Анонимные трудоголики Усинска

Об уничтожении местной газеты - изнутри

Автор:   
17:25. 16 ноября, 2015  
  
22

Этот текст пришёл в редакцию из Усинска. Прочитав его, вы сразу вспомните, что ровно о том же самом «Красное знамя» писало уже на примере Печоры. Но, в отличие от этого города, в Усинске процесс пожирания местной газеты пошёл, именно поэтому автор материала попросил нас не называть его имени. Мы практически его не правили.

Вряд ли в истории нашей республики было более неоднозначное событие, чем арест руководства Коми и вскрытие огромной сети преступного сообщества. Сейчас, когда постепенно проявляются подробности незаконной деятельности «группировки Гайзера», становятся понятными многие процессы, имевшие место в районах и муниципалитетах РК в последние год-полтора.

В Коми в годы правления Вячеслава Гайзера был создан практически авторитарный режим, с тотальным контролем над СМИ и общественниками. Информационное поле РК было зачищено до блеска, сначала в Сыктывкаре, а затем и в районах. Неугодные власти независимые средства массовой информации были придушены, их никто не слышал. Где-то газетам создавали невыносимые бытовые условия, где-то добивались увольнения работников, ставя на их место своих людей.

Именно в условиях тотального диктата над СМИ преступное сообщество и могло проворачивать свои дела, долгое время оставаясь вне подозрений. Редкие журналистские расследования вроде материала «Зарубинкорпорейтед» («Красное знамя») тонули в сотнях и тысячах хвалебных статей.

О том, как «эффективные менеджеры» зачищали районные СМИ – на примере одной газеты.

Ты помнишь, как все начиналось?

Усинск – один из самых молодых городов в республике. Он только пишет свою историю, и все время вместе с Усинском – его летописец, хранитель истории, газета «Усинская новь». В этом году «Усинка», как ее давно уже называют читатели, отметила свой 40-летний юбилей. И мало кто мог предполагать, что юбилейный год окажется самым черным в истории газеты.

Летом 2014 года ситуация со СМИ Усинска выглядела так. Были муниципальные СМИ: это газета «Усинская новь» и телерадиокомпания «Усинск». Были СМИ корпоративные: газета «Северные ведомости» («ЛУКОЙЛ-Коми») и «Наш новый север» («РН – Северная нефть»). Были немногочисленные интернет-порталы разной степени посещаемости и группы в соцсетях.

И в это время на поле появляются два новых игрока. Первый – газета «Республика». Создание и печать которой целиком и полностью ложится на плечи «Усинской нови». В добровольно-принудительном порядке. «Усинка» вынуждена печатать «Республику» за свой счет, наполнять ее материалами своих корреспондентов, верстать силами своих верстальщиков и т.п.

Второй игрок – информационный интернет-портал «Усинск Онлайн».

Сайт «Усинск Онлайн» заслуживает отдельного внимания. Этакий клон «БНК» появился в Усинске летом 2014 года. По привычной уже схеме – не создавая свое, но пользуясь чужим.

На момент появления «УО» самым популярным городским ресурсом был независимый информационный сайт «Усинск.Еу». Здесь размещались новости, фото и видео-галереи, находился форум, на котором общались усинцы. Сайт работал 15 лет и был любимым местом общения для многих усинцев.  И вот в один прекрасный день на месте сайта появился «Усинск Онлайн». Как уж там получилось – вопросы к владельцам «Усинск.Еу». Скорее всего, они продали сайт новым хозяевам. Цена вопроса неизвестна.

Обновленный сайт сразу заявил о себе с размахом – различными акциями и флешмобами, а также неразборчивостью в работе. Сайт набирал обороты через немодерируемые комментарии, которые почти сразу превратились в помойку, сомнительного качества материалы, приправленные скандальным душком, «письма читателей», в которых некие «иваны ивановы» поносили всех и вся.

Вершиной этого журналистского творчества стала тотальная анонимность самих «онлайновцев». Если внимательно посмотреть на контент «УО», выяснится, что большая часть материалов – перепечатка с различных информационных лент, пресс-релизы и т.п. Немногие авторские материалы «УО» резко бросаются в глаза, в первую очередь своей вопиющей безграмотностью. К сожалению, именно так представляют журналистскую работу хозяева сайта.

Но вернемся к анонимности. Было интересно, кто же работает на «Усинск Онлайн», что это за сплоченная команда профессионалов, сумевшая столь быстро раскрутить свой сайт, привлечь к нему внимание большого числа читателей. Выяснить это оказалось непросто. Ребята шифровались, не указывали фамилии авторов под своими материалами, но кое-что все же просачивалось в прессу. Так, в последний день 2014 года на том же «БНК» появилось интервью некой Марии Соловьевой, в котором она представляется как «основательница портала «Усинск Онлайн».

Кто такая Мария Соловьева? В том же самом интервью она говорит о себе так: «Я учусь на пятом курсе в усинском филиале УГТУ». Сложно поверить, что обычная студентка основала городской информационный портал, наладила взаимоотношения с городской и республиканской властью и т.п.

В том же интервью Мария, нисколько не смутившись, заявляет, что «мы предпочитаем работать «инкогнито», и в этом есть определенные плюсы и минусы. Пока политика сайта такая: свои лица спецкоры открывать не будут». Вот такие журналисты в балаклавах. Кстати, сейчас, насколько нам известно, Мария нигде не работает.

В дальнейшем редакторами «Усинск Онлайн» называли то Максима Короткова, то Павла Тарасова. Насколько они самостоятельные фигуры в информационном поле Усинска? Вот, например, они на фото с бывшим Главой РК Вячеславом Гайзером (второй слева – Максим Коротков, третий слева – Павел Тарасов).

Известно также, что ни у того, ни у другого никакого опыта работы в СМИ нет. Кто же эти ребята?

Максим Коротков. Как написали о нем некоторые СМИ, «человек с огромным опытом общественной работы». С 2002 года – в «Единой России», в период 2003-2007 годов занимал должность первого секретаря Интинского отделения Коми республиканского объединения общественной общероссийской организации «Российский союз молодежи». Затем перебрался в Усинск, где стал депутатом молодежного парламента Республики Коми первого созыва и депутатом молодежного парламента Усинска. За последний год прибавил к своим общественным статусам еще два: член Общественного совета Усинска, руководитель группы по молодежной политике, патриотическому воспитанию и взаимодействию со СМИ, а также координатор «Коми ЖКХ» в Усинске. И когда только человек все успевает?

Кто виноват?

В конце года 2014 года началась атака на «Усинскую новь». Сначала на сайте «БНК» в блоге Максима Короткова появилась запись «Усинская новь» – прибыль утекает сквозь пальцы?» В ней автор недвусмысленно намекал на нечистоплотность главного редактора газеты Евгения Рочева, делая вывод, что приложение к «УН» под названием «Усинск-Новости» – не более чем способ дополнительного и незаконного заработка.

Интересно, что в своей записи Максим задавался вопросом: «Зачем Усинску две газеты? Ведь редакторский состав там один и тот же». Учитывая, что «Усинск-Новости» к моменту выхода записи в блоге Короткова уже полгода как перестали выходить, а вот «Республика» печаталась вовсю, вопрос заслуживает внимания – действительно, зачем? Ведь «Республика» создавалась редакцией «УН», в ней размещались материалы «УН», оплачивала производство «Республики» – тоже «УН».

«Республика» висела на шее «Усинки» тяжким грузом, добавляя проблем к и без того непростой финансовой ситуации в газете. С началом 2015 года арендодатель резко повысил стоимость своих услуг, в результате чего газета, снимающая помещения в городском Доме быта, оказалась в долгах. Но это было еще полбеды.

Евгений Рочев, главный редактор «Усинской нови», человек в городе уважаемый, более 15 лет возглавляющий предприятие, оказался в подвешенном состоянии. Его контракт с администрацией Усинска не был продлен на 2015 год, вместо этого главреда держали на поводке, продлевая трудовой договор на месяц вперед.
К этому моменту уже было известно о планах Агентства республики по печати и массовым коммуникациям по вхождению «Усинки» в состав единого медиа-холдинга на базе газеты «Республика». Планировалась ликвидация «УН» в конце года, а затем полное замещение старейшей газеты района новообразованной «Республикой».

Подобная схема уже реализовывалась в других муниципалитетах, к каким последствиям она могла привести, стало понятно коллективу «УН», поэтому журналисты попытались отстоять свою независимость.

Чтобы следовать букве закона, коллектив предприятия должен был провести собрание, на котором и принималось решение о вхождении агентства в состав учредителей «Усинской нови». Агентство прислало в «УН» заранее заполненный протокол этого собрания, в котором все уже проголосовали – как надо, разумеется; оставалось только собрать подписи с работников и отправить протокол обратно. Однако люди подписывать этот «документ» отказались. Еще бы – составители протокола даже умудрились напечатать фамилии сотрудников «УН» с ошибками.

После этого на связь с коллективом «Усинской нови» вышла тогдашний руководитель агентства Ирина Брагина. В телефонном разговоре она заверила, что вхождение газеты в состав холдинга принесет только блага, а трогать Евгения Рочева никто не станет. И хотя ей указали на тот факт, что в других районах после появления агентства все руководство муниципальных СМИ было заменено, Брагина заверила, что в Усинске такого не произойдет. Произошло.

Но перед этим в составе редакции появился новый сотрудник – уже знакомый нам Павел Тарасов. Он был принят на должность заместителя директора по производству, в чем заключались его трудовые обязанности – никто толком не понимал. Опыта работы в СМИ у Павла не было, если не считать его деятельность в «Усинск Онлайн», о которой, впрочем, никто ничего не знал, ведь мы помним, что анонимность – главный принцип работы «УО».

Коллектив принял новичка в штыки, на имя Евгения Рочева было написано открытое письмо, в котором редакция, в частности, выражала сомнения, что «Павел  найдет понимание и уважение среди работников редакции». Так оно и случилось.

Павел успел проработать на должности заместителя главреда буквально считанные дни. Контракт с Евгением Рочевым не был продлен, и с 1 апреля главным редактором газеты и директором предприятия стал Павел Тарасов. Представляли коллективу нового рулевого ныне арестованный по «делу Гайзера» бывший руководитель управления информации администрации Главы РК Павел Марущак и главный редактор «Республики» Алексей Лазарев, которые специально для этого приехали в Усинск. Такой вот стремительный карьерный рост, такая вот первоапрельская шутка.

Что делать дальше?

Описывать период работы Павла Тарасова в должности главреда «УН» долго не придется. Это испорченные отношения с коллективом, увольнение части работников, переезд в другое помещение и, разумеется, никаких перемен в газете, хотя в своей программной речи новый главред заявлял о «продвижении газеты в Интернете и соцсетях, упоре на аналитические материалы» и т.п. Вместо этого «УН» продолжала выпускать «Республику» (полностью за свой счет), был подписан договор с «Усинск Онлайн», и портал стал размещать на своей информационной ленте материалы «УН». Сам Павел Тарасов успешно выбрался в новый Совет города. Дело постепенно шло к зачистке информационного поля в Усинске, ликвидации «УН» и тотальному контролю над городом холдингом в лице анонимов из «Усинск Онлайн» и «Республики». Все изменилось 19 сентября, когда была арестована вся верхушка преступного сообщества Вячеслава Гайзера.

Оставшись без руководителей, марионетки Павла Марущака растерялись. «Усинск Онлайн», например, целые сутки не давал новости об аресте Гайзера и компании, удаляя все комментарии на эту тему. Павел Тарасов в свободном плавании смог проработать всего месяц, уже 19 октября на его место был назначен исполняющий обязанности. Как объявил коллективу сам Павел, он ушел по собственному желанию. Зачем, куда – снова секрет. Мавр сделал свое дело? Или же, учитывая изменившиеся обстоятельства, администрация Усинска поняла, что управленец из Павла слабый?

Как бы то ни было, сейчас старейшая газета Усинска, некогда успешное и прибыльное предприятие, летописец истории города и района, словно после Мамаева набега, – с долгами, перетасованным коллективом, раздербаненной материально-технической базой и туманным будущим. Зачем все это было нужно и, главное, будет ли кто-то отвечать за содеянное?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
16 Comment threads
6 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Не смешитеСеменовичВАСЯВасилий ИвановичПавел Recent comment authors
новые старые популярные
123
Гость
123

А что про Смирнова не пишем

Николай
Гость
Николай

В нашем улусе Закон омерты никто не отменял. Вон Сидор уже пошел натравливать полицию на критиков Смирнова.

Печора
Гость
Печора

Наверное, и за эти наглые схемы пребывает в Лефортово идейный отец Марущак. Лазарев должен составить ему компанию. Для справедливости.

ФСБ
Гость
ФСБ

Ребята, всё под контролем. Все схемы, переделы, бюджетные потоки. Ждите. Скоро.

Туда же
Гость
Туда же

И Брагину!

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
Гость
ДЕД ВАСИЛЬИЧ

САТИРА СДОХЛА. В какую из газет ни загляниСмеюсь на что это похожеЧиновников довольны рожиХолуево в региональных СМИ С утра Глава и спикер в новостяхУвижу их-всплакну от счастья млеяА если гдето судят властьБальзам- моя проходит диарея Нет я не сощел еще с умаКлянусть-чтобы моя рука отсохлаГазет -как мух в сортире-тьмаДа жаль… Читать далее »

Зина
Гость
Зина

Надо проверить этот странный холдинг Республика. Кто эту схему придумал и продавил в действие для захвата и уничтожения городских газет. И сама Республика, при Лазареве превратилась в одну видимость газеты. Государственные деньги ушли безвозвратно. Тут целая схема. Главного идеолога посадили, но осталась его правая рука – руководитель Республики Лазарев (за… Читать далее »

Фотограф
Гость
Фотограф

Да чего тут проверять. Все, кто близки к журналистике знают, что во всех городах – Ухта, Воркута, Печора, Усинск прежнее руководство газет просто вынудили уволиться, а на их место поставили своих пешек.Да и в самой газете Республика в начале этого года “слили” прежнее руководство и поставили своих, которые все указания… Читать далее »

Усинец
Гость
Усинец

Зря вы так. На месте ребят подал бы на вас в суд, господин Черницын. Ваших же рук дело, виден слог автора. В УН так никто не пишет. Зря вы обеляете своего давнего друга Рочева, не так он бел как кажется, мутил деньги, брал наличными за рекламу мимо кассы. Одно то,… Читать далее »

Смех да и
Гость
Смех да и

Друзья, коллеги! Ну вот Печора хоть. Или Усинск. Вы мне напоминаете каких-то петушков, которые мнят себя ещё ого-го, а завтра вас бросят в суп. Сегодня никому не нужны ваши газеты! Никому. Снимайте розовые очки. Об этом красноречиво говорят тиражи. Издавать вас очень и очень дорого. Более того, даже Республика никому… Читать далее »

Гость
Гость
Гость

Заинтересовался я темой, полез почитать блог Короткова по теме. Автор почему-то ссылку не оставил, вот она http://blog.bnkomi.ru/post-13794/На мой скромный взгляд возмущение праведное. Коротко – ситуация такова: люди, работая в муниципальной газете учредили ещё одну газету там же, частную, в которую и перенаправляли прибыль. Всё так, но единственный вопрос: куда смотрят… Читать далее »

Клевета
Гость
Клевета

Факты настолько перевраны. Прошлись по фамилиям молодых ребят, которые действительно талантливы и смогли раскрутить сайт сами. Что касается усинской нови, так это всем известно: Рочев тихим сапом сделал все, чтобы загубить газету, оставив после себя бездну долгов, которую до сих пор не ясно каким образом возможно восполнить. Очернить Тарасова хотите?… Читать далее »

Не смешите
Гость
Не смешите

Бестолочь ваш Павел, прихлебатель и приспособленец.

ВАСЯ
Гость
ВАСЯ

Талантливые мерзавцы ваши ребята! Гнать из города за клевету и подставы! Постоянная ложь, вздымание до небес бестолковых “руководителей”, дай денег-я напишу что хош! Просто офигевшие от безнаказанности пасквилянты! Не марайте слово ТАЛАНТ об их поганые ручонки!

Семенович
Гость
Семенович

А ты случайно не тот Вася, что товарищ Павлика Тарасова. Полетушник с места на место. Что ж товарищу не помог? не помог, не подсказал неопытному руководителю, а, Васятко?

Усинка
Гость
Усинка

Надеюсь, Рочев наконец ответит за содеянное. Вопросов не возникает, кто создал туманное будущее УН- тот кто наживался на ней. Не зря прокуратура заинтересована делишками Рочева. И хватит делать из него ангела, уже и правда смешно, все знают что к чему- и вы, и коллектив газеты, и администрация города. А остальным… Читать далее »

Света
Гость
Света

Нормально, долги Рочева прикрыть решили. Не думайте, что люди дураки, ясно нам все.
Еще и сайт впутываете. Не позорьтесь.

Аноним
Гость
Аноним

В “Усинской нови” ни одной критической статьи, только восхваление Тяна, а теперь Хапалкина. Полностью муниципальная газета о том, как администрация МО ГО Усинск “помогает” жить жителям.

Кхе
Гость
Кхе

Местную журналистику задушила сыктывкарская мафия.

Да
Гость
Да

Вспомните сосногорскую “Зарю Тимана”. Мафия в наглую за один день выгнала редакцию из помещения, отобрав диски с информацией, отстранив от работы главного редактора. Лукавый Гайзер обещал встретиться с журналистом Тамарой Макаровой. Но духу не хватило. За ним должок.Боится мафия свободную прессу. Уничтожает ее в первую очередь.

Павел
Гость
Павел

Для меня ничего удивительного в этом нет, вспомните, как Хахалкин оказался в Усинске. Безусловно, что и для своих крышевальщиков он делал все, что от него просили не задумываясь о людях и будущем Усинска. Сейчас да, строит из себя руководителя, но люди то знают и видят всю подлость и низость этой… Читать далее »

Василий Иванович
Гость
Василий Иванович

Статья в точку, эту помойку и продавшегося Такаеву Короткова нужно пораспрашивать с пристрастием органам. Он уже не скрывая работает по принципу – “любую статью за ваши деньги”. Информационная ВОНЬ идет по городу невероятная! Специалист никакой, а мерзавец редкостный. Плохо кончит парень.