Дома в Кочпон-Чите строят с нарушением технологии — эксперты

В мэрии уверяют: работа застройщика — под контролем

14:53. 25 марта, 2015  
  
13

В местечке Кочпон-Чит столицы Коми завершается отделка первого из шести домов очередной жилой серии. Вскоре в новые квартиры вселятся горожане, которые прежде проживали в ветхом жильё.

Однако ещё до сдачи домов у будущих новосёлов возникают сомнения в добротности построек. Мэрия города утверждает, что контролирует ход стройки. Независимые эксперты уверены: дома возводят с нарушениями.

Летом прошлого года в рамках реализации муниципальной адресной программы на пустыре в местечке Кочпон-Чит началось возведение шести трёхэтажек, общая жилплощадь которых составит более 6 тыс. кв.метров.

За основу взяли технологию лёгких стеновых конструкций (ЛСТК). В администрации как заказчике проекта «Красному знамени» пояснили, что основой технологии ЛСТК является устройство основного несущего каркаса стен здания, перекрытий и стропил из термопрофиля, изготовленного из высокопрочной оцинковочной стали. Простота и оперативность в сборке (на возведение дома требуется несколько месяцев), долговечность, а также малые финансовые затраты, вероятно, стали главными факторами при выборе технологии строительства муниципального жилья.

Отправляемся на стройплощадку. Оказалось, что журналисты — здесь не первые гости. «Приходят будущие жильцы, спрашивают, не развалится ли дом», – не скрывает представитель компании-застройщика ООО «С-Строй». Вместе с тем, специалист не смог объяснить, какие утеплители используются при возведении дома на железном каркасе.

Сделав несколько снимков, мы отправляемся к профессиональному строителю Егору Каламаеву. Он рассказал, что по технологии ЛСТК возвели жилой дом в Айкино (Усть-Вымский район), в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Во всех случаях речь идёт о жилье для переселенцев.

– Железный каркас обладает прочностью, выдерживает большие нагрузки, – говорит Каламаев. – Но, как правило, его применяют при строительстве нежилых помещений — ангаров, магазинов.

Просмотрев фото со стройплощадки в Читу, Каламаев приходит к выводу: строители сэкономили на утеплителе. Использовали доступную по цене минеральную вату. По своим термо-влагоизоляционным качествам этот утеплитель значительно уступает базальтовой вате. «Более того, минеральная вата даёт усадку, что рано или поздно скажется на сохранении тепла в квартирах. Ситуацию не спасёт даже «Изоспан» (мембранный изолятор), который использовали при облицовке стен», – уверен специалист.

Кроме того, в стенах новостроек отсутствуют вентиляционные зазоры, которые обеспечивают проветривание и позволяют избежать скопления конденсата. «Нарушение технологии при строительстве чревато теплопотерями, возникновением сырости в помещениях», – констатирует эксперт.

По словам представителей мэрии, которые курируют строительство в Кочпон-Чите, качество выполняемых строительных работ контролируется как подрядчиком, так и ответственным представителем заказчика-застройщика. «Ежедневно проводится мониторинг выполняемых работ в соответствии с проектной документацией, – сообщили в городской администрации. – При окончательной приёмке домов в эксплуатацию будет создана специальная приёмочная комиссия».

Кстати

Изначально сдача домов была запланирована на декабрь 2014 года. Однако, поскольку по ряду объективных причин вносились изменения в месторасположение нового квартала, сроки сдачи объекта были сдвинуты на 2015 год.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Очень просто
Гость

Большинство из тех, кто получат квартиры в этих домах давным давно имеют нормальные жилплощади. А это занчит, что квартиры в Кочпоне будут сдаваться в аренду

житель
Гость

Цитата: Летом этого года в рамках реализации муниципальной адресной программы

А лето-то уже наступило. Ура, товарищи! Правда, смотрю в окно и меня терзают смутные сомнения…

Мне просто интересно
Гость

Когда и кому придет в голову сверить списки получивших квартиры в Кочпон-Чите и списки проживающих в ветхом жилье?

У нас столько ветхова жилья нет, сколько людей там живет :-)))
Поздеев ответь!

начинали строить еще при
Гость

роме зенищеве – свисту было! посчитайте, сколько попилили на этом, а иван своего не упустит

мнение
Гость

эта самая вата при усушке попадает в дыхательные пути и к сожалению там и остается. надо чиновников туда переселить, чтобы думали прежде чем делать такое за бюджетные деньги. там в кирпичных то домах прибор показывал тепловые потери по контуру окон, а в этих скворечниках вообще наверно тоска

ЛОМ
Гость

Поздеева и его управленцев переселить в эти дома, не дома, а один смех, по фото всё видно.

Понтий
Гость

Строят, строят, крадут-пилят, а жилищная очередь льготников – многодетных -с начала восьмидесятого не двинулась. Кто живёт в сдаваемых для многодетных домах, не известно.
Продолжай, администрация, пилить, главное, хорошо прожёвывай слямзенное.

Географ глобус пропил
Гость

Надо начать с того, что проект микрорайона имеет оооочень большие проблемы в части госэкспертизы по геологии участка. Как мне сказали бытовым языком – он ее просто не прошел.

Наступило наконец))
Гость

“Три чукотских мудреца
Твердят, твердят мне без конца:
Металл не принесет плода,
Игра не стоит свеч,
А результат – труда.
Но я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле.
Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле…”

Минеральная вата убивает
Гость

Она не просто оседает в легких: строители знают, если прикаснуться к открытой упаковке начинает чисаться кожа. Т.к.образуются микропорезы. представьте что происходит, если пыль такая попадает в дыхательные пути

забавно
Гость
как говорят законодатели – прокуроры могут возбудить проверку деятельности на основании газетной публикации, в прошлом году два или три случая есть тому примером, из чего и складывается вопрос – будет как с проектом ай-сити на интере(запретят строить) или не увидят заметку КЗ а люди сами потом виноваты что подписали акты… Читать далее »
По словам представителей мэрии, которые курируют строительство
Гость

в амо нет отдела строительного контроля/надзора, ато что будет создана специальная приёмочная комиссия так поставят подписи члены её, которые от строительства также далеки, как кораблик на детском мире от местных колоритов.

из тех.кого переселяют
Гость

читаю все это и волосы дыбом!неужели в москве не в курсе.что тут понастроили для людей?надо же что то делать.люди!!!