Сыктывкарцы переезжают жить из квартир на дачи

Так горожане отреагировали на кризис

09:30. 27 марта, 2015  
  
4

В середине марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании процентных ставок по ипотеке. С этого месяца и до марта будущего года при покупке квартиры на первичном рынке жилья ставка не будет превышать 12% годовых.

Эта мера, считают эксперты, должна вывести из стагнации рынок недвижимости столицы Коми, который последние три месяца переживает не лучшие времена.

Руководитель отдела продаж компании «Деловой Альянс» Семён Кулешов не скрывает, что большинство покупателей постарались вложить деньги в квартиры ещё в декабре прошлого года.

– В конце года наблюдался всплеск продаж, люди исчерпали денежные запасы. В январе падение спроса было ожидаемым и запланированным, – рассказал «Красному знамени» специалист по недвижимости. – А вот февральская стагнация была вызвана неестественными колебаниями спроса: из-за повышения ставок по ипотеке люди просто перестали брать кредиты. Падение продаж на рынке достигло сорока процентов.

Кулешов не скрывает, что падение спроса всегда приводит в к падению цен, которое на рынке недвижимости происходит несколько медленнее. Он уверен, что падение цен продолжится на рынке вторичного жилья, поскольку Сыктывкар активно застраивается: «С теми объёмами новостроя, который на данный момент есть в городе, рынок вторичного жилья должен просесть ещё больше».

Снижение правительством процентной ставки по ипотечным кредитам в «Деловом Альянсе» восприняли с оптимизмом. По словам представителя компании, люди давно ждали этой меры. «С 23 марта поток людей у нас вырос в три раза. Люди заинтересованы в покупке жилья», – резюмировал Семён Кулешов.

Деревня спасает

С меньшим оптимизмом в ближайшую перспективу смотрит руководитель агентства недвижимости «Дом плюс» Клавдия Павлова.

– За время кризиса продажи упали на 60 процентов, – констатирует Клавдия Павлова. – Сейчас люди стараются улучшать жилищные условия: продать меньшую по площади квартиру и купить двух- или трёхкомнатную квартиру.
По этой причине сыктывкарцы стали реже покупать комнаты в общежитиях и однокомнатные квартиры. Поднять продажи не удаётся даже благодаря удешевлению квартир, которое достигает 5-10 процентов. Квадратный метр на рынке вторичного жилья сейчас стоит 70-75 тыс. рублей.

Положение в этом сегменте недвижимости усугубляют банки, ставки на ипотечные кредиты в которых выросли до 15-17 процентов годовых (против прежних 12-14 процентов).

– Субсидирование процентных ставок по ипотеке затронуло только новостройки, для вторичного жилья эта программа не работает, – констатирует специалист.

Весь этот комплекс причин, уверена Клавдия Павлова, повлиял на то, что многие горожане решаются на переезд в пригородные посёлки и дачные общества. Сыктывкарцы активно выкупают земли и недвижимость в Кировском направлении — в Выльгорте, Пажге, Морово. Традиционно популярны участки в Дырносе. Участок с постройкой здесь можно купить от 200 тыс. рублей.

Ликвидность во главе угла

Директор одного из крупнейших игроков на рынке нового жилья – компании «КС Альфа» – Вячеслав Грубский не видит причин для паники:

– Сегодня ситуация на рынке продаж недвижимости у всех застройщиков разная, в нашем случае она стабильная. Динамика продаж по всем объектам компании, как и прежде, высокая.

В настоящее время компания осуществляет реализацию квартир в 15 строящихся домах. Наибольшим спросом пользуются квартиры в микрорайоне «Орбита» и центральной части города.

Стоимость квадратного метра в строящемся жилье на порядок дешевле, чем на рынке вторичного жилья. Сегодня она составляет 55-65 тыс. рублей за кв. метр.

Вячеслав Грубский отмечает, что на вторичном рынке жилья ситуация неоднозначная. Предложения на продажу квартир несколько сократились. “Люди осторожничают и неохотно продают свои квартиры. В то же время на продаваемые квартиры цены держаться, а если и снижаются, то незначительно”, – отмечает эксперт.

На вопрос: как в сегодняшней ситуации вести себя потенциальным покупателям жилья? – Грубский полагает, что разумно исходить из текущих потребностей и своих возможностей:

– Выбор всегда нужно делать взвешенно, тем более, если недвижимость приобретается с инвестиционными целями. Нужно делать выбор, анализируя все предложения, и выбирать надёжных застройщиков. Если у покупателя есть предложение от надёжного застройщика, объект недвижимости располагается в хорошем районе, то такой продукт ликвиден всегда и цена на него вряд ли снизится.

Объёмы кредитования поползли вверх

В Сбербанке «Красному знамени» сообщили, что с 18 марта в компании установили ставки 11,9 процента годовых по продукту «Ипотека с государственной поддержкой» с минимальным первоначальным взносом 20% и сроком кредита до 30 лет (включительно) для всех категорий заёмщиков.

– Максимальная сумма кредита по данному предложению составит три миллиона рублей. При этом жильё приобретается у юридических лиц в объектах, которые строятся или построены в рамках 214-ФЗ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, – сообщили в банке.

В рамках данной программы государственной поддержки Сбербанк планирует выдать 200 млрд руб. до 1 марта 2016 года.

Поделиться в соцсетях

4
Оставьте комментарий

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДырносскийЧитательВот это финт!Аноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Альфа говорит о надежных застройщиках? Не смешите! Пусть тогда расскажут, почему активно продаваемый ими перед Новым годом третий дом в ЖК Тиман уже четыре месяца без движения? Дольщики собираются идти к ним на разборки.

Вот это финт!
Гость
Вот это финт!

Кулешов – риэлтор? Не смешите

Читатель
Гость
Читатель

Судя по заголовку, скоро город опустеет.

Дырносский
Гость
Дырносский

Дорогу бы еще на Дырносский комплекс отремонтировали – и все – весь Сыктывкар- там!