В ГУЧС Сыктывкара сократили 2/3 ремонтников пожарных машин

Специалисты опасаются, что из-за этого подъельская трагедия может повториться

16:32. 17 марта, 2015  
  
2

С неприятного известия начался февраль для сотрудников производственно-технического центра (ПТЦ) Федеральной противопожарной службы по Республике Коми. Пятого февраля 43 сотрудника технической части получили уведомления о сокращении.

ПТЦ занимается ремонтом техники и перевозкой грузов. В мастерских, расположенных по улице Пушкина, размещаются три пожарных части: ПЧ-1 осуществляет ремонт техники, ПЧ-2 обеспечивает связь, ПЧ-3 – транспортная (занимается перевозкой и доставкой грузов для нужд МЧС в Коми), – а также вещевая служба. В общей сложности в ПТЦ работало 60 человек. Сейчас 43 из них направлены в отпуск с последующим увольнением.

До сих пор именно это подразделение осуществляло обслуживание и ремонт машин всего Сыктывкарского гарнизона. Кроме того, в ПТЦ направлялась примерно половина пожарной техники из других городов и районов Коми. Речь идёт примерно о 80 машинах. Также в центре ремонтируется пожарно-техническое вооружение.

– Видимо, наше руководство решило, что техника больше ломаться не будет. Из центра уволили большинство сотрудников, оставив лишь 17 человек на экстренные случаи, – сообщил «Красному знамени» один из сотрудников ПТЦ, который попал под сокращение. – Починка техники теперь будет головной болью начальников пожарных частей на местах.

Источник указывает, что, по официальным данным, сократить штат пришлось «в связи с плановым сокращением численности работников организации», а по неофициальной версии – федеральное управление пожарной службы больше не хочет содержать ремонтно-вспомогательное подразделение в Республике Коми, а региональное управление финансово не потянет это.

– Обидно, что увольняют специалистов, которые знают, как ремонтировать именно спецтехнику, – констатирует наш собеседник. – Остаётся только надеяться, что беды, такой, как в Подъельске, не случится. Ведь именно после Подъельска в деревнях стали возрождать опорные пункты – склады с пожарно-техническим вооружением, которые до этого усиленно убирали.

За комментариями мы обратились в МЧС по Коми. В ведомстве сообщили, что сокращение сотрудников — федеральная инициатива. Редакция направила запрос, в котором адресовала свои вопросы начальнику ГУ МЧС России по Коми Александру Князеву. На момент публикации материала ответ на запрос получен не был.

Кстати

В «боевых» подразделениях МЧС по Коми с начала года приостановили набор новых сотрудников. С теми из пожарных, кто достиг пенсионного возраста в 45 лет, не продлевают контракты.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Рыся
Гость

запасайтесь пластырями” не болей машинка”

гне
Гость

проходил мимо адм. здания МЧС -столько сидит разных в нем а пройти проблема-снег и лед а нач. все равно а рядом библиотека а там чистая плитка-наш МЧС на уровне МУХОСРАНСКА