В местечке Кочпон-Чит столицы Коми завершается отделка первого из шести домов очередной жилой серии. Вскоре в новые квартиры вселятся горожане, которые прежде проживали в ветхом жильё.
Однако ещё до сдачи домов у будущих новосёлов возникают сомнения в добротности построек. Мэрия города утверждает, что контролирует ход стройки. Независимые эксперты уверены: дома возводят с нарушениями.
Летом прошлого года в рамках реализации муниципальной адресной программы на пустыре в местечке Кочпон-Чит началось возведение шести трёхэтажек, общая жилплощадь которых составит более 6 тыс. кв.метров.
За основу взяли технологию лёгких стеновых конструкций (ЛСТК). В администрации как заказчике проекта «Красному знамени» пояснили, что основой технологии ЛСТК является устройство основного несущего каркаса стен здания, перекрытий и стропил из термопрофиля, изготовленного из высокопрочной оцинковочной стали. Простота и оперативность в сборке (на возведение дома требуется несколько месяцев), долговечность, а также малые финансовые затраты, вероятно, стали главными факторами при выборе технологии строительства муниципального жилья.
Отправляемся на стройплощадку. Оказалось, что журналисты — здесь не первые гости. «Приходят будущие жильцы, спрашивают, не развалится ли дом», – не скрывает представитель компании-застройщика ООО «С-Строй». Вместе с тем, специалист не смог объяснить, какие утеплители используются при возведении дома на железном каркасе.
Сделав несколько снимков, мы отправляемся к профессиональному строителю Егору Каламаеву. Он рассказал, что по технологии ЛСТК возвели жилой дом в Айкино (Усть-Вымский район), в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Во всех случаях речь идёт о жилье для переселенцев.
– Железный каркас обладает прочностью, выдерживает большие нагрузки, – говорит Каламаев. – Но, как правило, его применяют при строительстве нежилых помещений — ангаров, магазинов.
Просмотрев фото со стройплощадки в Читу, Каламаев приходит к выводу: строители сэкономили на утеплителе. Использовали доступную по цене минеральную вату. По своим термо-влагоизоляционным качествам этот утеплитель значительно уступает базальтовой вате. «Более того, минеральная вата даёт усадку, что рано или поздно скажется на сохранении тепла в квартирах. Ситуацию не спасёт даже «Изоспан» (мембранный изолятор), который использовали при облицовке стен», – уверен специалист.
Кроме того, в стенах новостроек отсутствуют вентиляционные зазоры, которые обеспечивают проветривание и позволяют избежать скопления конденсата. «Нарушение технологии при строительстве чревато теплопотерями, возникновением сырости в помещениях», – констатирует эксперт.
По словам представителей мэрии, которые курируют строительство в Кочпон-Чите, качество выполняемых строительных работ контролируется как подрядчиком, так и ответственным представителем заказчика-застройщика. «Ежедневно проводится мониторинг выполняемых работ в соответствии с проектной документацией, – сообщили в городской администрации. – При окончательной приёмке домов в эксплуатацию будет создана специальная приёмочная комиссия».
Кстати
Изначально сдача домов была запланирована на декабрь 2014 года. Однако, поскольку по ряду объективных причин вносились изменения в месторасположение нового квартала, сроки сдачи объекта были сдвинуты на 2015 год.
Большинство из тех, кто получат квартиры в этих домах давным давно имеют нормальные жилплощади. А это занчит, что квартиры в Кочпоне будут сдаваться в аренду