
Гость
Читатель

И при чем здесь трудовой кодекс? У государственных служащих и лиц замещающих государственные должности своё законодательство нормы трудового кодекса на них не распространяются за исключение норм не урегулированных этим законодательством