Доброта за чужой счет

Странные факты в трудовой биографии претендента в первые вице-мэры Печоры

Автор:   
12:30. 21 декабря, 2015  
  
14

На прошлой неделе на лентах информационных агентств появилось сообщение о том, что бывший глава администрации Ижемского района Игорь Норкин претендует на должность первого заместителя главы администрации Печорского района. И что фактически это единственная кандидатура на должность.

 

В настоящее время Норкин является просто заместителем главы и курирует вопросы жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, благоустройства, транспортного обслуживания, архитектуры и строительства, управления муниципальной собственностью. Получив должность первого зама, он обретет куда больше полномочий. А вот стоит ли доверять такие полномочия человеку, довольно сильно наследившему в Ижме, – большой вопрос.

Следствие закончено, забудьте!

В отделе МВД России по Ижемскому району имеется материал проверки по факту превышения должностных полномочий бывшим главой администрации МР «Ижемский» Норкиным И.В. (КУСП № 1281 от 30.08.2015). В этом материале черным по белому написано, что Норкин совершил должностное преступление и должен бы за это отвечать. Но из-за медлительности следователей дело это волокитится, а может быть и вовсе забыто. Так сказать, «за давностью событий».

Суть дела проста. В 2014 году между администрацией Ижемского района и ООО «Полис Проект» был заключен муниципальный контракт № 0107300040-021946-01 на выполнение работ по корректировке проекта «Детский спортивный оздоровительный центр» (II очередь). Цена контракта составляла почти 1,4 млн. рублей.

В контракте указано, что одним из требований к результатам работы является получение положительной государственной экспертизы. Однако проверка показала, что на момент перечисления денег исполнителю в администрации имелась экспертиза… с отрицательным результатом.

Однако на основании акта № 49 от 31 октября 2014 года исполнитель сдал, а заказчик принял  проектную документацию. В акте указано, что услуги выполнены полностью и в срок, заказчик претензий по объему и качеству не имеет. На основании указанных документов в адрес исполнителя перечислены денежные средства в полном объеме. Это при том, что условия контракта выполнены не были!

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что решение об оплате выполненных работ по проведению государственной экспертизы по контракту Норкин принял лично. В объяснении он сослался на то, что у подрядчиков отсутствуют средства на проведение той самой государственной экспертизы.

Собранный местным отделом полиции материал был направлен для возбуждения уголовного дела в Следственное управление Следственного комитета РФ по Коми, но почему-то там и застрял. Между тем, главный архитектор района Ольга Чупрова в октябре нынешнего года подтвердила в ходе опроса, что работы по завершению строительства Детского оздоровительного центра по изготовленному проекту проводить нельзя.

Для выхода из создавшегося положения в администрации подготовлен график подготовки проектной документации по указанному объекту, и по этому графику предусмотрено дополнительное финансирование на обследование здания, новое изготовление проектной документации и опять же прохождение государственной экспертизы.

По доброте душевной?

Ну а поскольку Норкин был вынужден покинуть Ижму – депутаты отказали ему в доверии и не избрали главой администрации, – то следствие почему-то было прекращено, а дело закрыто. Между тем, за нечто подобное глава села Койгородок Иван Трифонов отправился в колонию на целых семь лет.

Наверное, депутатам и должностным лицам администрации Печоры стоило бы поинтересоваться мнением коллег в Ижме о деятельности Норкина. А заодно и спросить про то, за чей счет будут оплачиваться работы по изготовлению новой документации по завершению оздоровительного центра. Ведь Игорь Норкин уже однажды оплатил их. Вполне возможно, что бескорыстно: так сказать,  просто по доброте душевной. Только вот миллион и почти четыреста тысяч рублей он не из своего кармана вынул, а из бюджета района взял…

А уже после этого решать: нужен ли Печоре такой добрый первый заместитель главы муниципалитета?

Поделиться в соцсетях